Прямиком с острова: встречайте виски Lambay
В нашей крепкой коллекции Simple Spirits появилась особенная новинка — аристократический ирландский виски Lambay. Родом с острова, населенного диковинными животными, виски выдерживается в коньячных бочках и напитывается морскими нотами в специальном Sea Cask Room. Рассказываем о нюансах и показываем эксклюзивный двадцатилетний сингл молт!
Там чудеса, валлаби бродят
Когда ирландский писатель и нобелевский лауреат Уильям Батлер Йейтс оказался на Ламбее, он сравнил этот опыт с высадкой на землях, затерянных где-нибудь в Океании. На живописном острове у восточных берегов Ирландии действительно царит атмосфера нетронутости и тайны: на протяжении веков он является частным владением, куда можно попасть только с туристической группой.
В 1904 году остров купил Сесил Баринг, представитель известной династии предпринимателей и банкиров. Вместе с женой он захотел превратить Ламбей в тихий райский уголок «для своих»: местный форт XV века стал замком с каминами в каждой комнате, домики береговой охраны отремонтировали для жизни, восстановили часовню XIX века и построили ферму. А в 1950-е на остров завезли валлаби — уникальных для региона сумчатых, похожих на маленьких кенгуру. Вместе с ними Ламбей населяют олени, чайки, серые тюлени, птицы-тупики и другие экзотические и местные животные.
Еще одна особенность острова в том, что он не связан с материком ни одним кабелем или трубой — Ламбей полностью автономен. Он живет на энергии, вырабатываемой солнечными панелями и ветряной турбиной, а свежую питьевую воду круглый год дает источник Trinity Well.
Уединенный природный заповедник, окруженный морем, — звучит как идеальное место для создания виски? Так же в 2018 году решили основатели бренда Lambay.
Соль и коньячные бочки: в чем уникальность Lambay
Lambay не отступает от традиций Ирландии и держится тройной дистилляции виски. Тем не менее, в производстве есть несколько особенностей, которые сильно выделяют Lambay среди братьев по солоду:
- Вулканическая вода. Мы привыкли к этому явлению в текиле, но влияние вулкана есть и на Ламбее — когда-то остров образовался на его останках. Для производства виски используют воду из источника Trinity Well. Считается, что она обладает уникальным минеральным составом, который усложняет вкус и характер виски.
- Финиширование в коньячных бочках. Основную выдержку виски Lambay проходит в бочках из-под бурбона, но финишную — ту, что красиво шлифует ароматику и вкус, — в коньячных. Пропитанный коньяком дуб делает виски фруктовее, насыщеннее и богаче на нюансы. Мастер купажа Патрик Леже вместе с командой Lambay вручную отбирает для этого особенные бочки из-под коньяка Camus — это гарантия того, что ароматы будут сочетаться и дополнять финальный продукт.
- И в «морском погребе». В ближайшее время на Ламбее появится собственная дистиллерия, а пока виски на острове выдерживается в специальном помещении — Sea Cask Room. Воздух здесь пропитан частицами соли и морских брызг, как на шотландском острове Айла, — и за счет него виски приобретает солоноватые и йодистые оттенки.
Lambay: от купажей до редких сингл молтов
Базовый Lambay Small Batch Blend — это купаж солодовых спиртов и зерновых виски. В аромате он цветочно-цитрусовый, а во вкусе раскрывается дробленым миндалем, перцем и пряной сладостью. Виски следующего уровня — Lambay Malt — тоже купаж, но уже только солодовых спиртов с лучших дистиллерий Ирландии. Их смешивают с виски, выдержанным на Ламбее и напитанным морским воздухом, — так получается спелый молт с тонами инжира, кокоса, сушеных ягод, мускатного ореха и кардамона.
Кроме того, в коллекции Lambay есть два сингл молта — то есть односолодовых виски, довыдержанных на острове Ламбей. За счет этого классический Lambay Single Malt в аромате получился табачным и дымным, а во вкусе уходит в специи, соль и травянистые нюансы.
Его старший брат Lambay Single Malt 20 Years Old — лимитированный релиз и абсолютная новинка для России. 18 лет его выдерживали в дубовых бочках из-под бурбона, а остальной срок — на острове Ламбей в вертикальных коньячных бочках. Вкус и ароматика виски тянет на сериал с новыми и новыми поворотами сюжета: здесь ваниль, зрелые сливы, яблоки, дуб, копченые оттенки, а за первым глотком тянется шафран, орехи, соль с имбирем и перцем. «В процессе выдержки виски впитал в себя морской климат, но сохранил свой дух, сформировав утонченность в конечном балансе и вкусе», — говорит мастер купажа Lambay Йонел Бернар, внимательно следивший за виски, который созревал на Ламбее.
В продажу выпускают всего 8000 бутылок Lambay Single Malt 20 Years Old, каждая из которых пронумерована.