ЮАР в новом свете: легендарные вина Simonsig

12.05.2023Обновлено 08.06.2023

В Южной Африке, как и в любом винном регионе, есть свои легендарные хозяйства и династии. Речь о первопроходцах, которые не боялись экспериментов и вдохновляли своим примером остальных. Знакомьтесь, хозяйство Simonsig — синоним виноделия и авторы нескольких винных революций в ЮАР: от производства первого игристого шампанским методом до значительного вклада в создание капского ассамбляжа, который сегодня считается классикой региона.

На край света с Simonsig

Поместье Simonsig находится на самом краю света — в 50 км от Кейптауна, в регионе Стелленбош. Уже третье поколение семьи Малан производит здесь топовые новосветские вина, признанные на международном уровне. Все началось в далеком 1688 году, когда французский гугенот Жак Малан прибыл на Мыс Доброй Надежды в поисках лучшей жизни. Он и его потомки стали одними из первых виноградарей в регионе. Только в 1950-х годах его наследник Франс Малан основал хозяйство Simonsig, что на языке африкаанс означает «вид на Симонс»: виноградник находится у подножия горы Симонсберг.

хозяйства и династии

Первые в ЮАР

Виноделие Южной Африки вобрало все лучшее, что есть у Старого и Нового Света: разнообразие сортов, стилей и микротерруаров, когда у соседей один и тот же сорт получается разным. В отличие от Старого Света с его строгими правилами, в ЮАР можно проявить любую фантазию. За много лет экспериментов Маланы вдоль и поперек изучили возможности почв и климата в своем регионе и теперь сосредоточились на тех сортах, которые показывают себя лучше всего. Они хотели и хотят быть первыми во всем: первыми бутилировали шардоне и гевюрцтраминер, но в «зал славы южноафриканского виноделия» попали заочно по другим причинам.

хозяйства и династии

Первое игристое по классике

Благодаря Франсу Малану в 1971 году в Африке появилось первое серьезное игристое, сделанное традиционным методом. С Simonsig Kaapse Vonkel в регионе начался бум классических пузырьков, который вылился в престижную категорию вин Cap Classique. Сегодня в одном только Стелленбоше 80 виноделен производят «кап классик». Kaapse Vonkel Brut — это классический шампанский ассамбляж (шардоне, пино нуар и пино менье) с выдержкой на осадке не менее 20 месяцев. Редкий пример вина, которое стоит как просекко, но по сложности готово тягаться с рекольтанами из Шампани.

Капский ассамбляж

Еще одна важная заслуга Simonsig и уже Йохана Малана — появление в 1991 году экспериментального ассамбляжа Frans Malan, который дал старт большой категории красных вин Cape Blend. Союз южноафриканского пинотажа с французами каберне и мерло рождает мускулистое вино с интенсивными ароматами вишни, ежевики, ванили, фиалки и кедра.

Французским сортам в Simonsig уделяют особое внимание. В планах Йохана и его сына Майкла, нынешнего главного винодела хозяйства, сделать «каберне из Стелленбоша» таким же сильным брендом в сознании потребителей, как «каберне из Напы», «шираз из Бароссы» или «мальбек из Мендосы». Tiara — это флагманский красный бленд из 5 сортов винограда, где главную роль играет именно каберне. Появившись в 1990 году, он сразу стал вином года по версии влиятельного южноафриканского винного клуба.

Символ ЮАР — пинотаж

В 1971 году при участии все того же Франса Малана Стелленбош стал первым регионом Южной Африки, где был организован туристический маршрут по винодельням. Каждый год сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы познакомиться с местными винами и проникнуться духом региона.

Главный символ среди красных сортов — по-прежнему пинотаж. В отличие от большинства виноделен Simonsig работает с ним особенно деликатно, словно это бургундский пино нуар. В итоге получается вино с сочной кислотностью, в котором найдутся и спелые ягоды малины с черной смородиной, и клубника в шоколаде, и белый перец с копченостями.

Белые в ЮАР

Сегодня за виноделие в хозяйстве отвечает Майкл Малан, который продолжает держать курс в сторону свежести и элегантности. Совиньон блан от Simonsig — как раз такой. Первый образец появился в далеком 1978 году, но поначалу результаты совсем не радовали. Гораздо позже для высадки новых лоз был найден самый холодный участок на высоте 250–280 метров в 25 км от залива Фолс-Бей, где совиньон нашел свой идеальный терруар. Мощный аромат наполнен тропическим настроением и тонами маракуйи, дыни, нектарина и грейпфрута, а вкус демонстрирует потрясающе свежую кислотность.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Похожие статьи
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос