Что в бокале у эксперта SimpleWine: июль
Когда дело касается знаний о вине и крепком алкоголе, мало кто сравнится с экспертами SimpleWine.
Валерий Расин 12 лет проработал в барной индустрии, сейчас он бренд-амбассадор крепкого портфеля Simple — знает ассортимент в мельчайших деталях и дает мастер-классы по всей России. Вместе с Валерием развенчиваем миф о том, что крепкий алкоголь — не для жарких дней. И рассказываем, как коньяки, ликеры, вермуты, граппу и херес подавать по-летнему.
Айс-американо на вермуте
Своей свежестью вермуты напоминают прогулку по парку, в котором только что скосили траву. А в Carlo Alberto лето подчеркивается еще и мимолетными нотами одуванчиков, мяты, кардамона и апельсиновой цедры. Крепленое вино из Италии можно смело наливать в бокал для белого вина, добавлять много льда — так, чтобы он, как айсберг, возвышался над гладью вермута. Это смягчит его вкус и раскроет ароматы.
Если холодный кофе наскучил, можно сделать «Американо» интереснее: смешиваем в бокале 40 миллилитров (2 столовых ложки) красного вермута, 20 миллилитров биттера, добавляем классической содовой по вкусу и не жалеем льда — он спасет от июльского солнца.
Коньячный постмодернизм
Можно достать из морозилки коньяк, смешать его с тоником в пропорции один к трем, добавить льда, опустить в бокал дольку лимона — и при этом совсем не выглядеть по-хулигански. Коньяки уже давно не обязательно пить у камина с сигарой. На смену стереотипам приходят легкие цветочно-фруктовые миксы: наливаем 30-40 миллилитров коньяка в бокал, добавляем к нему грушевый сидр или имбирный эль, лед. Всё это украшаем цедрой лимона — получается по-июльски свежо!
Граппа выходного дня
Может показаться, что веселая итальянская граппа любой июльский день сделает жарче, но если добавить к ней арбуз или дыню, она превращается в освежающий и легкий аперитив. Для этого нужно измельчить ароматную мякоть в блендере или просто ложкой в бокале, налить в импровизированный смузи 30 миллилитров граппы, заправить всё это классическим тоником (100 миллилитров), перемешать ложкой и добавить льда. Такой коктейль поможет почувствовать: лето в разгаре — здесь и сейчас!
Если хочется чего-то совсем легкого — почти десерта, — граппу можно заменить на ликер от Nonino.
Ликер со спецэффектами
Тягучие, сладкие ликеры тоже могут звучать по-летнему, если хорошо их охладить и добавить к ним замороженный гарниш: это могут быть листья базилика, огурец, клюква или гранат — он самый эффектный в этой подборке. Его ягоды отлично сочетаются с пряностью ликера и немного искрятся, создавая эффект взрывной карамели в бокале.
Самая летняя история с хересом
Легким движением руки обычный пломбир превращается в расслабляющий десерт. Для этого к шарику сливочного мороженого нужно добавить микс из ягод и фруктов, а в качестве топинга использовать сладкий херес (двух чайных ложек будет достаточно). Десерт можно украсить свежей мятой и есть ложкой, включив любимый сериал. .