Коньяк: инструкция по применению
Рассказываем, кого брать в гастрономические друзья коньяку, если не хочется пить в одиночестве. Сохраните статью — пригодится в любое время года независимо от повода.
Для начала вспомним классику
В прошлом любители коньяка придерживались правила трех «К»: кофе, коньяк, курение сигар. Иногда дополняли шоколадом и сухофруктами. Это классическая школа — можно практиковать вместе с прослушиванием старого джаза или в сигарных клубах.
«Как пить дать»: советы в ногу со временем
Гурманы и гедонисты пересмотрели роль коньяка в современном мире. Теперь это больше не памятник старому укладу. Коньяк проявляет гибкость вкусовых сочетаний, которой позавидует даже вино. Выбираем вкусовые пары по возрасту.
VS
Молодым коньякам — молодые сыры вроде камамбера и бри. Острота и соль сливаются с фруктовой свежестью, кремовая текстура гасит горячку молодости. Белый шоколад — на десерт. А если поставить бутылку в лед — можно запивать устрицы и сашими из лосося или тунца! Считайте, что тема моря раскрыта.
VSOP
Коньякам постарше — пармезан, чеддер или выдержанную гауду. Танины VSOP любят вяленое мясо — салями, прошутто и бастурму. Подойдут даже пивные джерки из говядины. Отдельно скажем про мясо краба и классические суши: коньяк добавит вкусу приятной зернистости и свежести — как будто по пляжу босиком идете.
XO
Выдержанным коньякам — сыры с трудным характером: рокфор, грюйер и комте. Сложный вкус XO войдет в резонанс с жирными паштетами и ляжет ореховой россыпью на нёбо. Особое измерение вкуса возникает в сочетании с утиным конфи под соусом из апельсинов. Дикие грибы усилят вкус умами, а шоколадный трюфель вызовет эндорфиновый шок.