«Шипучки»: пять вин на замену лимонаду
«Пшшш» — с таким звуком вы могли открыть баночку холодного лимонада, но мы предлагаем кое-что поинтереснее. Вот пять легких, освежающих и не слишком газированных вин, которые созданы для жарких дней. И даже трубочка со льдом не нужны.
Фризанте
Слово «frizzante» пишут на этикетке слабоигристых итальянских вин — их еще называют шипучими, газированными и даже жемчужными. Пузырьки здесь не такие задиристые, как, например, у просекко, — все из-за невысокого давления, всего 1-2,5 атмосфер. У классического же игристого этот уровень достигает 6 атмосфер.
В хозяйстве Cielo из Венето выпускают фризанте в двух видах: белое и розе. В первом случае бокал превращается в корзинку яблок и цитрусовых, во втором — в мешок барбарисовых леденцов. Охладите до мурашек и срочно сервируйте пикник!
Ламбруско
Ламбруско тоже относится к категории вин фризанте — но делается исключительно в регионе Эмилия-Романья. Когда-то ламбруско ругали как «дешевый лимонад», но сегодня с ним работают как с благородным вином: используют органические методы, выдерживают на осадке и делают игристые в сухом и полусухом формате.
Paltrinieri — первое хозяйство, рискнувшее сделать ламбруско в чистом и абсолютно сухом стиле. Их Lambrusco dell'Emilia Solco — это чашка черешни, переспелой вишни, малины и сладких слив. Красное, сочное, особенно дружное с колбасной тарелкой!
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:ламбруско саламино 100%
- Производитель:Палтриньери
- Регион:Эмилия-Романья
- Стилистика:красное — игристое, фруктовое, не выдержанное в дубе
Москато д'асти
Еще одно фризанте, но на этот раз из винограда сорта мускат, выросшего в Пьемонте, — и обязательно сладкое. Москато отличается от классического асти уровнем алкоголя и сахара: он слаще, но зато деликатнее и легче, всего 5-7%.
Шипучее Vigna Senza Nome раскроется южным базаром: здесь белый персик, ноты личи и лепестков розы. А у Vietti москато уйдет в садовую тему: будет щекотаться цветами акации, жасмина и апельсинового дерева. Лимонад, который вышел на уровень роскоши.
Петнат
Модные игристые «дедовским» методом, которые сами дображивают в бутылке, сравнивают то с сидром, то с пивом типа гозе или эля. Что-то общее у них правда есть — пузырьки, легкая фруктовость, невысокий уровень алкоголя. Но петнаты этим не ограничиваются и выдают максимальный диапазон вкусов и настроений.
Например, бургундское алиготе Aliboitboit Blanc ведет себя нежно, баюкает тонами липового меда и пчелиных сот. А розовое итальянское MIAU! дерзит, миксует спелую сливу, гранат, шиповник и чернику с характерным дрожжевым тоном.
Виньо верде
Фишка «зеленого» португальского вина — остаточная газация. Формально оно остается тихим, но все-таки слегка пощипывает пузырьками язык — ощущения такие же, как от домашнего лимонада на минеральной воде. Освежает, но не нокаутирует газом в нос.
В виньо верде Mare & Grill легкая шипучесть тоже будет — вместе с нотами лайма, личи, персика и солоноватыми оттенками. А в розовой версии пузырьки проглядываются между тонами малины, клубники и черной смородины. Бонусом идет низкий алкоголь, всего 9.5%!