Сложный выбор: сравниваем шардоне с выдержкой в дубе
В рубрике «Сложный выбор» рассказываем, чем могут отличаться два вина из одного и того же сорта — кроме цены и дизайна.
Bourgogne, Domaine Paul Pernot & Fils, 2018 г. | Max Reserva Chardonnay, Errazuriz, 2020 г. | |
---|---|---|
По характеру — созерцательное вино с неизбежным катарсисом после каждого глотка. Сродни просмотру французских фильмов «новой волны» или долгому стоянию перед любимой картиной в музее. Вроде бы знакомые образы, но мысли — каждый раз новые, неожиданные. | По характеру — латиноамериканский карнавал с фанфарами и танцами под ритмичную перкуссию. Процессия двигается в сторону стола с жареной морской рыбой и горами свежих морепродуктов. | |
Виноград собирают на пяти участках в коммуне Пюлиньи-Монраше, расположенных в непосредственной близости с виноградниками уровня Премье Крю. Лозы высажены в 1975 году: возраст в сочетании с уникальными почвами Бургундии создает в вине дополнительные вкусовые грани. | Виноград собирают в долине реки Аконкагуа, которая начинается в Андах и спускается к городу Винья-дель-Мар, где впадает в Тихий океан. Тихоокеанский бриз сообщает вину много свежести, а если подставить бокал к уху — как морскую раковину — можно услышать отдаленный шум волн. | |
Вино ферментировали и выдерживали в старых дубовых бочках. В этом шардоне доминирует сорт, территория, стиль винодела — но не древесина. Такой подход позволяет чувствовать всю длину вкуса во всех подробностях: от первой ноты до финального аккорда. | Вино ферментировали в бочках из французского дуба, а затем выдерживали в них же в течение 10 месяцев. Одна пятая часть всех бочек — новые: они зарядили вино густым ароматом сдобного теста, ванили и карамели. | |
Вино требует медленной «распаковки». Налейте в бокал, подождите, попробуйте, отложите в сторону, вернитесь снова — и почувствуйте разницу. Впечатляет прорисовка и реалистичность деталей. Свежий белый хлеб, груши и эфирное масло апельсина выглядят как настоящие. | Вино готово «прямо из коробки». В бокале этого шардоне чувствуется прохлада рассветного утра, сочная дыня, хрустящая папайя и ананасовый сорбет. | |
Вино можно «надкусить» — и почувствовать воздушность бриоши, мягкий медовый тон пчелиных сот, пыльцу луговых трав. Вкус легкий, долгий и минеральный, нечто среднее между партией флейты и тонким течением родника. Слегка соленый финиш — это не точка, а начало чего-то нового. | Вкус долгий, как «мыльные» оперы: каждый бокал — свежая серия, в которой появляются новые персонажи. Кислотность мягкая и щедро припудрена ванилью и марципаном. |
Вывод
Шардоне с выдержкой в дубовых бочках — это всегда отсылка к классической Бургундии: именно в этом французском регионе сформировался знаменитый стиль. Однако бочка и сорт — лишь часть этого рецепта. В Бургундии главное — терруар: уникальные почвы, микроклимат и ландшафт. Попробовать два шардоне — бургундский оригинал и талантливую реплику из Чили — хороший способ понять, что такое терруар и зачем платить больше, если не видно разницы.