Топ-5 вин месяца из коллекции АRТ
Каждый месяц выбираем пять вин из нашей ART-коллекции — и рассказываем, почему именно они должны оказаться в вашем бокале.
Trediberri: трое из Пьемонта
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:неббиоло 100%
- Производитель:Тредиберри
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, не выдержанное в дубе
Тредиберри — представители неореализма в виноделии Пьемонта. Философия хозяйства звучит предельно просто: «Вино делается, чтобы его пили. Поэтому самым большим признанием для нас является бутылка Trediberri, которая заканчивается быстро». Этот неббиоло действительно исчезает из бокала со сверхзвуковой скоростью. Глоток за глотком и сплошные вопросы к самому себе: «Что, так можно было? Так легко? Столько шелка? Это точно пьемонт?». Черешня, жимолость, немного сухих ароматных трав и легкий тон умами в носу. Вкус — ровный, бесшовный, прямолинейный.
David & Nadia: парочка из ЮАР
- Страна:Южная Африка
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гренаш 100%
- Производитель:Дэвид & Надя
- Регион:Свортленд
- Стилистика:красное — насыщенное, пряное, выдержанное в дубе
Давид и Надя Сэди — молодая семейная пара из Свортленда, ЮАР. Он — профессиональный энолог, она — почвовед и виноградарь. Они работают на 26 засушливых участках со старыми лозами: органика, натуральные практики, аутентичный и максимально некоммерческий стиль. Гренаш — сорт, который сегодня находится в авангарде трендов — их главное красное вино. Тим Аткин сказал про него, что это «одно из немногих вин в регионе, которое заявляет права ЮАР на великий гренаш». Ферментация в цементе, выдержка в старых дубовых 500-литровых бочках в течение года. На выходе — сочный вкус земляники, свежесть клюквы и долгий железистый финиш, в котором рассыпаны специи: черный перец, гвоздика, бадьян.
Agnes Paquet: девушка из Бургундии
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Объем:0.75 л
- Виноград:алиготе 100%
- Производитель:Домен Аньес Паке
- Регион:Бургундия
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, выдержанное в дубе
Вино от Аньес Паке — это краткая история сорта алиготе в Бургундии. Произошел от благородного пино нуара несколько сотен лет назад, но был изгнан в самые неблагополучные и холодные уголки в угоду шардоне. В начале ХХ века вино разбавляли ликером крем-де-кассис — чтобы хоть как-то можно было пить. В конце ХХ века климат изменился, и там, где алиготе выживал, потеплело: он стал достигать феноменальной зрелости. Сегодня алиготе — это альтернативная серьезная бургундия. Аньес выдерживает свое вино в дубовых бочках на манер классических шардоне. В бокале — мозаика из одуванчиков, перепонок от помело, желтых яблок и парафина. Финиш долгий, тягучий и немного соленый. Как будто шабли соединили с кондриё.
Le Potazzine: амазонки из Монтальчино
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:санджовезе 100%
- Производитель:Ле Потаццине
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Россо ди монтальчино от Джильолы Джаннетти и ее дочерей не по чину великолепно. Чисто формально это младшая сестричка великого брунелло ди монтальчино, однако в данном исполнении вино претендует на его лавры. Хозяйство еще молодо — ему чуть более 30 лет — но уже входит в десятку лучших производителей брунелло. Le Potazzine — это старая школа, классика, которую мы вот-вот потеряем. Виртуозное виноградарство на высоте более 500 метров, ювелирные винификации и выдержка в больших и почти нейтральных бочках — так работал Сольдера и все великие мастера Монтальчино. Каждый год выпускают около 900 ящиков россо. Если видите его — хватайте, не думайте.
Thierry Germain: бордосец из Луары
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шенен блан 100%
- Производитель:Тьери Жермен
- Регион:Долина Луары
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, выдержанное в дубе
Что общего между пионером и винами Тьери Жермена? Они всегда готовы. Вина Жермена всегда готовы удивлять: эталонная сухость, многослойность, продолжительность, много энергии — это базовый набор. Нюансы — в каждом отдельном случае. Clos du Moulin — шенен блан с одного из старейших виноградников Сомюра, лозам более восьмидесяти лет. Жермен собирает свое вино вручную на всех этапах производства — как дорогие швейцарские часы. Спелая и хрустящая айва, пчелиные соты, легкий флер верескового меда и яркая искра минеральности — как будто рядом зажгли спичку, чтобы прочитать в темноте важное послание. Но главное — это баланс: представьте, что лежите на надувном матрасе посреди горного озера в тотальный штиль. Вокруг — и внутри — все затаилось и ждет.