Вода + еда: как правильно сочетать
Вода была без вкуса, без цвета, без запаха — пока не появился новый тренд в гастрономии: сочетание воды с едой. Это звучит как фантастика, но природная вода способна дополнять и раскрывать вкус различных продуктов и соусов так же, как это делает вино. В этой статье мы расскажем, как разнообразить свой гастрономический опыт с итальянской водой San Benedetto.
San Benedetto: вода №1 в Италии
Источник минеральной воды San Benedetto расположен посреди полей с радиккьо к северу от Венеции — в прошлом путники останавливались там, чтобы отдохнуть и сделать живительный глоток. Источник «открыли» заново в 1956 году, с тех пор San Benedetto — домашняя вода в каждой итальянской семье. Вода залегает на глубине 300 метров в толще Доломитовых Альп, ее объем в шесть раз превышает объем воды в озере Гарда — крупнейшего в Италии. San Benedetto сегодня пьют в сотне стран мира. Ее подают к еде в мишленовских ресторанах и пятизвёздочных отелях, а сомелье советуют эту воду даже к вину и крепкому алкоголю.
Как выбрать воду к еде
Вода кажется бесцветной и «пустой» только на первый взгляд. В действительности каждая природная вода обладает уникальным составом минералов, которые определяют ее вкус, мягкость, легкость и чистоту. От степени минерализации также зависит, каким будет послевкусие — долгим или коротким, соленым или сладковатым, кислотным или с легкими нотами горечи. Эти параметры учитывают при выборе воды к определенным блюдам, вот основные принципы:
- К легким блюдам с нежной текстурой без сложных соусов лучше подойдет минеральная вода без газа — она не заглушит тонкий вкус еды;
- К жирным блюдам выбирайте воду с газом: освежающие пузырьки очищают рецепторы и подчеркивают вкус не хуже игристого вина;
- К умеренно соленым и насыщенным блюдам подойдет вода с легкой газацией и кислотным послевкусием;
- К пресным блюдам стоит взять воду с ярким минеральным вкусом и соленым послевкусием;
- Острые блюда с обилием специй дополнит мягкая вода без газа с чуть сладковатым послевкусием — она сыграет на контрасте, подчеркнет и усилит вкусовые краски.
San Benedetto: инструкция по применению
Природная вода San Benedetto обладает самым низким уровнем минерализации в сравнении с остальными известными брендами. Ее мягкий, освежающий вкус подходит практически ко всем блюдам итальянской и кавказской кухни, а едва заметная сладость в послевкусии открывает новые горизонты в сочетании с острой индийской и азиатской кухней. На этом поле San Benedetto выступает не хуже мозельского рислинга! Газированная вода добавит новых вкусовых ощущений долме и лазанье, а вода без газа усилит морской вкус свежей рыбы и морепродуктов (суши, сашими, севиче).
В коллекции San Benedetto есть особенная вода — Antica Fonte. Ее добывают из древнего источника на глубине 236 метров. Его возраст насчитывает несколько тысяч лет, вода пребывала на протяжении всего времени в покое и обладает невообразимой чистотой вкуса, эталонной легкостью и рекордно низкой минерализацией — всего 271 мг/дм3. Такую воду можно пить всегда и сочетать с любой едой и вином. Неслучайно Antica Fonte стала популярна в ресторанах высокой кухни.