Вопрос – ответ №105. Почему брунелло – это круто?
Есть темы, которые хочется обсуждать стоя (желательно с бокалом в руке). Брунелло — одна из них. Вот вы нас спрашиваете: почему брунелло — это круто? А мы наливаем себе Кастельджокондо и готовимся к одной из самых красивых бесед про вино.
Брунелло — король Монтальчино
Брунелло называют «королём Монтальчино», но давайте уточним: он король в смысле «король рок-н-ролла», как Элвис. Стильно, но без пафоса.
Брунелло — это название разновидности санджовезе. Растёт на холмах Монтальчино — это городок на шесть тысяч человек на юге Тосканы, недалеко от Сиены. Здесь сложился супертерруар — ландшафт, почвы и микроклимат, — на котором брунелло показывает практически копперфильдовское шоу.
Брунелло ди Монтальчино — это апелласьон. Его присутствие на этикетке гарантирует основные фишки этого стиля: не менее пяти лет выдержки, из которых минимум два года вино проводит в дубовых бочках. И зверский потенциал: брунелло спокойно пройдет путь в 20-30 лет.
Брунелло — разновидность искусства. Все производители — художники, и каждый видит по-своему. В этом весь интерес: одна территория, один сорт — и столько различий! Скучно не бывает никогда, повторы тоже исключены: в каждой бутылке масса нюансов. Брунелло как будто задействует рецепторы, которые спят в остальное время жизни. Кажется, что на вас надели стереоочки и включили Dolby Surround. Шквал эмоций.
Мы выбрали пять вин от трех премиальных брендов для иллюстрации. Но помните, лучше один раз попробовать брунелло, чем сто раз услышать о нём!
Banfi: начало
Семья Мариани — американцы с итальянскими корнями — популяризаторы брунелло. Благодаря им об этом вине узнал весь продвинутый мир: на это ушло двадцать лет кропотливой работы. Их стиль — космополитичный. Брунелло от Banfi говорит с американским акцентом. Насыщенность, спецэффекты, динамика в каждом кадре, зрелищный монтаж.
Стиль Banfi в разрезе: в этом вине всё видно, как на схеме — дубовые бочки, хитрая комбинация лучших участков хозяйства и хороший коучинг в погребе. Как-никак, это визитная карточка не только Banfi, но и Монтальчино в целом. Самое популярное брунелло за пределами региона — узнаваемое и словоохотливое.
Вино с особого виноградника, названного в честь замка, что стоит на вершине холма. Выдержка в барриках концентрирует его, делает похожим на чёрную пантеру, застывшую перед прыжком. Много сладкого и пряного курительного табака, а также пахучих роз. Хэмингуэй курит трубку в розарии ботанического сада, дописывая роман.
Frescobaldi: смелые и свежие
Семья Фрескобальди проворачивает бизнес в Италии последние 900 лет, из них 700 лет — в виноделии. В Монтальчино они пришли на заре популярности в 1989, купив старый замок Кастельджокондо (ровесник самих Фрескобальди). Их брунелло — это архитектоника в чистом виде. Вот представьте, что вы стоите под куполом флорентийского собора и вокруг ни души. Над вами нависают килотонны красоты, но физически вы чувствуете только пространство — объемное и спокойное, — и сладкий дым свечей. Это и есть Кастельджокондо.
Россо ди монтальчино — младший брат брунелло. Его выдерживают сильно меньше — можно продавать уже через год. Для производителей это способ не обнищать (прежде чем брунелло созреет для продажи, никаких сухарей не останется). А для нас — возможность не помереть от скуки, пока брунелло взрослеет (молодое пить можно, но выдержанное куда интересней). Россо от хорошего производителя бывают лучше, чем брунелло от посредственного.
Роскошное брунелло с золотым сечением в каждой капле. Заполняет собой пространство, не задевая предметов. Деликатное, не в лоб, с едва уловимым шармом — как улыбка Джоконды. Каждый глоток вызывает лавину мыслей — пить для вдохновения. Выведет из творческого кризиса за один сеанс.
San Felice: укрощение строптивых
Campogiovanni — это проект San Felice: звездного хозяйства из зоны кьянти классико. Они известны с 60-х как новаторы и экспериментаторы. Изучают редкие автохтоны и умудряются делать из них громкие вина с большими кассовыми сборами. Но их проект в Монтальчино — это медитация, никакой суеты. Чистый пруд в саду камней.
Ночное, нуарное, сумеречное брунелло. Три года выдержки в больших бочках из славонского дуба — почти нейтральных, без ванили и ярких красок. В них вино надышалось, как на випассане — стало чистым, открытым, расслабленным, мудрым. Отборные ягоды, земля, дым догорающих углей, тонкий шлейф тлеющего шалфея.