Вопрос – ответ №108. Хочу разобраться в красных винах. С чего начать?

15.02.2022Обновлено 15.02.2022

Однажды нас спросили про красное вино: как разобраться, чтобы не робеть перед полкой винотеки. Рассказываем, какие сорта и в какой последовательности пробовать, чтобы перейти на красное по всем правилам. И потом авторитетно шутить друзьям: «в этом мерло слишком много каберне совиньона!».

Ваша тяга к знаниям радует — нас ведь ширазом не пои, дай на вопросы поотвечать! Наша форма всегда открыта для вашего любопытства.

С чего начать изучение красных вин?

Многообразие красных вин велико и поначалу может показаться какофонией из сортов, названий и стран. Чтобы упорядочить это звучание, начните с изучения отдельных нот, из которых эта музыка состоит. Понятные и несложные моносортовые вина — это азбука, с которой вы быстро освоите винную грамотность.

Попробуйте для начала докопаться до сути простого и легкого пино нуара, начав с чего-то помощнее. Стартуйте в Новом Свете, продолжайте в Европе, стремитесь во Францию. В общем, двигайтесь с юга на север и делайте вдумчивые остановки — наша дорожная винная карта вам в помощь!

Австралийский гипноз

Вина из Нового Света — по-голливудски яркие, насыщенные и прямолинейные. Мгновенно захватывают внимание — как эффектный рекламный клип. Несмотря на свою насыщенность, это самые легкие для понимания вина, и прокачивать рецепторы лучше как раз с такими, постепенно усложняя материал. Австралийский шираз — универсальное средство вербовки в секту любителей красного. Сочный и дымный, как черносмородиновый джем на поджаренном тосте с двойным эспрессо и ванилью.

Американский стендап

Каберне совиньон — важнейший сорт в современном виноделии. Встречается не только соло, но и в составе бесконечного множества вин, куда его добавляют, как приправу. У него и характер перечный — фирменная черта. Калифорнийский каберне совиньон показывает общую идею сорта без занудства — как на шоу TED: за 10 минут поймете, что к чему. Вишенка на торте, кофе с молоком и шоколадом, ванильные палочки и немного сладкого болгарского перца, зажаренного на калифорнийском солнце.

Крымский бархат

Не удивимся, если Марк Твен пил мерло, когда сочинял «Принца и нищего». Из этого сорта делают одни из самых дорогих вин (в Бордо и Тоскане). Но и самые доступные и универсальные из него тоже делают! Мерло не стремится самоутвердиться в переговорах с вашими рецепторами, у него всё хорошо с самооценкой — его ведь знают и любят во всем мире. В крымском прочтении этой истории по-новосветски сочно и красноречиво рассказано про бархат расписных ковров, на которых россыпью лежат инжир, финики и турецкие благовония.

Испанский минимализм

После освоения новосветского материала отправляйтесь в Испанию. В местных винах достаточно яркости, но появляются и новые грани — местные сорта, больше свежести и кислотности, которых после избыточного новосветского вкуса и частых сортовых повторов хочется, как холодной газировки в жаркой пустыне. Риоха Proximo сделана в современном стиле: это разуплотненное вино, легкое, «северное», минималистичное — настоящее испанское хюгге, открытое окно с видом на зимний сад, в котором странным образом всё цветет и пахнет.

Итальянский примитивизм

Примитивный — значит первичный, исходный, а вовсе не упрощенный или банальный. Итальянский примитиво — хороший заход в Италию, если вы с ее винами еще не знакомы. А юг Италии — хорошее продолжение испанской темы на пути к более тонким северным винам. Но и в самой Италии можно застрять надолго — здесь одних только местных сортов больше тысячи! В общем, наслаждайтесь этими ягодами, которые росли для вас, и этим солнцем, которое видно сквозь бокал.

Австрийская сдержанность

Австрия — это прохладный регион, местные вина лишены концентрации и спецэффектов юга. Здесь на первом месте — кислотность: тонкая и мелодичная, как первая скрипка в Венской филармонии. Австрийские вина легкие физически, но подступиться к ним можно только после упражнений с тяжелыми снарядами из жарких стран. Тут начинается тонкий кружевной балет. Кислая черешня, клюквенный морс, сушеные травы и истлевшие в огне камина специи.

Бургундские игры с огнем

Бургундия — это олицетворение всего самого чуткого, утонченного, интеллектуального. Начать любить бургундию сразу практически невозможно. К ней нужно пробраться через дебри личного опыта, продегустировать тысячу вин, разочароваться, влюбиться заново, в общем — покорить личный Эверест. И тогда это билет в один конец. Пино нуар — главный бургундский сорт, — и в исполнении Друэнов это очень хорошая учебная модель. Брусничный морс, еловая смола, лавровый лист, заваленное дерево, охотники на привале — как на картинах голландских художников.

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос