Вопрос – ответ №121. Любителям каких вин понравится немецкий рислинг?

Есть белые вина, любовь к которым дает однозначный сигнал: встреча с немецким рислингом неизбежна. Подробнее о программе «пять шагов к внутреннему балансу» читайте в этом выпуске.

Сначала скажем пару слов о нем
Немецкий рислинг называют «королем белых вин» — и не без оснований. Ни в одном другом вине нельзя встретить такого баланса мощной кислотности, остаточного сахара и яркой солено-йодистой минеральности. Из него делают ультрасухие вина и вина суперсладкие. Но даже в десертной версии вы не почувствуете тяжести: минеральность и кислотность всегда будут на другой стороне качелей, выравнивая ваше завидное положение в пространстве.
Кому советовать?
Рислинг точно зайдет тем, кто ценит в белом вине высокую кислотность, ощущение морской соли, сахарной ваты, внушительный объем и экспрессивные цветочно-фруктовые узоры. При этом последние должны быть на втором плане. На первом — ощущение, что вы прыгнули с белоснежной яхты в лазурное море в жаркий летний вечер. Прямо в одежде и с бокалом в руке!
Кто еще в этом клубе?
Рислинг уникален, но есть сорта и стили, которые разделяют его тягу к свежести, минеральности, объему и хорошему потенциалу для развития. Если одно из них вам знакомо и нравится — то и немецкий рислинг впечатлит!
Артикул: 136130
Испания, белое, сухое, 0.75 л.
4.6
VIVINO 4
Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.
2 490 ₽
Альбариньо одно время считали испанским рислингом. Название подозрительно похоже: «Альба» и «риньо» значит «белый рейнский». Известно, что главный белый сорт на берегах немецкого Рейна — это как раз рислинг. Сюда его могли принести немецкие монахи: Галисия — издавна место паломничества. Генетический анализ, однако, этой связи не подтвердил, но альбариньо все равно очень похож на рислинг: минерально-соленый, освежающий, с ненавязчивыми фруктово-цветочными мотивами.
Артикул: 139432
Южная Африка, белое, сухое, 0.75 л.
4.5
VIVINO 3.6
Собрали всё, что поможет принять факт прошедшего лета. Обычно осенью одолевает лень — в том числе и лень делать выбор. Можете расслабиться: мы все выбрали за вас.
Страна:
Южная АфрикаЦвет:
белоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 л.Виноград:
шенен блан 100%Производитель:
FairviewРегион:
Вестерн КейпСтилистика:
белое — насыщенное, фруктовое, не выдержанное в дубе.
2 790 ₽
Шенен блан — отражение рислинга в запотевшем зеркале. Много общих вкусоароматических очертаний, но все немного приглушенное. Однако по части баланса кислотности и остаточного сахара они бывают братья-близнецы! Из шенена также производят вина во всем спектре сухости-сладости: от экстрасухих и пронзительно кислотных до откровенно сладких. Собственно, именно луарские сладкие шенены имеют статус гран крю в апелласьоне Quarts de Chaume в Анжу.
Артикул: 144039
Австрия, белое, сухое, 0.75 л.
4.6
В этой подборке мы постарались объединить винные темпераменты с человеческими, чтобы вам было проще выбрать свое вино – по настроению.
Страна:
АвстрияЦвет:
белоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 л.Виноград:
грюнер вельтлинер 100%Производитель:
NastlРегион:
Нижняя АвстрияСтилистика:
белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе
2 190 ₽
Австрийский грюнер живет с рислингом в более-менее похожих условиях: много солнца, мало тепла. Грюнер немного уступает ему в силе ароматики, но компенсирует ее необычностью: где еще вы найдете душистый перец и грейпфрутовые корки с гималайской солью! Кислотность на месте, с минеральностью тоже проблем нет.
Сильванер — жилец северных виноградников. В основном растет в Германии — стилистически близок к рислингу. Холодная нордическая кислотность, на фоне которой расцветают яблони и груши. Часто — остаточный сахар, который эту кислотность балансирует. В результате — приятный объем и длительный финиш.
Артикул: 144527
Италия, белое, сухое, 0.75 л.
4.8
Страна:
ИталияЦвет:
белоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 л.Виноград:
мюллер тургау 100%Производитель:
ColterenzioРегион:
Трентино-Альто АдиджеСтилистика:
белое — цветочно-фруктовое, освежающее, не выдержанное в дубе
2 790 ₽
Профессор Мюллер Тургау создал одноименный сорт, скрестив рислинг с почившим в бозе мадленом рояль (XIX век). Плод его экспериментов отлично чувствует себя в прохладных регионах и особенно любит горнолыжные курорты. Вино из Альто Адидже имеет ослепительно яркую ароматику — словно снег в ясный день. Во вкусе хрустит, как лыжные ботинки по сугробам. Пьется легко и быстро — как стремительный спуск по финишной прямой.