Вопрос – ответ №129. Коньяк без цвета - что ты такое?
Поговорка «На вкус и цвет товарищей нет» заиграла новыми оттенками благодаря вашему интересу к рубрике «Вопрос—Ответ». Рассказываем, откуда берется цвет в коньяке и можно ли его сделать прозрачным даже после выдержки.
Цвет коньяка — это результат выдержки в дубовых бочках. Многие молодые коньяки категории VS даже специально подкрашивают, чтобы те выглядели дороже, качественнее и старше. Для этого используют карамель или буазаж — настой из дубовой щепы с сахаром. Его добавляют для искусственного состаривания. Но серьезные Дома считают эту законную практику порочной и неприемлемой.
Как обесцветить коньяк?
Чтобы сделать бесцветный коньяк, нужно выдержать его в максимально нейтральном дубе и отфильтровать. Именно так делают, например, Godet Antarctica. Его выдерживают целых семь лет — но в очень старых столетних бочках. Они дают минимальную окраску виноградным спиртам, а дополнительная фильтрация возвращает им исходную прозрачность. Причины здесь исключительно маркетинговые.
Таким же образом производят карибский ром Angostura Reserva: после трехлетней выдержки в бочках из американского дуба его тщательно фильтруют.
Яркий вкус прозрачности
А вообще цвет — часть коньячной культуры: он влияет на эмоциональное восприятие вкуса. По этой причине прозрачный коньяк — редкое явление. Но если для вас главное не цвет, а яркий, чистый сортовой вкус виноградного дистиллята, обратите внимание на граппы и аквавиты от Nonino — мастеров перегонки и купажа из Фриули-Венеции-Джулии.
- Страна:Италия
- Объем:0.7 л
- Виноград:мальвазия 0%
- Производитель:Нонино
- Регион:Фриули-Венеция-Джулия