Вопрос-ответ № 2
С какими сырами сочетаются сухие красные вина и как их подавать?
Существует популярный миф, что сыр и вино — всегда идеальная пара. Ничего подобного! Не всегда и не идеальная, а порой и вовсе неудачная. Плохо подобранный сыр может полностью убить впечатление от вина, чего мы никому не желаем, поэтому попробуем подобрать хорошо.
- Озорные фруктовые из гамэ или корвины (вальполичелла) - свежие и не насыщенные в аромате сыры (сулугуни, фета)
- Новосветские мерло из США или Австралии (Anthony's Hill Merlot) - Полутвердые сливочные сыры со сладковатыми нотками во вкусе (гауда, Эдам)
Твердые сыры с выдержкой будем сочетать по страновому принципу:
- Классическое бордо (кларендель) - французские твердые сыры с выдержкой (бофор, Конте)
- Итальянские местные харизматики из санджовезе (иль гриджио кьянти классико ризерва) - итальянские твердые сыры с выдержкой (пармезан, его аналоги и родственники)
- Выдержанная риоха (финка нуева резерва) - испанские твердые сыры с выдержкой (манчего)
Что касается подачи: как и вино, сыр чувствителен к температуре, поэтому подавать его лучше при комнатной. Клише вроде фруктов и винограда в комплекте с сыром мы оставим для плохих картинок из фотобанков, а вот свежевыпеченный хрустящий багет совсем не повредит.
Я предпочитаю красные вина белым. Существуют ли рыбные блюда, которые сочетаются с красным вином?
Да, существуют, причем к конкретному блюду подходит вино с определенным характером. В целом к рыбе и морепродуктам лучше всего подходят лёгкие или среднетелые красные вина, особенно если один из ингредиентов блюда — соус на основе томатов и чеснока. Так, знаменитый рыбный суп «кальдаро», визитную карточку прибрежной части Тосканы, запивают местным красным сухим вином Santa Maria Morellino di Scansano от Frescobaldi.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:санджовезе каберне совиньон
- Производитель:Frescobaldi
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — лёгкое, фруктовое, не выдержанное в дубе
Отдельная история — блюда из тунца, самого «мясного» типа рыбы по консистенции и насыщенности. Тартар из тунца великолепно сочетается с крю де Божоле, а стейк на гриле подойдет к ягодно-пряному вину из сорта лагрейн, например Lagrein Colterenzio.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:лагрейн 100%
- Производитель:Colterenzio
- Регион:Трентино-Альто Адидже
- Стилистика:красное — округлое, фруктовое, среднетелое, не выдержанное в дубе
Копченая жирная рыба концентрирует дымные ароматы во вкусе, поэтому к ней можно подбирать среднетелое и кислотное вино с выдержкой в дубе, например Rioja Crianza Finca Nueva.
- Страна:Испания
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:темпранильо 100%
- Производитель:Finca Nueva
- Регион:Риоха
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
В какие десерты добавляют вино и какие десертные вина существуют?
Традиционно алкоголь, в том числе вино, добавляют в выпечку для аромата.
Во Франции очень популярен десерт из груш или яблок, сваренных в мускате. Также груши варят и в красном вине.
В классическом рецепте тирамису присутствует марсала. Это крепленое десертное вино родом из Сицилии пользуется большой популярностью у кондитеров, поэтому его часто называют «кулинарным вином».
Сабайон, один из самых известных десертов итальянской кухни, также готовится с использованием вина: чаще всего в нежный крем на основе яичных желтков добавляют марсалу или просекко.
Если говорить о вине в качестве десерта, то можно попробовать португальский портвейн, который отлично выступает в паре даже со сложным в сочетаниях шоколадом, маслянистый сотерн и его аналоги, сладкий херес и марсалу, а также изготавливаемые из подвяленного винограда вин санто, пассито и речото.