Вопрос – ответ №132. Как отличить вазу от декантера?
Перелили ваш вопрос в декантер, дали ему подышать — и отвечаем максимально чисто и четко: для каких вин нужны «вазы» и как ими пользоваться.
Декантер — это стеклянный сосуд, который используют для декантации вина. Декантация — это процесс отделения вина от осадка. Проще говоря, декантер — это «ваза», в которую переливают мутное вино, чтобы очистить.
Когда вино допили, а осадочек остался
Осадок чаще всего бывает в очень старых красных винах, а также в нефильтрованных натуральных. Классический пример — это бордо в возрасте старше двадцати лет. В таких винах осадок — естественный результат взросления: в ходе медленных реакций окисления формируются «тяжелые» фенольные соединения, которые тянут на дно.
Артикул: 121430
Франция, красное, сухое, 0.75 л
4.5
Натуральное виноделие — это целая философия. Ее адепты делают вино доиндустриальными методами: «как раньше», без современных технологий. Основные принципы подхода — органика или биодинамика на виноградниках, спонтанное брожение с натуральными дрожжами и зачастую полный отказ от диоксида серы.
Вкус натурального вина — непредсказуемый, вызывающе яркий и «живой», непохожий на традиционные вина, но бывают исключения. Поэтому мы разделили всю нашу «натуралку» на выраженные натуральные вина и те, что больше напоминают классику.
Страна:
ФранцияЦвет:
красноеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 лВиноград:
гаме 100%Производитель:
Le Clos du Tue-BoeufРегион:
Долина ЛуарыСтилистика:
красное — фруктовое, с яркой кислотностью и непродолжительной выдержкой в дубе
4 490 ₽
Этот товар можно забрать только в винотеке.
Чтобы не пить эту взвесь, вино аккуратно переливают в декантер — а осадок остается в бутылке. Декантеры бывают разные по форме, но смысл у всех один — получить «чистое» удовольствие.
Нужно ли декантировать белые вина?
Сложные белые вина в возрасте — например, бургундские шардоне и эльзасские гран крю — тоже переливают в декантер. Но не для декантации, а так — чтобы раскрыть всю красоту вина, которая сформировалась за годы выдержки.
Этот процесс называется аэрацией — то есть насыщением кислородом. Лураский винодел Николя Жоли вообще рекомендует открывать свои вина за сутки перед подачей!
Для белых вин существует специальный декантер. В его основании есть углубление для чаши со льдом — чтобы вино не нагревалось.
Артикул: 132224
хрустальное стекло, 1 л
5
Идеальный Новый год портят мелочи: потерянный штопор, бокалы со сколами, теплое шампанское. Собрали новенькое стекло, декантеры и прочие винные аксессуары для себя и в подарок, плюс добавили воду, чтобы точно встретить 2024 без головной боли.
14 990 ₽
Какие вина нужно аэрировать?
Практические все вина нуждаются в глотке свежего воздуха — кроме игристых. Переливать в декантер можно и вина без выдержки — и без осадка. Десять-пятнадцать минут аэрации приведут вино в чувства, сгладят его вкус, раскроют ароматику. Для этого можно использовать декантер простой формы.
Артикул: 130985
хрустальное стекло, 1.4 л
5
Идеальный Новый год портят мелочи: потерянный штопор, бокалы со сколами, теплое шампанское. Собрали новенькое стекло, декантеры и прочие винные аксессуары для себя и в подарок, плюс добавили воду, чтобы точно встретить 2024 без головной боли.
3 990 ₽
Этот товар можно забрать только в винотеке.