Вопрос – ответ №132. Как отличить вазу от декантера?

Перелили ваш вопрос в декантер, дали ему подышать — и отвечаем максимально чисто и четко: для каких вин нужны «вазы» и как ими пользоваться.

Что такое декантер и зачем он нужен?

Декантер — это стеклянный сосуд, который используют для декантации вина. Декантация — это процесс отделения вина от осадка. Проще говоря, декантер — это «ваза», в которую переливают мутное вино, чтобы очистить.

Когда вино допили, а осадочек остался

Осадок чаще всего бывает в очень старых красных винах, а также в нефильтрованных натуральных. Классический пример — это бордо в возрасте старше двадцати лет. В таких винах осадок — естественный результат взросления: в ходе медленных реакций окисления формируются «тяжелые» фенольные соединения, которые тянут на дно.

Артикул: 141374

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

4.8

JS 92
JS

Страна:

Франция

Цвет:

красное

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Chateau Angludet

Регион:

Бордо

Стилистика:

красное — элегантное, насыщенное, выдержанное в дубе

12 990 ₽

в наличии

Артикул: 121430

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

4.5

VIVINO 3.9

Green selection

Страна:

Франция

Цвет:

красное

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

гаме 100%

Производитель:

Le Clos du Tue-Boeuf

Регион:

Долина Луары

Стилистика:

красное — фруктовое, с яркой кислотностью и непродолжительной выдержкой в дубе

3 890 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

Чтобы не пить эту взвесь, вино аккуратно переливают в декантер — а осадок остается в бутылке. Декантеры бывают разные по форме, но смысл у всех один — получить «чистое» удовольствие.

Нужно ли декантировать белые вина?

Сложные белые вина в возрасте — например, бургундские шардоне и эльзасские гран крю — тоже переливают в декантер. Но не для декантации, а так — чтобы раскрыть всю красоту вина, которая сформировалась за годы выдержки.

Этот процесс называется аэрацией — то есть насыщением кислородом. Лураский винодел Николя Жоли вообще рекомендует открывать свои вина за сутки перед подачей!

Артикул: 140982

Франция, белое, сухое, 0.75 л.

VIVINO 4.3

Green selection

Страна:

Франция

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

шенен блан 100%

Производитель:

Nicolas Joly

Регион:

Долина Луары

Стилистика:

белое — комплексное, минеральное, выдержанное в дубе

21 990 ₽

в наличии

Для белых вин существует специальный декантер. В его основании есть углубление для чаши со льдом — чтобы вино не нагревалось.

Какие вина нужно аэрировать?

Практические все вина нуждаются в глотке свежего воздуха — кроме игристых. Переливать в декантер можно и вина без выдержки — и без осадка. Десять-пятнадцать минут аэрации приведут вино в чувства, сгладят его вкус, раскроют ароматику. Для этого можно использовать декантер простой формы.



Задайте свой винный вопрос
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!