Сульфиты и дрожжи: зачем их добавляют в вино и вредно ли это?
Время еженедельной винно-образовательной рубрики, в которой мы отвечаем на ваши самые популярные вопросы о вине! Экотренды все больше врываются в нашу жизнь, и все уже привыкли изучать составы продуктов питания, но что же с вином? Рассказываем, так ли страшен диоксид серы, содержит ли вино сульфаты и зачем в него добавляют дрожжи.
1. Зачем в вино добавляют сульфиты и сульфаты? На что они влияют и вредно ли это?
В вино добавляют только сульфиты, а именно соли сернистой кислоты, в частности — диоксид серы (SO2). Диоксид серы не несет вреда в том количестве, в котором он используется при производстве вина. Сульфиты нужны для стабилизации вина, их задача — подавить и убить нежелательные дрожжи и бактерии, чтобы вино не окислялось преждевременно, а также могло переносить транспортировку и выдержку. Считается, что большое количество серы в некоторых винах провоцирует утреннюю головную боль. Тут стоит уточнить, что в первую очередь голова может болеть от сочетания влияния алкоголя и серы. В любом случае, даже в сухофруктах содержание серы в десятки раз превышает количество SO2 в сухих винах, так что бояться нечего.
А сульфаты — это соли серной кислоты, и они, конечно, не используются при производстве вин.
2. Правда ли, что в вино добавляют дрожжи?
Да, это регулярная и абсолютно нормальная практика на этапе ферментации. Несмотря на то, что какое-то количество дрожжей изначально содержится на кожице винограда, его бывает недостаточно. Как правило, запрещается добавление сахара, но не дрожжей.
- Страна:Испания
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 10% макабео 23% парельяда 41% чарелло 26%
- Производитель:Bodegues Sumarroca
- Регион:Каталония
- Стилистика:белое — игристое, освежающее, не выдержанное в дубе
3. А что насчет шампанского? Оно пахнет хлебом, потому что в него тоже добавляют дрожжи? Зачем?
Не все шампанское пахнет хлебом. А дрожжи никогда не используются для того, чтобы получить аромат хлебной корочки или бриоши. При производстве шампанского дрожжи добавляют для запуска вторичного брожения в бутылке, чтобы получить эффект игристости. И добавляются не просто дрожжи, а так называемый тиражный или экспедиционный ликер, который содержит в себе дрожжи и винный сахар.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Брют
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 36% пино менье 13% пино нуар 51%
- Производитель:Lanson
- Регион:Шампань
- Стилистика:белое — игристое, комплексное, не выдержанное в дубе