Вопрос – ответ №88. Посоветуйте вино под чебуреки, фондю и раклет
Мне, пожалуйста, чебурек, потом фондю, а следом раклет. Сочетать буду с вином, что посоветуете?
На самом деле, про вино к чебурекам и вино к фондю с раклетом нас спросили два разных человека, но мы любим такие контрасты, поэтому свели всё в одно письмо. Счётчик калорий прячем подальше, а то перенервничает — зачем нам стресс?
Посоветуйте вино под чебуреки
Хочется представить полустанок по пути следования поезда «Москва-Париж» (да, он существует), ну или хотя бы Москва-Краснодар. С платформы раздаётся раскатистое «гаряяячие чебуреееки», а внутренний эстет вступает в переговоры с внутренним любителем guilty pleasures: «слушай, может возьмём один, и с вином его, а?»
Впрочем, чебуреки сейчас встречаются даже в лучших супермаркетах, не говоря о ресторанах. Предположим, что он классический (с мясом) и будем плясать от трёх китов: пресное тесто — раз; начинка из говяжьего/бараньего фарша с луком и специями — два; масло от обжарки — три. Все очень жирненькие, словно британский кот с мемов. Ищем вино, способное устоять при встрече с такой красотой. Первым возьмем пино с российской закалкой от Сикор: оно укротит чебурек благодаря каркасу из краснодарского характера, положенной сорту кислотности и лёгкого влияния дуба. Вторым выступит австралийский дуэт шираза и кабсова Rawson’s Retreat: здесь несущей конструкцией станет танин, на котором держатся вишня и слива, присыпанные перцем.
Ещё можно соригинальничать и взять херес, но только сухой и охлаждённый. Он выдержит натиск любого чебурека (будем честны, там всякое бывает), освежит и удивит. Вообще, ценность хереса в качестве гастропары часто упускают из вида, а ведь масса возможностей открывается.
Посоветуйте красное вино для фондю и раклета любителям мерло, бордо и пино нуара
Честно говоря, фондю и раклет чувствуют себя в своей сырной тарелке, когда парой к ним идут белые вина, причём покислотнее. Но, раз вы хотите красное, будем искать выход из ситуации, благо он есть. Из упомянутой вами троицы мы бы смотрели на пино нуары: кислотность в порядке, танин в шелках — можно брать. Классический бургундец от Bouchard Pere & Fils свеж и полон ягод и в сырном многоборье проявит себя должным образом.
Кстати, в Бургундии есть еще один красный герой — гаме. Он, хоть и находится в младшей весовой категории, тоже найдёт общий язык с такими сырными историями. Ещё одной альтернативой будет долина Роны (бордо пока прибережём). Сирацентричный подход к местному бленду GSM (гренаш-сира-мурведр) в исполнении семьи Guigal расставит правильные ягодно-пряные акценты и не спасует перед сыром. Ну и символично, согласитесь: сочетаем сыр с сортом сира.
Обязательную программу по красным винам мы выполнили, переходим к произвольной по белым. Вы упоминали бордо, и здесь оно нам очень пригодится! Бордосцы настаивают: фондю чертовски хорош с местными белыми: чаще всего это союз совиньона блан и семильона. Le Bordeaux de Citran приятно освежает — в его личной пикниковой корзинке будут абрикосы, цитрусовые и доносящиеся откуда-то морские брызги.
А раз уж мы выяснили, что с фондю и раклетами работают высококислотные вина, нельзя не вспомнить про рислинг! Выбирайте комфортный (можно и полусухой-полусладкий, кислотность никуда не пропадёт) — и в добрый путь.