Спросите Паркера: Лучшие красные вина до 3000 рублей

Авторитетное мнение может стать хорошим подспорьем при выборе вина, особенно для начинающих винолюбителей. Именно поэтому мы запускаем серию подборок вин с хорошим рейтингом от знаменитых экспертов.

Начинаем с красных вин до 3000 рублей. В список попали образцы, получившие в разные годы высокую оценку от великого Роберта Паркера. 90-93 балла – прекрасный результат для данной ценовой категории.

Роберт Паркер – легендарный винный критик с самым дорогим "носом" на планете. Он первым ввел 100-балльную шкалу оценки вин, которой сегодня пользуются повсеместно. Рейтинг RP Роберт Паркер составляет не один, а вместе с экспертами из винного издания The Wine Advocate, основанного им самим.

Luigi Bosca Malbec, 2016
RP 90

Визитная карточка дома Luigi Bosca из линейки классических моносортовых вин с лучших виноградников хозяйства. Считается, что именно в Лухан де Куйо французский виноград нашел свой лучший терруар. Каждая шестая проданная в мире бутылка премиального вина из Аргентины — Luigi Bosca Malbec. Типичный аргентинский мальбек с мощным и одновременно элегантным характером, мягкими вкусом и сочным ароматом с тонами вишни, сливы, ежевики, специй и кофе. Всеяден в отношении мясных блюд со специями и ягодными соусами.

Le Difese, Tenuta San Guido, 2016
RP 90

Le Difese — «третье» вино знаменитой тосканской винодельни Tenuta San Guido и «младший брат» легендарной Sassicaia. Его название переводится как «клыки кабана»: исторически в этой местности водилось много этих диких животных, сейчас они обитают в соседних лесах, но продолжают изредка портить виноградные лозы. За свой превосходный характер, свежесть, фруктовость и бархатистость винтаж 2016 года получил 90 баллов от Роберта Паркера. Идеальное сопровождение для торжественных случаев и особенных ужинов.

La Montesa, Bodegas Palacios Remondo, 2015
RP 92

Элегантное и насыщенное вино от прославленного испанского винодела Альваро Паласиоса. В букете раскрываются оттенки лесных ягод, кедра и пряностей, сдобренные нотками шоколада и кофе. Шелковистый вкус оставляет за собой длинный ягодный шлейф.

Chianti Classico, La Porta di Vertine, 2013
RP 91

Органическое вино от молодого хозяйства с виноградниками в сердце Кьянти Классико. Мощный аромат накрывает с головой вишневыми, лакричными и минеральными волнами. Послевкусие длится долго-долго, как океанский отлив.

Arboleda Pinot Noir, Vina Arboleda, 2017
RP 91

Элегантный и серьезный пино нуар от Эдуардо Чедвика — гуру чилийского виноделия и Человека года–2018 по версии издания Decanter. Философия хозяйства Arboleda — создавать выдающиеся вина, которые максимально точно отражают уникальный терруар долины Аконкагуа. Виноградники Arboleda возделываются в соответствии с принципами природосообразности, что подтверждает соответсвующий сертификат. Деятельность хозяйства способствует сохранению естественной среды обитания животных и птиц, не загрязняет воду и не разрушает почву. Виноград для этого пино нуара собирается с отдельного виноградника. Вино отличается деликатным характером, освежающим ароматом с тонами темной вишни, специй и пряными нюансами. Благодаря сланцевым породам на винограднике чувствуются минеральность и ноты подлеска.

Petalos, Descendientes de Jose Palacios, 2017
RP 93

Еще одно творение семейства Паласиосов, а точнее племянника Альваро – Рикардо Переса, выдающегося молодого винодела. Это соблазнительное и яркое красное неоднократно попадало в TOP-100 лучших вин по версии Wine Spectator. В элегантном аромате звучат аккорды черных ягод, сливы и цветов.

Ailala Souson, Coto de Gomariz, 2016
RP 90

Жизнерадостное вино с яркими фруктовыми нотами категории roble (выдержка в дубовых бочках составляет 4 месяца). Название «Айлала» имеет галисийские корни: с этим восклицанием галисийцы радуются в счастливые моменты в окружении друзей. Ассамбляж из местных сортов винограда с преобладанием сорта соусон. Он наделяет вино ароматами спелых ягод ежевики, вишни и сливы, добавляет хорошей структуры и кислотности. Во вкусе раскрывается многогранными маслянистыми оттенками, с округлыми сладковатыми танинами, оставляя в послевкусии шлейф из красных ягод. Непременно стоит попробовать в паре с осьминогом по-галисийски с картофелем, тушеным мясом и барбекю.

Cabernet Sauvignon, Vina Arboleda, 2016
RP 90

Каберне совиньон от знаменитого чилийского производителя. "Это вино раскрывается типичными ароматами каберне, в стиле очень хорошего Крю Буржуа", – говорится в винном бюллетене Роберта Паркера – The Wine Advocate. Многогранный аромат изобилует яркими красками: чернослив, черносмородиновый джем, немного маслин, лакрицы и дымных ноток. Вино прекрасно сочетается с мясом на гриле и стейками.