Выбор недели: вино Chardonnay Усадьба Маркотх и херес Manzanilla Valdespino
Еженедельно мы выбираем две интересные бутылки (вино плюс что-нибудь крепкое) и награждаем их спецскидкой 30% — чтобы вам было выгодно и комфортно пробовать новое.
На этой неделе пару составили шардоне от Усадьбы Маркотх и сухой херес от Valdespino.
Вино Chardonnay, Усадьба Маркотх, 2021 г.
- Страна:Россия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 100%
- Производитель:Усадьба Маркотх
- Регион:Кубань
- Стилистика:белое — фруктовое, среднетелое, с частичной выдержкой в дубе
Шардоне — сорт-хамелеон: умеет подстраиваться под любые природные условия и прихоти винодела. В руках Алексея Толстого — признанной звезды российского юга — он звучит стройно, ритмично и свежо. Как современная поэзия или авторская музыка в жанре минимализма. Оригинальности его звучанию добавляют почвы с высоким содержанием мергеля — особого вида известковой глины, которая встречается также в тосканском Монтальчино.
Одну пятую часть вина выдерживают в дубовых бочках. Не новых — поэтому в этом шардоне вы не встретите вульгарной ванили и перегруза по вкусовым частотам. Все очень тонко и размеренно, с черноморской свежестью и легким тоном минеральности. Успейте приготовить до конца лета зеленый салат с королевскими креветками, пожарить морского окуня или сделать ризотто с тыквой — вино скажет вам спасибо (а вы — ему).
Херес Manzanilla Deliciosa, Valdespino
- Страна:Испания
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:паломино 100%
- Производитель:Вальдеспино
- Регион:Андалусия
- Стилистика:белое — крепленое, сухое, выдержанное в дубе
Мансанийя — это сухой херес из окрестностей Санлукар-де-Баррамеда. Этот городок расположен между Севильей и Гибралтаром на берегу Атлантического океана. В местном микроклимате, влажном и просоленном, флор образуется круглый год (дрожжевая пленка, под которой выдерживают херес). Благодаря этой особенности стиль мансанийи более легкий и цветочный, чем у фино.
Сухой херес — одно из самых универсальных вин, а мансанийя универсальна в квадрате. Ультрасухой вкус делает его идеальным аперитивом. Энергичная кислотность и свежесть могут заменить шампанское, если решите открыть дюжину устриц. Яркая минеральность позволяет сочетать херес с рыбой и морепродуктами. Достаточная крепость — с вяленым или томленым мясом. А всё вместе — с насыщенными супами. Главное хорошенько охладить его.