Пять способов заменить португальский портвейн

Ищем альтернативы самому популярному крепленому из долины Дору — портвейну. Сразу скажем, полноценной замены винтажным порто не существует — эти вина входят в пантеон великих. Но если разобрать портвейн на части, можно собрать похожий вкусовой пазл и найти «такое же пальто, но с перламутровыми пуговицами».

Разбираем портвейн на составные части

Портвейн — это выдержанное крепленое вино с очень плотным и сочным вкусом и яркой, мощной ароматикой. В нем много фруктового жара, он «согревает» не хуже солнца на пляжах Лиссабона.

  • Повышенная крепость (20%) и остаточный сахар
  • Выдержка в бочках
  • Плотный вкус ягод и сухофруктов
  • Яркая ароматика с доминантой специй, шоколада, орехов

В мире некрепленых вин больше всего похожи на портвейн красные из жарких южных регионов. Солнце заряжает их вкусом, силой и сахаром, который порой невозможно перебродить до конца. Такие вина часто выдерживают в бочках, чтобы «успокоить». На севере Италии тоже есть вина, готовые участвовать в нашем конкурсе двойников портвейна — с них и начнем шорт-лист.

Венето: амароне и рипассо

Фирменная фишка итальянского региона Венето — вина из подвяленного винограда. Самая крутая категория здесь — амароне. Его делают из заизюмленного винограда: ягоды сушат, чтобы испарить большую часть воды и повысить концентрацию сахара и ароматических веществ.

Артикул: 140793

Италия, красное, полусухое, 0.75 л.

4.8

VIVINO 4.4

Страна:

Италия

Цвет:

красное

Сахар:

полусухое

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Zenato

Регион:

Венето

Стилистика:

красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе

12 490 ₽

–35%

8 119 ₽

в наличии

Крепость 16%, полусухой стиль, три года выдержки в дубовых бочках. У этого вина есть все достоинства хорошего порто: шоколад, лакрица, чернослив, фундук, сушеные грибы и специи. Тягучее как сургуч вино, бокал можно раскручивать бесконечно — все время появляются новые акценты.

Артикул: 144700

Италия, красное, полусухое, 0.75 л.

4.5

Страна:

Италия

Цвет:

красное

Сахар:

полусухое

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Bertani

Регион:

Венето

Стилистика:

красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе

4 190 ₽

–30%

2 933 ₽

в наличии

Рипассо — более бюджетная и легкая версия «вина из изюма». В обычное готовое вино добавляют жмых от амароне, повторно сбраживают и отправляют на выдержку. Получается легче и свежее — но все еще густо и ярко, с плотным чуть сладковатым вкусом, с дымком и специями в долгом финише.

Юг Италии: примитиво

На юге виноградники живут, как в перманентном солярии. Солнце буквально запекает виноград прямо на лозе. В таких условиях виноделы даже не мечтают сделать что-то легкое, свежее, аперитивное. Вино получается алкогольным, плотным и сочным. В правильных руках и с выдержкой в хороших бочках выходят шикарные двойники порто.

Артикул: 136351

Италия, красное, полусухое, 0.75 л.

4.8

Страна:

Италия

Цвет:

красное

Сахар:

полусухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

примитиво 100%

Производитель:

Vespa

Регион:

Апулия

Стилистика:

красное — яркое фруктовое, с хорошей кислотностью, выдержанное в дубе.

3 990 ₽

–30%

2 793 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

Примитиво — самый популярный сорт итальянского юга из Апулии. Вина из него получаются панибратски очаровательными, привлекает их прямолинейность и открытость. В этом примитиво — жаркий южный полдень, обожженный солнцем дуб и дурман ягод и цветов, растворенных в горячем воздухе: перед глазами все плывет.

США: зинфандель

В Калифорнии не принято вялить виноград — хватает и той зрелости, что каждый день приносит солнце, пока не скроется за голливудскими холмами. Калифорнийские вина отличает крепость выше средней, любовь к дубовым бочкам и до сладости зрелые танины. Если выбрать яркий ароматичный сорт — будет прямое попадание в стиль портвейна.

Зинфандель — самый популярный сорт США в мире, ближайший родственник итальянского примитиво. У них много общего, в бокале можно спутать. Однако американцы делают все, чтобы этого не происходило — применяют абсолютно голливудские технологии. Этот «зин» выдерживали в бочках из-под бурбона! К ярким вкусам чернослива, кизила и гвоздики добавились тона сахарного попкорна, а танины присыпало сладкой ванилью.

ЮАР: огненные ассамбляжи

Завершаем наш список вином из Свортленда, ЮАР. В этой части страны климат мало совместим с комфортной жизнью, но идеален для виноградарства. Ночью холодно, мороз по коже, а днем пекло, как в сталелитейном цехе. Жару разгоняет неистовый океанский ветер — в общем, полноценный конвектомат. Здесь преобладают сорта из долины Роны — региона на юге Франции.

Ассамбляж шести сортов винограда рифмуется с сортовыми композициями портвейнов: те тоже создают из микса сортов. Добавим сюда выдержку в дубовых бочках, 14% крепости и мощную подачу — вполне себе заместительная терапия для любителей порто. В бокале — джем, ликерная вишня в шоколаде, кофе и полноценный набор ароматных специй.



Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи