Глу-глу: что это за вино
Вино с говорящим названием, glou-glou (глю-глю или глу-глу) сейчас на пике популярности. Легкое в производстве, понятное на пробу — его обожают миллениалы и не понимают дегустаторы с опытом. Рассказываем, что такое глу-глу, как его делают и почему оно вдруг стало модным.
Что за глу-глу
«Глу-глу» — это звук, с которым пьют залпом что-то очень питкое и легкое, как бы утоляя жажду. Именно такие вина называют этим «термином»: легкие, с высокой кислотностью, невысоким алкоголем и практически лишенные танинов. По цвету они бледные, а в аромате очень сочные, с нотами клубники, сладких специй и даже банана и жвачки.
Космополит из Франции
Кажется, все новое уже когда-то придумали французы — и этот стиль тоже. Впервые некое «глу-глу» упоминается еще Мольером, а затем и Александром Дюма, и Эмилем Золя, и в итоге проникает в популярную песню «собутыльников» — Il Est Des Notres. Молодое, легкое, слабоалкогольное вино с ярким фруктовым ароматом... это же божоле нуво! Стиль глу-глу действительно появился в Божоле и Долине Луары, а затем начал захватывать мир — от Абруццо до США. История такая же, как с шампанским: божоле нуво производят только из гаме и только в Божоле, а глу-глу делают из чего угодно и по всему миру.
Как производят
- Для производства используют молодой виноград. Преимущества — дает низкий алкоголь и высокую кислотность, недостатки — плохо выражает сортовые характеристики и терруар. Поэтому для глу-глу не имеет значения ни регион происхождения, ни сорт. Иногда виноделы замешивают диковинные ассамбляжи, иногда берут вымирающие сорта — никаких запретов для «питкого» вина.
- После сбора начинают карбоническую мацерацию. Целые грозди с гребнями давятся под собственным весом в закрытом чане. В нижних слоях начинается брожение, выделяется углекислый газ. CO2 запускает внутриклеточное брожение в целых ягодах — от этого вино становится суперфруктовым и легким.
- Готовое красное вино обычно не настаивают и не выдерживают — танины, цвет и сложный ароматический букет ему не нужны. Белые, напротив, настаивают на кожице, чтобы получить более яркий оттенок.
Вот и все, можно разливать по бутылкам! Да, без добавления серы и фильтрации, чаще всего их не используют. В целом, подход к глу-глу «натуральный» — вино делает само себя, не надо мешать.
Что-то на миллениальном
«Глу-глу» — АСМР-звук для виноманов. Произнесите слово вслух и услышите, как молодое, легкое и сочное вино льется в бокал (или сразу в рот). «Выглюкать» бутылку можно незаметно: низкий алкоголь, отсутствие танинов и фрукты — такое хочется пить большими глотками, как воду в жару. Поэтому глу-глу завсегдатай вечеринок: из-за высокой кислотности подходит почти к любой еде, не требует к себе внимания и не отвлекает от танцев и разговоров.
Из-за слабого контроля при производстве у вина могут быть странные ароматы — традиционалисты назовут это дефектом, любители «натурального» — фишкой. Поэтому нью-йоркские специалисты из Grub Street написали:
«Glou glou — это высшая форма люкса, одновременно отрицающая и утверждающая элитизм. Глу-глу отвергает вина недавнего прошлого в пользу осовремененных вин совсем прошлого… это выражение снобизма на языке миллениалов».