5 фактов о саке, чтобы блеснуть знаниями в любой компании

22.02.2022Обновлено 30.10.2023

Представьте: кто-то из друзей на вечеринку принес несколько бутылок саке. Все осматривают иероглифы на этикетках и с тоном экспертов заявляют: «Саке? А, ну это японская водка, всё понятно». И тут настает ваш звездный час: ведь у вас уже сохранена эта полезная статья.


Сначала, конечно же, возмущенно говорите: «Саке — это не водка!», затем рассказываете другие интересные факты.


В компетентности будьте уверены: о саке рассказывает наш эксперт Максим Полькин, лучший в России в этом вопросе. Между прочим, Максим — единственный в Восточной Европе сертифицированный лектор программы Wine & Spirits Education Trust Sake (UK/Japan).

Саке — это не водка
Это продукт натуральной ферментации, сделанный из риса, воды, кодзи и дрожжей. Рис не может ферментироваться крепче 20, а законодательно саке не может быть крепче 22 градусов. По методу производства саке ближе к пиву, по органолептике ближе к белому вину.

Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple

Саке не нужно греть
Долго ходил стереотип, что саке нужно пить только горячим. Но так пили саке, которое делали 100-150 лет назад. Сейчас большая часть премиального саке подается охлажденным. Некоторые виды саке могут подогреваться, чаще всего — это базовое саке с рисовым профилем.
Самая честная температура подачи саке — это комнатная температура.

Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple

Для саке не нужна специальная посуда
Саке можно пить, как вам удобно. В Японии много посуды для саке, например, есть чоко — специальная керамическая пиала. Но ее сложно перевозить из-за хрупкости, поэтому у нас чаще всего саке принято пить из винных бокалов. А вообще подойдет любая посуда. Просто наливайте небольшими порциями, не насыщая кислородом.

Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple

Саке можно приготовить дома
Но не нужно. Саке, приготовленный дома, не будет обладать всеми ароматами. Дело в том, что очень важную роль играет температурный контроль, а это сложно сделать не только дома, а даже в условиях самого оснащенного ресторана. Но попробовать можете, подойдет любой отшлифованный рис.

Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple

Саке не нужно выдерживать
Большинство видов саке, которые есть на российском рынке, должны быть выпиты молодыми. Чем моложе и свежее саке, тем лучше. Саке, которое предназначено для выдержки, обычно выдерживается на производстве, его бутилируют и делают пометку, что это саке выдержанное.

Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос