5 фактов о саке, чтобы блеснуть знаниями в любой компании
22.02.2022 Обновлено 29.04.2022
Представьте: кто-то из друзей на вечеринку принес несколько бутылок саке. Все осматривают иероглифы на этикетках и с тоном экспертов заявляют: «Саке? А, ну это японская водка, всё понятно». И тут настает ваш звездный час: ведь у вас уже сохранена эта полезная статья.
Сначала, конечно же, возмущенно говорите: «Саке — это не водка!», затем рассказываете другие интересные факты.
В компетентности будьте уверены: о саке рассказывает наш эксперт Максим Полькин, лучший в России в этом вопросе. Между прочим, Максим — единственный в Восточной Европе сертифицированный лектор программы Wine & Spirits Education Trust Sake (UK/Japan).
Саке — это не водка
Это продукт натуральной ферментации, сделанный из риса, воды, кодзи и дрожжей. Рис не может ферментироваться крепче 20, а законодательно саке не может быть крепче 22 градусов. По методу производства саке ближе к пиву, по органолептике ближе к белому вину.
Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple
Саке не нужно греть
Долго ходил стереотип, что саке нужно пить только горячим. Но так пили саке, которое делали 100-150 лет назад. Сейчас большая часть премиального саке подается охлажденным. Некоторые виды саке могут подогреваться, чаще всего — это базовое саке с рисовым профилем.
Самая честная температура подачи саке — это комнатная температура.
Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple
Саке можно пить, как вам удобно. В Японии много посуды для саке, например, есть чоко — специальная керамическая пиала. Но ее сложно перевозить из-за хрупкости, поэтому у нас чаще всего саке принято пить из винных бокалов. А вообще подойдет любая посуда. Просто наливайте небольшими порциями, не насыщая кислородом.
Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple
Саке можно приготовить дома
Но не нужно. Саке, приготовленный дома, не будет обладать всеми ароматами. Дело в том, что очень важную роль играет температурный контроль, а это сложно сделать не только дома, а даже в условиях самого оснащенного ресторана. Но попробовать можете, подойдет любой отшлифованный рис.
Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple
В это сложно поверить, но мы дождались лета! Под девизом «как лето встретишь, так его и проведешь» предлагаем нырнуть в новый сезон феерично. До 6 июня вас ждут -20% на выделенный ассортимент при заказе от одной бутылки, -25% — от трех и -30% — от шести бутылок. А на воду — даем -30% от одной упаковки. <br><br>Не подборка, а лето какое-то — море вина и высокий градус!
Большинство видов саке, которые есть на российском рынке, должны быть выпиты молодыми. Чем моложе и свежее саке, тем лучше. Саке, которое предназначено для выдержки, обычно выдерживается на производстве, его бутилируют и делают пометку, что это саке выдержанное.
Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple
Продолжая пользоваться сайтом,
вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных
Сейчас вы находитесь в интернет-витрине SimpleWine
Вы можете перейти в личный кабинет и делать заказы с персональной скидкой,
или остаться в интернет-витрине и делать заказы
со стандартными условиями и акциями.