5 фактов о саке, чтобы блеснуть знаниями в любой компании

Представьте: кто-то из друзей на вечеринку принес несколько бутылок саке. Все осматривают иероглифы на этикетках и с тоном экспертов заявляют: «Саке? А, ну это японская водка, всё понятно». И тут настает ваш звездный час: ведь у вас уже сохранена эта полезная статья.


Сначала, конечно же, возмущенно говорите: «Саке — это не водка!», затем рассказываете другие интересные факты.


В компетентности будьте уверены: о саке рассказывает наш эксперт Максим Полькин, лучший в России в этом вопросе. Между прочим, Максим — единственный в Восточной Европе сертифицированный лектор программы Wine & Spirits Education Trust Sake (UK/Japan).

Саке — это не водка
Это продукт натуральной ферментации, сделанный из риса, воды, кодзи и дрожжей. Рис не может ферментироваться крепче 20, а законодательно саке не может быть крепче 22 градусов. По методу производства саке ближе к пиву, по органолептике ближе к белому вину.

Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple

Саке не нужно греть
Долго ходил стереотип, что саке нужно пить только горячим. Но так пили саке, которое делали 100-150 лет назад. Сейчас большая часть премиального саке подается охлажденным. Некоторые виды саке могут подогреваться, чаще всего — это базовое саке с рисовым профилем.
Самая честная температура подачи саке — это комнатная температура.

Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple

Артикул: 121827
5
Aizu Homare Daiginjo
Япония, 0.72 л.
8 140 ₽
Артикул: 121817
5
Kaiun Junmai Daiginjo
Япония, 0.72 л.
8 690 ₽
Артикул: 116647
4.7
Cup Cap Daiginjo
Япония, 0.18 л.
740 ₽
Артикул: 119734
Tokubetsu Junmai
Япония, 0.3 л.
1 990 ₽
Для саке не нужна специальная посуда
Саке можно пить, как вам удобно. В Японии много посуды для саке, например, есть чоко — специальная керамическая пиала. Но ее сложно перевозить из-за хрупкости, поэтому у нас чаще всего саке принято пить из винных бокалов. А вообще подойдет любая посуда. Просто наливайте небольшими порциями, не насыщая кислородом.

Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple

Саке можно приготовить дома
Но не нужно. Саке, приготовленный дома, не будет обладать всеми ароматами. Дело в том, что очень важную роль играет температурный контроль, а это сложно сделать не только дома, а даже в условиях самого оснащенного ресторана. Но попробовать можете, подойдет любой отшлифованный рис.

Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple

Артикул: 121844
5
IMA Oysters
Япония, 0.3 л.
2 490 ₽
Артикул: 121828
4.8
до –30%
Программа подготовки к лету

В это сложно поверить, но мы дождались лета! Под девизом «как лето встретишь, так его и проведешь» предлагаем нырнуть в новый сезон феерично. До 6 июня вас ждут -20% на выделенный ассортимент при заказе от одной бутылки, -25% — от трех и -30% — от шести бутылок. А на воду — даем -30% от одной упаковки. <br><br>Не подборка, а лето какое-то — море вина и высокий градус!

Учавствует в акции
Alladin Yuzu
Япония, 0.3 л.
1 940 ₽ - 20%
1 552 ₽
Артикул: 115696
5
Hanabi Sparkling
Япония, 0.3 л.
2 640 ₽
Саке не нужно выдерживать
Большинство видов саке, которые есть на российском рынке, должны быть выпиты молодыми. Чем моложе и свежее саке, тем лучше. Саке, которое предназначено для выдержки, обычно выдерживается на производстве, его бутилируют и делают пометку, что это саке выдержанное.

Максим Полькинруководитель направления «Виски и Азия» в Simple


Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи