Саке: коротко о главном

Что такое саке

Многие ошибочно полагают, что это "японская водка", которую употребляют исключительно в горячем виде. На самом деле по вкусовым характеристикам этот напиток ближе всего к белому вину, поскольку это продукт натурального брожения крепостью 14 – 16%.

Саке производят из риса, воды и "кодзи" (рис, пораженный плесневым грибком). Кстати, используется специальный рис, он крупнее обычного и содержит больше крахмала. Также для ферментации добавляется дрожжевая закваска – "мото". В процессе брожения, которое длится от 20 до 40 дней, "кодзи" расщепляют крахмал, содержащийся в зернах риса, в сахар, а дрожжи, в свою очередь, "превращают" сахар в алкоголь. Подробнее обо всех этапах производства читайте здесь.

Рис для саке

Горячо или холодно

Что касается температуры подачи напитка, то она во многом зависит от категории. Японцы обычно подогревают до 45 – 55 °C только столовое саке или базовый премиум, используя для нагрева паровую баню либо микроволновую печь. В теплом виде саке обычно пьют по одной из трех причин: в качестве лекарства при некоторых заболеваниях, чтобы согреться холодной зимой или чтобы скрыть недостатки напитка.

Следующий вариант употребления – при комнатной температуре (20 – 25 °C), такой способ подходит для всех видов саке. Однако премиальные и суперпремиальные сорта, которые изготавливаются из лучшего риса, все же принято пить в охлажденном виде из бокалов для вина. Это позволяет многогранному аромату и деликатному вкусу лучше раскрыться.

Горячее саке

Класс имеет значение

Остановимся немного подробнее на категориях саке, которые различаются в зависимости от качества риса, степени шлифовки и некоторых других параметров. Шлифовка измеряется по остатку риса после удаления верхних слоев, содержащих белки и жиры, оказывающие негативное влияние на вкусовые и ароматические свойства напитка. Таким образом, чем меньше остаток, тем лучше.

Итак, рассмотрим основные категории саке:

  • Столовое (используется стандартный рис, нет требований к шлифовке);
  • Базовый премиум (не менее 70% остатка после шлифовки);
  • Премиум (произведенное из шлифованного риса с остатком не менее 60%);
  • Суперпремиум (используется только премиальный рис, отшлифованный не менее чем на 50%).

Образцы двух последних классов наиболее ароматные, легкие и деликатные, с приятными нотками цветов и фруктов в аромате. Однако их производится ничтожно мало: свыше 70% изготавливаемого в Японии саке приходится на обычные столовые варианты, а все три премиальных класса в совокупности составляют лишь 26% от общего объема производства.

Тем ценнее ассортимент саке, представленный в Simple, состоящий исключительно из премиальных образцов от таких бутиковых производителей, как Hakushika Tatsuuma Honke Shuzo и Umenishiki Yamakawa.

Артикул: 121820
4.2
Крепкий сет специально для вас

Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод STAYSTRONG при заказе.

Учавствует в акции
Крепкий сет специально для вас

Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.

Учавствует в акции
На День влюбленных

Собрали вино и крепкое под разные сценарии Дня влюбленных. Выбирайте ваш праздничный статус и бронируйте то, что будете открывать 14 февраля.

Учавствует в акции
Саке Hakushika Snow Beauty Nigori, Hakushika Tatsuuma Honke Shuzo, 0.3 л.
Япония, 0.3 л.
1 890 ₽
Артикул: 119119
4.5
Крепкий сет специально для вас

SimpleWine — это не только про вино. У нас в коллекции столько крепкого алкоголя, что по нему можно изучать историю и культуру разных стран. Мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.

Учавствует в акции
Крепкий сет специально для вас

SimpleWine — это не только про вино. У нас в коллекции столько крепкого алкоголя, что по нему можно изучать историю и культуру разных стран. Мы как раз выбрали для вас несколько классных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод BESTRONG при заказе.

Учавствует в акции
Саке Hakushika Shiboritate, Hakushika Tatsuuma Honke Shuzo, 0.3 л.
Япония, 0.3 л.
1 240 ₽
Артикул: 121868
5
1000 бонусов в подарок к заказу

До 7 мая дарим 1000 бонусов за пять любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.

Учавствует в акции
Крепкий сет специально для вас

Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод STAYSTRONG при заказе.

Учавствует в акции
Крепкий сет специально для вас

Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.

Учавствует в акции
1500 бонусов в подарок к заказу

До 7 мая дарим 1500 бонусов за шесть любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.

Учавствует в акции
500 бонусов в подарок к заказу

До 7 мая дарим 500 бонусов за три любые бутылки вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.

Учавствует в акции
700 бонусов в подарок к заказу

До 7 мая дарим 700 бонусов за любые четыре бутылки вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.

Учавствует в акции
Выбирайте крепкое — получайте бонусы

Мы выбрали крепкие напитки, которые могут вам понравиться. Закажите крепкое онлайн или в винотеке до 20 ноября. Если сумма заказа будет выше 7000 рублей, начислим вам 1000 бонусных баллов в течение недели.
1 балл = 1 рублю: превращайте их в вино — баллы действительны месяц с момента начисления.

Учавствует в акции
Саке Umenishiki Umeshu, Umenishiki Yamakawa, 0.72 л.
Япония, 0.72 л.
3 490 ₽
Артикул: 139416
4.6
Ваши подарки упакованы

Осталось вручить их и распаковать! Выбирайте цвет и градус вашего подарка к 8 марта и заказывайте прямо сейчас. Разные вина, выдержанный ром, виски и коньяк в красивых подарочных упаковках усилят атмосферу праздника и помогут создать моменты на долгую память.

Учавствует в акции
Крепкий сет специально для вас

SimpleWine — это не только про вино. У нас в коллекции столько крепкого алкоголя, что по нему можно изучать историю и культуру разных стран. Мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.

Учавствует в акции
Круговая дегустация новинок и бестселлеров из ассортимента Simple

Учавствует в акции
Крепкий сет специально для вас

SimpleWine — это не только про вино. У нас в коллекции столько крепкого алкоголя, что по нему можно изучать историю и культуру разных стран. Мы как раз выбрали для вас несколько классных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод BESTRONG при заказе.

Учавствует в акции
Весенние и свежие

Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.

Учавствует в акции
Саке Umenishiki Ginjo Tuuno, Umenishiki Yamakawa, 0.72 л.
Япония, 0.72 л.
3 890 ₽

История и современность

Говоря о саке, сложно не упомянуть хотя бы основные вехи истории напитка, которая в общей сложности насчитывает более 2000 лет. Технология с применением "кодзи", того самого плесневого грибка, который используется по сей день, появилась в VIII веке нашей эры. Правда, тогда саке производили исключительно при императорском дворце и при синтоистcких храмах. И только в XIII – XVI веках благодаря развитию технологии сакеварения этот напиток начали делать повсеместно, и саке, наконец, стало неотъемлемым элементом японской культуры.

Далее самые большие изменения пришлись на XX век: появились современные технологии, были выведены премиальные сорта риса, выделены штаммы дрожжей, и на свет появилось восхитительное саке премиум-категорий, которое произвело революцию в винной культуре.

Сегодня саке переживает второе рождение. В Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже японский напиток становится популярным среди винолюбителей и гурманов. Саке фигурирует в картах престижнейших ресторанов уровня Per Se в Нью-Йорке. Лучшие сомелье и шеф-повара ультрамодных заведений находят новые гастрономические сочетания саке с изысканными блюдами неяпонской кухни.

Особую популярность напиток приобрел в США. Американцы сумели по-настоящему "распробовать" суперпремиальное саке, и доля его потребления постоянно растет. В Америке даже появилась культура саке-баров с профильными сомелье.

Саке и еда

Японский напиток отлично подходит для различных гастрономических комбинаций. Конечно, в первую очередь саке идеально гармонирует с японской кухней, особенно с суши и сашими, а также с мясными блюдами с добавлением традиционных соусов. Но это далеко не все, на что способен наш "японец". Помимо кухни Страны восходящего солнца саке отлично подходит к блюдам азиатской и средиземноморской кухонь, а также к сырам.

Кроме того, хорошее саке приятно пить без какого-либо сопровождения или в сочетании только с легкими закусками. Кстати, в японских саке-барах практикуется именно такой способ употребления напитка. Также на основе саке бармены делают оригинальные коктейли.

саке идеально гармонирует с японской кухней

Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!