Braida — короли барберы
Название винодельни
Отец Джакомо — Джузеппе Болонья — не питал особую страсть к виноделию, зато любил играть в софтбол. За выдающиеся успехи в игре друзья прозвали его Braida («Брайда») — по имени игрока футбольного клуба «Милан». От отца Джакомо унаследовал виноградник в местечке Роккетта Танаро (провинция Асти, регион Пьемонт) и прозвище, которое стало названием винодельни.
Новаторство
1. Урожайность
В 1970-х многие производители провинции Асти добивались высокой урожайности винограда барбера. В результате вина были слишком простыми и водянистыми. Джакомо Болонья снизил урожайность втрое, чтобы повысить концентрацию аромата и вкуса.
2. Сбор винограда
Раньше барберу собирали в августе, когда виноград еще не успел созреть полностью. Считалось, что барбера способна давать только легкие повседневные вина с высокой кислотностью. Джакомо перенес сбор урожая на октябрь, что позволило создавать более насыщенные вина.
3. Выдержка
Основатель Braida учился в Калифорнии у знаменитого винодела Андрэ Челищева, и тот убедил его выдерживать вино в небольших дубовых бочках. Джакомо стал первым в Пьемонте проводить выдержку барберы в дубе. За счет этого вино получило недостающую структуру и танины (вяжущие вещества, придающие терпкость).
Жемчужина Braida
В 1961 году Braida выпустила свое первое вино из барберы — La Monella. Это приятное и слегка игристое вино было одним из лучших в Пьемонте. Но лишь спустя 20 лет Джакомо удалось создать поистине выдающееся вино — выдержанное в дубе Bricco dell' Uccellone.
Л’Уччеллоне — один из лучших виноградников коммуны Роккетта Танаро со старыми лозами. Уникальный терруар и выдержка в бочке дают сложное, концентрированное вино с богатым ароматом, который раскрывается фруктовыми, ягодными и пряными нотками. Сочный бархатный вкус поражает аристократизмом и деликатностью, оставляя за собой длинный цветочный шлейф.
Продолжение дела отца
Сегодня дело Джакомо Болоньи успешно продолжают его дети — Джузеппе и Раффаэлла, а также муж дочери — австриец Норберт Райнш. Они по-прежнему делают упор на качество, а не на объем производства. Ежегодно винодельня выпускает 600 тыс. бутылок, половина из которых идет на экспорт в Германию, Австрию, Швейцарию, США и Россию.
Среди творений третьего поколения виноделов — шелковистое Montebruna с молодых виноградников барберы. Первый винтаж был выпущен в 2001 году и сразу же получил восторженные отзывы критиков. В благородном аромате переплетаются оттенки сливы, вишни и ягод, сдобренные пряностями, во вкусе — чистый шелк. Сегодня это второе по популярности вино хозяйства после флагманского Bricco dell' Uccellone.
Не только барбера
Помимо красных вин Braida также производит слегка игристое белое Vigna Senza Nome из сорта мускат. Сладкое, но не приторное вино с нотками персиков, цитрусовых и роз прекрасно выступает в качестве аперитива, а также аккомпанемента к десертам. Выделяющаяся на этикетке буква «G» символична — с нее начинаются мужские имена в династии Болонья (Джакомо и Джузеппе).
Еще одно белое вино — La Regina Langhe Nascetta, созданное из редкого сорта нашетта. Оно появилось в результате дружбы семьи Болонья с братьями Джакоза. В ярком аромате вина собраны все краски лета: абрикосы, ромашка, шалфей, сено и марципан. Вкус тоже многогранный — одновременно кремовый и слегка солоноватый.