Braida — короли барберы

Название винодельни

Отец Джакомо — Джузеппе Болонья — не питал особую страсть к виноделию, зато любил играть в софтбол. За выдающиеся успехи в игре друзья прозвали его Braida («Брайда») — по имени игрока футбольного клуба «Милан». От отца Джакомо унаследовал виноградник в местечке Роккетта Танаро (провинция Асти, регион Пьемонт) и прозвище, которое стало названием винодельни.

Винодельня Braida

Новаторство

1. Урожайность

В 1970-х многие производители провинции Асти добивались высокой урожайности винограда барбера. В результате вина были слишком простыми и водянистыми. Джакомо Болонья снизил урожайность втрое, чтобы повысить концентрацию аромата и вкуса.

2. Сбор винограда

Раньше барберу собирали в августе, когда виноград еще не успел созреть полностью. Считалось, что барбера способна давать только легкие повседневные вина с высокой кислотностью. Джакомо перенес сбор урожая на октябрь, что позволило создавать более насыщенные вина.

3. Выдержка

Основатель Braida учился в Калифорнии у знаменитого винодела Андрэ Челищева, и тот убедил его выдерживать вино в небольших дубовых бочках. Джакомо стал первым в Пьемонте проводить выдержку барберы в дубе. За счет этого вино получило недостающую структуру и танины (вяжущие вещества, придающие терпкость).

Бочки в погребе

Жемчужина Braida

В 1961 году Braida выпустила свое первое вино из барберы — La Monella. Это приятное и слегка игристое вино было одним из лучших в Пьемонте. Но лишь спустя 20 лет Джакомо удалось создать поистине выдающееся вино — выдержанное в дубе Bricco dell' Uccellone.

Л’Уччеллоне — один из лучших виноградников коммуны Роккетта Танаро со старыми лозами. Уникальный терруар и выдержка в бочке дают сложное, концентрированное вино с богатым ароматом, который раскрывается фруктовыми, ягодными и пряными нотками. Сочный бархатный вкус поражает аристократизмом и деликатностью, оставляя за собой длинный цветочный шлейф.

Бутылки вина Bricco dell' Uccellone

Продолжение дела отца

Сегодня дело Джакомо Болоньи успешно продолжают его дети — Джузеппе и Раффаэлла, а также муж дочери — австриец Норберт Райнш. Они по-прежнему делают упор на качество, а не на объем производства. Ежегодно винодельня выпускает 600 тыс. бутылок, половина из которых идет на экспорт в Германию, Австрию, Швейцарию, США и Россию.

Среди творений третьего поколения виноделов — шелковистое Montebruna с молодых виноградников барберы. Первый винтаж был выпущен в 2001 году и сразу же получил восторженные отзывы критиков. В благородном аромате переплетаются оттенки сливы, вишни и ягод, сдобренные пряностями, во вкусе — чистый шелк. Сегодня это второе по популярности вино хозяйства после флагманского Bricco dell' Uccellone.

Джузеппе и Раффаэлла Болонья

Не только барбера

Помимо красных вин Braida также производит слегка игристое белое Vigna Senza Nome из сорта мускат. Сладкое, но не приторное вино с нотками персиков, цитрусовых и роз прекрасно выступает в качестве аперитива, а также аккомпанемента к десертам. Выделяющаяся на этикетке буква «G» символична — с нее начинаются мужские имена в династии Болонья (Джакомо и Джузеппе).

Еще одно белое вино — La Regina Langhe Nascetta, созданное из редкого сорта нашетта. Оно появилось в результате дружбы семьи Болонья с братьями Джакоза. В ярком аромате вина собраны все краски лета: абрикосы, ромашка, шалфей, сено и марципан. Вкус тоже многогранный — одновременно кремовый и слегка солоноватый.