Что такое вермут: как делают и с чем пить
В 2000-х годах за вермутом в России закрепилась неоднозначная репутация: приторный напиток, который чаще пьют женщины из бокалов на длинной ножке. Любые вермуты в народе стали называть «мартини» — в честь самой популярной марки из Италии. Несколько лет назад барная культура вместе с модой на классические коктейли вернула и моду на вермут. Мы решили рассказать, что это за напиток и как правильно его пить, чтобы знакомство прошло гладко.
Вермут — это…
В странах Евросоюза вермутом называют крепленое вино, ароматизированное травами и специями. Чаще всего за основу берут белые сухие и полусухие вина из муската, треббьяно или айрена, а затем крепят их виноградным или нейтральным спиртом. Красные вермуты получают свой цвет за счет добавления карамели, а отдельные категории могут содержать и красное вино. Самого вина в напитке должно быть не менее 75%, а финальная крепость не должна превышать 22 градуса.
Как делают вермут
Состав вермута — мечта любого травника. У каждого производителя есть свой уникальный рецепт, который обычно хранят за семью печатями. В арсенале — сотни ингредиентов: свежие и сушеные травы, семена, коренья, цветы, кора деревьев, цедра цитрусов, пряности, специи и даже мед. Из обязательного — полынь или ее родственники из рода Artemisia, которые придают напитку характерную горчинку. Не зря в немецком языке «полынь» — это wermut. Как правило, добавки настаивают на базовом или крепленом вине, либо перегоняют со спиртом и добавляют в вино концентрат из ароматов.
Они такие разные: стили вермутов
Все вермуты можно условно разделить на сухие и сладкие, на французский и итальянский стили — независимо от страны-производителя.
Extra Dry — самая «сухая» категория белых вермутов, в которых все равно есть сахар: количество может достигать 30 г/л. Такие идеально впишутся в крепкий коктейль Dry Martini на основе джина. А смешав с водкой, получите любимый напиток Джеймса Бонда: «взболтать, но не смешивать» — это про него.
Bianco / White — классический белый вермут, который изначально придумали во Франции. Он слаще, чем Extra Dry, но все еще не приторный. Его мягкий вкус и выраженная горчинка хороши для аперитива — чтобы «раскачать» ваши рецепторы перед едой. Подавайте со льдом, долькой лимона и оливкой.
Rosso / Red — сладкий красный вермут. Такие насыщенные и ароматные вермуты еще называют итальянскими, хотя они есть в арсенале любого производителя. Выраженная сладость и горчинка вместе рождают новое измерение во вкусе. Красные вермуты лежат в основе многих культовых коктейлей: «Негрони» на джине, «Манхэттена» на виски или «Бульвардье» на бурбоне. В чистом виде Rosso хорош со льдом и долькой апельсина. Чтобы убавить сладость, добавьте в бокал газированную воду или тоник.
Сегодня в палитре вермутов можно встретить любые оттенки: розовые, янтарные, золотые и рубиновые. Одни более сладкие и фруктовые, другие — с выраженной горечью и ароматом трав. Ищите любимый стиль и сочетания.
Как подавать и хранить вермут
Для подачи вермута в чистом виде выбирайте небольшой винный бокал, рокс, хайбол или рюмку — здесь нет строгих правил. В качестве закуски — оливки, натуральные чипсы, орехи или сыры.
Помните, что вермут — это вино, а не дистиллят: значит открытую бутылку лучше хранить в холодильнике, чтобы дольше наслаждаться первоначальным вкусом напитка.