Граппа: крепкая алхимия по-итальянски
Уважаемые люди говорят, что для знакомства с этой итальянкой нужен правильный повод. День граппы подойдёт идеально! Граппа пережила взлёт от сурового крестьянского напитка до королевы дижестивов, а в барных картах наступает на пятки коньякам и виски. Рассказываем, почему она стала трендовой, в чем преимущество перед другими дижестивами, а также как и с чем ее пить, чтобы между вами случилась химия.
Объясняем граппу на пальцах
Граппа — крепкий напиток родом из Италии, Сан-Марино или италоязычных провинций Швейцарии. Рождается в результате дистилляции и сразу с суперсилой: она богата и гармонична даже без выдержки! Это выгодно отличает граппу от виски, коньяка или арманьяка. Еще 50 лет назад её называли итальянским самогоном, но все меняется: граппа совершила революцию и отвоевала место под солнцем в картах престижных ресторанов и баров.
Виды граппы:
Giovane — молодая и бесцветная, до попадания в бутылку хранилась только в нержавейке или стекле
Aromatica — из ароматных или полуароматных сортов (мускат, гевюрцтраминер и т.д.)
Affinata — минимум год выдержки в дереве
Invecchiata или vecchia — от года до полутора лет выдержки в дереве
Monovarietale — из одного сорта винограда, указанного на этикетке
Polivitigno — ассамбляж нескольких моносортовых грапп (сорта должны быть родственными)
Aromatizzata — с натуральными растительными ароматизаторами
Стиль граппы легко определить по прописке. Те, что из Фриули — сухие и строгие. Тосканское происхождение намекнёт на тельность и более высокий алкоголь. Граппу из Альто-Адидже легко узнать по яркости (привет ароматическим сортам) и высокому алкоголю, а в Венето она получает более мягкие и округлые черты. Пьемонтцы же фанатеют от выдержки в дубе.
Как они это делают?
Граппа — сестра коньяков и других виноградных бренди, но скорее двоюродная: для ее производства дистиллируют ферментированный виноградный жмых, а не готовое вино.
Весь процесс производства выглядит так:
- На дистиллерию поступает жмых с винодельни. Если в нем есть гребни, их отделяют.
- Ферментация жмыха в стальных чанах.
- Перегонка ферментированного жмыха в аламбике с помощью пара.
- Очистка и разделение на фракции (отсечение «хвостов» и «голов»).
- Выдержка граппы в бутылке или в бочках.
На языке граппы:
Жмых — масса из отпрессованных кожиц, косточек или кистей винограда
Сусло — будущее вино в процессе производства (винификации)
Аламбик — любой аппарат для дистилляции (куб или колонна)
Girl Power в мире граппы
Всё началось в 1973 году: супруги Джаннолла и Бенито Нонино затеяли революцию, желая превратить граппу в один из лучших и модных крепких напитков в мире. Забегая вперёд, отметим: это им удалось. Потребовалась особая любовь к продукту, жёсткие изменения в системе производства и внимание к исчезающим сортам винограда. Первопроходцем стал пиколит: из него была создана первая граппа культовой моносортовой линейки. С тех пор Nonino и сумасшедшая энергия Джанноллы, а теперь уже и ее трех дочерей и внучек вращают новый мир граппы — такой, каким они сами хотели его видеть. Ярчайший пример girl power во вселенной крепкого алкоголя!
… Я поклялась, что превращу граппу в Королеву
Джаннолла Нонино
Tradizione — классическая граппа из жмыха красных и белых сортов. Гармоничный дижестив с тонами лакрицы и хлебной корочки способен выдержать даже пару с сигарой!
- Страна:Италия
- Объем:1 л
- Виноград:мерло 0% шардоне 0% совиньон блан 0% пино гриджио 0%
- Производитель:Нонино
- Регион:Фриули-Венеция-Джулия
Бутылка лимитированной 8-летней Nonino Riserva напоминает янтарную комнату. Открыв в нее дверь, понимаешь, что что содержание — под стать облику: богатая и чувственная граппа открывается тонами абрикоса, цукатов, шоколада, вишни и марципана, и вызывает привыкание.
- Страна:Италия
- Объем:0.7 л
- Виноград:мальвазия 0% вердуццо 0% мерло 0% шардоне 0%
- Производитель:Нонино
- Регион:Фриули-Венеция-Джулия
Революция для знатоков
Останавливаться на достигнутом — не в стиле Nonino. Их ноу-хау стали аквавиты: это дистиллят, близкий к граппе по характеру, но элегантный совершенно по-винному. Линейка UE делается не из жмыха, а из цельных ягод, благодаря чему ароматика получает дополнительную тонкость и изящество.
Аквавит Il Pirus di Nonino создается из вызревших на солнце груш «Вильямс» в ограниченных объемах: все зависит от плодовитости деревьев. Округл и красив, сражает пышными тонами тех самых груш (свежих и сушеных), меда и сливочного масла.
Дом высокой культуры граппы
Граппа — отличный дижестив, но на этом ее функционал не кончается. Попробуйте «резентин», чисто итальянскую классику. В чашку от выпитого эспрессо добавляем несколько капель граппы, крутим, чтобы она «собрала» пенку со стенок, пробуем… Эффект удивительный! Граппа подходит для множества коктейлей, отлично ладит с едой, а в готовке и выпечке классно усиливает вкус и аромат.
Граппа Il Moscato di Nonino элегантна, мягка и очень ароматна — о себе дает знать яркий мускат. В бокале вы найдете розу, тимьян и соблазнительную ваниль. В пару просятся легкие закуски, фруктовые салаты и десерты (сорбет — отличный вариант).
- Страна:Италия
- Объем:0.7 л
- Виноград:мускат 0%
- Производитель:Нонино
- Регион:Фриули-Венеция-Джулия
Попробовав Cru Monovitigno Fragolino, вы точно её запомните — настолько она узнаваема. Сорт фраголино, виноградник уровня «крю», строгость и лесные ягоды с голубикой и черной смородиной в ароматике. И это еще не все: дальше аромат разовьётся в тона фиалки, специй и меда.
- Страна:Италия
- Объем:0.5 л
- Виноград:фраголино 0%
- Производитель:Нонино
- Регион:Фриули-Венеция-Джулия