Как открыть игристое вино
Открывать игристое волнительно: хочется эффектного зрелища и при этом сохранить здоровье — свое и окружающих. Подготовили шпаргалку, которая поможет вам стать гуру по откручиванию пробок и мюзле. Как подготовить бутылку, как открыть игристое легко и безопасно и какие вообще есть способы — рассказываем в статье.
Подготовка
Правильная температура — вот в чем залог успеха. Все вина следует охлаждать, чтобы раскрыть ароматику, но для
игристых это особенно важно. В теплом вине увеличивается количество углекислого газа и давление, и пробка может
неожиданно выстрелить — хорошо, если в потолок, а не в людей. Да и пузырьки в бокале испарятся моментально.
Поэтому охлаждайте вина, сделанные по методу Шарма, до 4—7 °С, а классическим способом — до 8—10 °С. Подробнее о
видах игристых мы писали здесь.
- Если есть 2-3 часа, положите игристое горизонтально в холодильник.
- Экспресс-охлаждение можно провести с помощью пары практических трюков. Заверните бутылку в холодное мокрое полотенце и отправьте в морозилку на 20-25 минут или поставьте в ведерко с водой, льдом и солью — вино достигнет нужной температуры через 15-20 минут.
Ведерко пригодится и для открытого вина: если не забывать добавлять лед, игристое будет идеальной температуры, пока не закончится. Поставьте его на специальную подставку, маленький стол или стул рядом с обеденным столом — так положено по этикету.
Открываем бутылку
Работаем как профессионалы — тихо и аккуратно. Чтобы открыть игристое без будоражащего хлопка и льющейся пены, не взбалтывайте и не переворачивайте охлажденное вино.
- Для мокрой бутылки возьмите полотенце или салфетку и оберните тканью горлышко.
- Снимите фольгу: потяните за хвостик или срежьте капсулу ножом (можно использовать нож сомелье).
- Теперь мюзле — проволока на пробке. Ее нужно раскрутить, придерживая пробку большим пальцем, чтобы она случайно не вылетела. Ослабленное мюзле можно оставить на пробке, а можно снять.
- Возьмите бутылку ведущей рукой (у правшей — правая, у левшей — левая), а другую оставьте на пробке.
- Наклоните бутылку на 45 градусов от себя — ведущая рука будет ближе к телу, а удерживающая пробку дальше. Наклон помогает распределить давление, а прямостоящее игристое может открыться фонтаном. Важно направить бутылку в сторону от людей и хрупких предметов.
- Держите пробку и начинайте медленно вращать бутылку в разные стороны — не делайте наоборот! Когда пробка слегка раскачается, еще немного наклоните бутылку — из нее начнет выходить углекислый газ, и вы услышите приглушенное шипение.
- Удержите «выпрыгивающую» пробку рукой и откройте — раздастся деликатный хлопок, а из горлышка потянется дым.
Дайте игристому пару минут «прийти в себя». Затем наклоните бокал и неторопливо лейте вино по стенке, чтобы было меньше пены. Узкие бокалы стоит заполнять на ¾, а остальные до места максимального расширения — подробнее о бокалах и игристых мы писали здесь.
Если что-то пошло не так
Чаще всего пробке достаточно легких движений. Если она совсем не выходит, попробуйте чуть-чуть покачать ее в
разные стороны — да, теперь именно пробку, а не бутылку. Для сложных случаев можно использовать экстренные
способы: подержать горлышко 2-3 минуты под теплой водой или слегка встряхнуть бутылку — обязательно держите
пробку рукой во время таких процедур!
Если пробка сломалась, открывайте вино ножом сомелье. Помните, что внутри бутылки огромное давление — будьте
очень аккуратны и крепко держите штопор, чтобы он не вылетел вместе с остатками пробки.
Пенный фейерверк остановит металлическая ложка — приложите ее к открытому горлышку, и поток утихнет.
Эффектные и опасные способы
Сабраж и душ из шампанского — это способы для тех рисковых винолюбов, которым не жалко потерять немного вина и
устроить зрелищное шоу.
Проще сделать пенный душ: для этого нужно нарушить правила и немного взболтать бутылку. Пробка сама с легкостью
выскочит вам в руку, а из горлышка будет бить фонтан пены — можно поливать им окружающих, им точно понравится.
Гусарский способ — сабраж — требует очень большой концентрации и сноровки. Его придумали еще во времена
Наполеона, и тогда гусары отсекали горлышко бутылки саблей. Сейчас это можно сделать хоть телефоном, хоть
ботинком, но чаще всего используют широкий кухонный нож.
На охлажденной сухой бутылке нужно найти точку, где шов соприкасается с горлышком — она самая уязвимая и бьют
именно в нее. Затем взять бутылку (правшам в левую руку, а левшам в правую), наклонить от себя на 30-45
градусов, положить нож на шов, тупым концом в сторону горлышка, и несколько раз провести взад-вперед — это
тренировка перед ударом. Когда решитесь, резко и уверенно проведите ножом по шву и ударьте в стык шва и
горлышка. Если с первого раза не получилось отсечь, спокойно повторите те же действия.
Предупреждаем, что сабраж — очень опасный способ открыть игристое, и в крайнем случае грозит серьезными травмами.
Лучше всего учиться сабрировать под присмотром профессионалов.