Как пить белое вино
Вино можно пить так, как вам хочется. Но есть несколько советов, которые могут сделать этот процесс лучше. Рассказываем, какие белые вина существуют, с какими блюдами их сочетать, в каких бокалах подавать.
Сначала охладить
Чаще всего белое вино пьют охлажденным. Для легких и молодых вин до 1-2 лет без выдержки достаточно 8-10° С, насыщенные полнотелые вина охлаждайте до 12-14° С. Если после охлаждения вы не чувствуете аромат вина, дайте ему немного постоять в бокале при комнатной температуре.
Вот несколько способов охладить вино:
- Отправить в холодильник на 2-3 часа.
- Положить бутылку в ведерко со льдом, водой и солью на 15-20 минут. Ведерко может заменить кастрюля или большой салатник.
- Обмотать бутылку мокрым полотенцем и убрать в морозилку на 20 минут.
Как подобрать бокал
Идеальный материал бокала — звонкое и легкое хрустальное стекло. Лучший бокал — тот, что вам больше всего нравится. Однако эксперты рекомендуют взять отдельные бокалы под разные вина, чтобы максимально раскрыть вкус. Вот основные типы:
- Как правило, универсальный бокал для белых вин — с меньшей чашей, чем у красных.
- Легким кислотным белым — виньо верде, молодому рислингу до года — подойдет даже «тюльпан» для шампанского.
- Для сложных белых, в которых много вкусов и ароматов, подойдет большой бокал для красного. К таким винам относятся рислинг с исторических виноградников из Эльзаса и Мозеля, грюнер вельтлинер высокой категории, вулканические вина Сицилии.
- Сладкие белые можно подать в бокалах для дижестива, только не в маленьких рюмках.
Нужно ли декантировать белые вина
Чаще всего белые вина не декантируют. У них нет танинов, которые нужно «сглаживать». Чтобы вино «надышалось» кислородом и раскрыло ароматы, слегка покрутите его в бокале и дайте постоять 10-15 минут.
С чем сочетать белые вина
Белые вина различаются по стилям — от легких и тонких до «жирных и маслянистых». Вот с какими блюдами можно их сочетать:
- Легкие вина с цветочно-цитрусовым профилем (альбариньо, гави, шардоне без бочки, грюнер вельтлинер, вердехо) сочетаются с гребешками, севиче с цитрусовым соусом, зелеными салатами, греческим салатом.
- Плотные и/или минеральные вина — лугана, верментино, кот-дю-рон — подойдут к треске на гриле, котлетам из щуки, стейку из цветной капусты
- Ароматные вина с ярким тропическим букетом и пряностями (совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, мускат) хорошо справляются с пряной азиатской кухней. Попробуйте их с цыпленком в ореховом соусе, с креветками темпура, лапшой и рисом в воке.
- Полнотелые вина со сливочными и ореховыми тонами (шардоне и пино гриджо из бочки) принято сочетать с близкими по текстуре и нотам блюдами — пастой и ризотто, курицей и индейкой со сливочно-грибными соусами.
- Сладкие айсвайны и другие десертные вина можно подать к шарлотке, грушевому тарту, панна котте, медовому торту.
Как насладиться вином
- Наполните бокал не более, чем на ⅔ .
- Держите бокал за ножку или основание. Не берите бокал за чашу, чтобы не нагреть вино рукой.
- Оцените цвет. Это поможет составить первое впечатление о вине. Бледно желтый оттенок с зелеными переливами означает, что вино легкое и молодое. Оранжево-золотистый тон говорит о выдержке в бочке. Небольшая мутность — признак натурального нефильтрованного вина.
- Вдохните аромат. Попробуйте сравнить то, что вы чувствуете, с известными вам запахами: цветы, тропические, цитрусовые фрукты, пряные травы, орехи, специи и даже овощи. Чем сложнее вино, тем более детально можно описать его ароматы. Слегка покрутите бокал в руках 2-3 раза, затем вдохните еще раз, чтобы дополнить картину.
- Попробуйте вино. Сделайте небольшой глоток, подержите его на языке пару секунд. Определите, какие вкусы вы чувствуете. Оцените кислотность, сладость, мягкость. Остается ли послевкусие, насколько оно приятное и долгое.
- После первого глотка дайте вину постоять минуту, покрутите его еще раз и снова попробуйте. Подумайте, изменилось ли восприятие.