Кьянти: гид для новичков по итальянской классике

17.10.2022Обновлено 16.05.2024

Кьянти — это как пино гриджо, только красное: самое известное и популярное итальянское вино. Кьянти бывает очень разным, у него много «лиц»: можно найти бутылку за тысячу, а можно и за пятьдесят тысяч рублей. В этой статье мы расскажем, что это за вино, как отличать одно от другого, и самое главное — как выбирать кьянти, подходящее моменту.

Все новые акции и подборки
со скидками — здесь

Перейти

Гений места

Кьянти — это не сорт, а территория. Зона производства расположена практически в центре Тосканы: между Флоренцией на севере и Сиеной на юге; на западе Кьянти граничит с Пизой, а на востоке — с Ареццо.

Эта местность — бесконечный каскад залитых солнцем холмов с кипарисами и виноградниками. На каждом стоит какая-нибудь винодельня с гостевым домом и лавкой, где можно купить бутылку местного вина, выпить ее тут же за столиком во дворе и отправиться к следующему холму.

«Когда б вы знали, из какого сорта…»

Главный сорт в кьянти — санджовезе. По закону в вине должно быть не менее 70% «крови Юпитера» — так переводится его название. К нему можно добавлять и другие местные и даже международные сорта вроде мерло и каберне совиньона. Лучшими считаются вина на 100% из санджовезе.

Так было не всегда. В прошлом веке, например, в кьянти добавляли белые сорта, чтобы закрепить его цвет: у санджовезе мало пигментов, вино из него склонно к бледности. А лет 700 тому назад кьянти вообще было белым вином.

Кьянти в бокале и за столом

Фирменная черта кьянти — аромат фиалок, привкус вишневой косточки и легкий тон растертых в ладонях томатных листьев. А также яркая кислотность, суперсухой вкус и немного соленый финиш. Это базовый набор, и чем сложнее и дороже вино — тем больше в нем дополнительных деталей.

В тосканских тратториях без кьянти не обходится ни один обед и тем более ужин. Им запивают сочные флорентийские стейки, мясные тартары, а также пиццу и пасту с томатными соусами: кьянти прекрасно гармонирует со вкусом помидоров.

Кьянти большое и малое: выбираем вино

Не все кьянти одинаковы на вкус и цвет. Существуют простые версии вина, чтобы захватить на самый обычный домашний ужин. Также бывают и легендарные вина, созданные для долгих лет выдержки и последующих откровений.

Просто кьянти («Chianti» на этикетке) — это первая ступень посвящения. Легкое вино с фирменными фиалками с вишневой косточкой. Выдерживают такое вино примерно полгода и не обязательно в бочках. Если же на этикетке есть слово Riserva, значит вино выдерживали дольше обычного (вплоть до двух лет).

Идеально под пиццу, пасту и просто «на разогрев», если планируете долгое застолье.

Следующая ступень — кьянти с указанием одной из семи субзон. Например, Chianti Colli Senesi из окрестностей Сиены или Chianti Rufina из-под Флоренции. В каждой субзоне есть своя специфика, такие вина имеют более выраженную локальную идентичность. Rufina — самая маленькая по территории, но самая престижная по качеству.

Идеально под бургеры с халапеньо, стейки из мраморной говядины и под дружеский разговор тет-а-тет.

Кьянти Классико («Chianti Classico» на этикетке) — это топ категории. Вино производят на лучших землях между Флоренцией и Сиеной. Здесь важно все: деревня, где растет виноград, экспозиция холма, имя производителя и год урожая. Узнать классическое кьянти можно по наличию на этикетке и горлышке бутылки «галло неро» — черного петуха, символа кьянти классико.

В пирамиде кьянти классико есть два дополнительных уровня. Chianti Classico Riserva выдерживают минимум два года, а потом еще минимум три месяца в бутылках в погребах хозяйства. В продажу вино поступает уже неплохо развитым, с очень пестрым набором вкусов и ароматов — от лакрицы до белых грибов с нори.

Но самый лакомый кусочек кьянти — это Chianti Gran Selezione. Такие вина ждут, как новый «Айфон»: каждый год появляется что-то новенькое. Их производят на 100% из санджовезе, выращенного в данном хозяйстве на лучшем винограднике. Выдерживают такое кьянти не менее 30 месяцев, после чего специальная дегустационная комиссия должна подтвердить, что вино «и правда Wow!» и заслуживает своей категории.

Описывать бокал такого вина бесполезно. Это больше напоминает дополненную реальность, в которой оживают образы из глубин бессознательного с ярким гедонистическим подтекстом.

Идеально для выдержки, развития чувственных навыков и даже личностного роста.

Экспресс-курс про вино для начинающих

Учиться онлайн

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос