Санджовезе: коренной итальянец

Содержание

«В неудачные годы итальянцы в сердцах называют санджовезе una brutta bestia —«уродец», в хорошие годы — буквально молятся на него. Плотный снаружи, но изящный внутри, крепко укоренившийся в традициях, но готовый перемещаться по миру, этот вездесущий сорт винограда — главный герой vino Italiano», — писала о санджовезе обозреватель Wine Enthusiast, винный критик и эксперт по Италии Моника Ларнер.

Характеристики

Типичные ноты в аромате санджовезе — вишня и фиалка, но также звучат и другие: красная слива, клубника, инжир, табак, помидор, кожа, тимьян, сушеная роза. Выдержка в дубовых бочках добавляет тона ванили, жареного хлеба, кофе.

История

История

По одной из версий, санджовезе возделывали еще этруски (900 лет до н. э.) на территории Тосканы (на этрусском языке было слово sanisva — «предок»). Согласно другой теории, сорт появился во времена Древнего Рима (от латинского sanguis Jovis — «кровь Юпитера»). Первое упоминание санджовезе встречается в «Трактате об выращивании винограда» 1590 года. «Санджогето — сочное полнотелое вино, которое никогда не подведет», — писал агроном Джанветторио Содерини, предупреждая, что если винодел неосторожен, вино превращается в уксус.

150 лет спустя Козимо Тринчи в своей работе «Опытный землевладелец» сообщил: «San Zoveto — виноград прекрасного качества». А в конце XIX века Козимо Виллифранки в своей «Энологии Тосканы» назвал санджовето самым главным сортом тосканского винограда. Тогда же профессор Апелле Дей из тосканской провинции Сиена подтвердил, что пруньоло, брунелло и санджовезе — названия одного сорта.

Происхождение

В 2004 году исследователи из Фонда Эдмунда Маха с помощью ДНК-тестов установили, что санджовезе — результат скрещивания между сортами чильеджоло (Ciliegiolo) и калабрезе монтенуово (Calabrese Montenuovo). Чильеджоло — сорт с тосканской пропиской, по одной из версий, попавший в Италию из Испании. Из него сегодня делают моносортовые вина, хотя чаще используют в ассамбляжах (с тем же санджовезе).

Калабрезе монтенуово родом из Калабрии, хотя позднее он был обнаружен в Кампании. Calabrese Montenuovo — почти утраченный сорт: в самой Калабрии сохранилось только несколько десятков лоз. Где именно произошло скрещивание двух сортов, специалисты сказать пока не могут. Есть версия, что это случилось не в Тоскане, а на юге страны. Доказательством этого является распространение бессемянных мутаций санджовезе в различных регионах южной Италии.

География

География

Общая площадь виноградников санджовезе по всему миру — 71 000 га. Из них большая часть (62 000 га) приходится на Италию.

«Большинство местных виноделов скажут вам, что настоящий санджовезе можно найти только в отдельных местах, разбросанных по всей Италии. Многие итальянские виноделы категорически отвергают возможность его выращивания в других странах», — писала эксперт Wine Enthusiast по итальянским винам Моника Ларнер. Тем не менее, сорт пересек границу родины. Он выращивается в соседней Корсике под именем нилуччо (несмотря на генетическую схожесть с санджовезе, вопрос идентичности остается открытым). В Новом Свете санджовезе представлен в Аргентине (1 500 га), США (800 га), Чили, Австралии, Новой Зеландии.

Италия

Итальянские вина существуют в системе строгой иерархии. Сорта барбера и неббиоло — яркие звезды Пьемонта, а глера и пино гриджо правят на северо-востоке страны. Что касается санджовезе, его главная территория — Тоскана. «Никакой виноград не приносит больше радости или больше боли», — говорит один из великих энологов региона Карло Феррини. «Санджовезе требуется лучшее, что может дать человек и природа, и это делает его таким исключительным».

Виноград и его клоны — основа многих тосканских красных вин: от брунелло до кьянти. Кроме того, санджовезе часто входит в состав так называемых супертосканских вин, представляющих собой бленды международных (каберне совиньон, мерло, каберне фран) и местных сортов.

Впрочем, Тоскана не единственная область в Италии, где выращивают этот сорт. Он широко представлен в Лацио, Умбрии, Кампании и других регионах.

На севере, в Романье (регион Эмилия-Романья) сорт демонстрирует свою знаменитую способность раскрывать специфику терруара. В провинциях Форли и Равенна санджовезе (местное название Sangiovese di Romagna) дает более насыщенные, полнотелые вина, а в районах, расположенных рядом с Болоньей и Марке, — более легкие и фруктовые.

На юге Италии санджовезе в основном используется в блендах с примитиво, монтепульчано и неро д’авола.

И все-таки самые известные вина санджовезе — тосканские кьянти, кьянти классико и брунелло.

Кьянти

Кьянти

Chianti — визитная карточка Италии. Выбирая кьянти, важно учитывать разницу между Chianti и Chianti Classico (об этом чуть ниже). Кьянти — вино, произведенное в одноименном аппелласьоне в центральной Тоскане. «Формулу» кьянти определил в XIX веке барон Беттино Риказоли: 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% белого сорта мальвазия. По Риказоли, вина должны быть молодыми и не выдержанными.

Довольно быстро благодаря своей свежести, качеству и демократичности кьянти стало очень популярным. «Как ни высоки по качествам лозы Монтепульчиано, наслаждение, приносимое ими, не выше того, которое дает самое обыденное Кианти», — восхищался местными винами в 1911 году русский писатель и искусствовед Павел Муратов.

История же разделения на Chianti и Chianti Classico началась в 20-30-х годах прошлого века, когда это название стали активно использовать виноделы всей области Кьянти. Производители исторического субрегиона, недовольные многочисленными конкурентами, для защиты своих интересов объединились в консорциум (Consorzio del Vino Chianti Classico).

Это не слишком помогло: в 1932-м власти страны официально расширили территорию производства вина в области. Субрегион Кьянти Классико (260 кв. км между Флоренцией и Сиеной) оказался частью региона Кьянти и пытался защищать свое приоритетное право на это имя.

Только в 1996 году произошло долгожданное разделение: Кьянти и Кьянти Классико, весь регион и субрегион, получили (каждый) по статусу DOCG (высшая категория в классификации итальянских вин).

Спор за эксклюзивное право называться кьянти, впрочем, не прекратился: за него бьются упомянутый выше Consorzio del Vino Chianti Classico (герб с «черный петухом» красуется на бутылках) и объединяющий производителей “большого Кьянти” Consorzio Vino Chianti (чей символ Putto — «ангелочек»).

Каковы же требования к винам Кьянти и Кьянти Классико? Пропорции, установленные Риказоли, с годами изменились. Сегодня ассамбляж и Chianti, и Chianti Classico — это 75–100% cанджовезе, до 10% канайоло и до 20% каберне совиньона, мерло и сира в составе. Последние 15 лет белые сорта в Кьянти Классико запрещены. Минимальный уровень алкоголя в кьянти — 11,5%, в кьянти классико — не менее 12% при выдержке в дубе не менее 7 месяцев (Chianti Classico riserva выдерживают не менее двух лет с минимальным уровнем алкоголя 12,5%). Выдержка Chianti гораздо менее строгая, большинство сортов разрешено выпускать на рынок 1 марта после года, когда был собран урожай.

Брунелло

Эти вина, производимые на холмах Монтальчино в одноименной коммуне, также маркированы DOCG. Статус DOCG винодельческая зона получила в 1980-м, с этого момента начался международный взлет Brunello di Montalcino. Предыдущие 20 лет аппелласьон пребывал в статусе DOC (Denominazione di Origine Controllata).

Кстати, в коммуне Монтальчино две винодельческие зоны — собственно DOCG Brunello di Montalcino и DOC Rosso di Montalcino. Вторая, созданная в начале 80-х, производит свежие и молодые вина с ярким фруктовым вкусом.

Но вернемся к брунелло ди монтальчино. Этим винам примерно 150 лет. В 1867 году продукция землевладельца Клементе Санти удостоилась премии в Париже. Два десятилетия спустя внук Клементе, Санти Ферруччо Бьонди-Санти, взялся делать моносортовые вина с долгой выдержкой. По тем временам это был вызов, так как в Монтальчино традиционно производили молодые вина.

К середине XX века брунелло заработали достойную репутацию среди ценителей, однако качественный скачок произошел после повышения статуса аппелласьона до DOCG.

Нельзя не упомянуть и семейство Мариани-Мэй, американцев итальянского происхождения, которые вывели местные вина на мировые рынки. В 1978-м Мариани купили 3 000 га в Монтальчино и основали хозяйство Castello Banfi. Успехи Мариани сделали Монтальчино инвестиционно привлекательным регионом. Сегодня общее число производителей в Монтальчино превышает две сотни, а реестр закрыт уже давно, попасть туда нереально.

Пару слов о регламенте. Brunello di Montalcino DOCG разрешает использовать только санджовезе. Обязательны два года выдержки в дубе и четыре месяца в бутылке перед продажей. Вина поступают в продажу через пять лет после сбора урожая.

«В традиционном тосканском виноделии санджовезе всегда смешивали с другими сортами, такими как колорино или маммоло. Чистота Санджовезе не была стандартом, потому что виноград может быть разным по качеству, если его выращивать в «неправильных» местах. Только в винах монтальчино стопроцентный санджовезе стал стандартом, потому что эта территория считается идеальной», — говорит президент Consorzio del Vino Brunello di Montalcino (объединение местных хозяйств) Эцио Ривелла.

С брунелло, кстати, связан серьезный скандал (так называемый брунелло гейт), случившийся в 2008 году. Тогда некоторые виноделы были обвинены в нарушении стандартов, и подозрение в использовании посторонних сортов в купажах обернулось арестом урожая 2003 года и заметным ударом по репутации.

США

Американские санджовезе — вина с ароматами вишни, цветочных трав, сандалового дерева и порошка мокко. Посадки сорта есть как на Западном побережье, так и на Восточном.

Самые интересные зоны — это калифорнийские Мендосино и долина Напа, а также склоны Вахлук и долина Уолла-Уолла в регионе Вашингтон. Интересный факт: продажи кьянти в Штатах заметно выросли в начале 90-х на волне популярности фильма «Молчание ягнят» (главный герой которого Ганнибал Лектор в одной из сцен признается, что съел печень жертвы «с бобами и бокалом кьянти»).

Аргентина

Сорт был привезен в страну более 150 лет назад первыми итальянскими иммигрантами. Долгое время санджовезе активно выращивали, но в 70-х площадь виноградников сорта сильно сократилась (до нынешних 1 500 га). «Старики — те, кому за 70 лет, помнят времена, когда санджовезе был самым важным сортом в Аргентине», — говорит совладелец винодельни BIRA Федерико Изгра. Миссию BIRA, возвращение прежних позиций санджовезе, наверняка будет непросто осуществить: сегодня в Аргентине немногие занимаются санджовезе, а те, кто берется за сорт, делают вино на экспорт.

Австралия

Санджовезе появился на австралийских виноградниках в 70-е. Первая же крупномасштабная коммерческая посадка сорта случилась в 80-х в Долине Баросса. Сегодня санджовезе занимаются более 250 производителей страны.

«Общие площади виноградников санджовезе, по состоянию на 2015 год, составляли 438 га (сравните с 40 000 га шираза). Санджовезе — это всего 0,5% всех виноградников с красными сортами, но этот итальянец покорил как виноделов, так и ценителей вина, и занимает важное место на нашей винной карте», — писал в прошлом году обозреватель австралийского винного ресурса Young Gun Of Wine.

Сочетания с продуктами и едой

Сочетания с продуктами и едой

«Как и большинство итальянских сортов винограда, санджовезе дает вина, которые лучше всего сопровождать едой. Высокая кислотность и заметная танинность хорошо сочетаются с пастой, мясом и сыром пекорино», — отмечал критик Тим Аткин.

Санджовезе — идеальная пара томатам, а потому паста, лазанья, пицца, фрикадельки, равиоли с томатным соусом так и просятся в компанию этим винам. В целом же санджовезе, как и другие итальянские вина, идеально работают с блюдами национальной кухни.

Мясо

Свинина, ягненок, курица, говядина

Сыры

Пармезан, проволоне

Овощи

Помидор, перец, баклажан, шпинат

Травы

Орегано, тимьян, базилик, шалфей

Блюда

  • Сливочный суп из кукурузы с жареным красным перцем
  • Овощной суп из индейки
  • Тушеная баранина с белой фасолью
  • Жареная свиная вырезка
  • Тальята с рукколой
  • Прошутто с тосканской салями
  • Пенне с помидорами, оливками и сырами
  • Лазанья
  • Спагетти болоньезе
  • Овощи на гриле
  • Полента с колбасой
  • Жареная курица с грибами, чесноком и зеленью
  • Салат фарро с овощами

Синонимы

Санджовето, брунелло, мореллино, пруньело, нобиле ди монтепульчано, санджовезе гроссо, брунелло ди монтальчино, монтефалько россо, кьянти, качано и калабрезе, коринто неро, инганнакане, негрелло, санджовезе ди романья, тиньоло, ува абруцци и т. д.

“Если в семидесятые годы вы опрометчиво пробовали базовые кьянти, то редко возвращались к этим винам еще раз. Из санджовезе уже делали великолепные вина в Монтальчино, но сорок лет назад репутация сорта была настолько плохой, что эти достижения никто за пределами Италии не заметил. Прошли годы. Сегодня санджовезе - один из самых модных сортов мира, отвечающий за вина, цены которых могут сравниться с ценами лучших образцов Бордо”.

Тим Аткин, критик, мастер вина

25.04.2020 Обновлено 25.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.