Санджовезе: коренной итальянец
![](https://static.simplewine.ru/upload/iblock/e2b/e2b61fcce207c08c52e343b00e7773e3.jpg@1024)
«В неудачные годы итальянцы в сердцах называют санджовезе una brutta bestia —«уродец», в хорошие годы — буквально молятся на него. Плотный снаружи, но изящный внутри, крепко укоренившийся в традициях, но готовый перемещаться по миру, этот вездесущий сорт винограда — главный герой vino Italiano», — писала о санджовезе обозреватель Wine Enthusiast, винный критик и эксперт по Италии Моника Ларнер.
Характеристики
Типичные ноты в аромате санджовезе — вишня и фиалка, но также звучат и другие: красная слива, клубника, инжир, табак, помидор, кожа, тимьян, сушеная роза. Выдержка в дубовых бочках добавляет тона ванили, жареного хлеба, кофе.
История
![История История](https://static.simplewine.ru/upload/medialibrary/184/1844abfb7e68002121b8e4fbe3c0758d.jpg)
По одной из версий, санджовезе возделывали еще этруски (900 лет до н. э.) на территории Тосканы (на этрусском языке было слово sanisva — «предок»). Согласно другой теории, сорт появился во времена Древнего Рима (от латинского sanguis Jovis — «кровь Юпитера»). Первое упоминание санджовезе встречается в «Трактате об выращивании винограда» 1590 года. «Санджогето — сочное полнотелое вино, которое никогда не подведет», — писал агроном Джанветторио Содерини, предупреждая, что если винодел неосторожен, вино превращается в уксус.
150 лет спустя Козимо Тринчи в своей работе «Опытный землевладелец» сообщил: «San Zoveto — виноград прекрасного качества». А в конце XIX века Козимо Виллифранки в своей «Энологии Тосканы» назвал санджовето самым главным сортом тосканского винограда. Тогда же профессор Апелле Дей из тосканской провинции Сиена подтвердил, что пруньоло, брунелло и санджовезе — названия одного сорта.
Происхождение
В 2004 году исследователи из Фонда Эдмунда Маха с помощью ДНК-тестов установили, что санджовезе — результат скрещивания между сортами чильеджоло (Ciliegiolo) и калабрезе монтенуово (Calabrese Montenuovo). Чильеджоло — сорт с тосканской пропиской, по одной из версий, попавший в Италию из Испании. Из него сегодня делают моносортовые вина, хотя чаще используют в ассамбляжах (с тем же санджовезе).
Калабрезе монтенуово родом из Калабрии, хотя позднее он был обнаружен в Кампании. Calabrese Montenuovo — почти утраченный сорт: в самой Калабрии сохранилось только несколько десятков лоз. Где именно произошло скрещивание двух сортов, специалисты сказать пока не могут. Есть версия, что это случилось не в Тоскане, а на юге страны. Доказательством этого является распространение бессемянных мутаций санджовезе в различных регионах южной Италии.
География
![География География](https://static.simplewine.ru/upload/medialibrary/4d8/4d800b83792e4d42f5d4482b1e71f4bb.jpg)
Общая площадь виноградников санджовезе по всему миру — 71 000 га. Из них большая часть (62 000 га) приходится на Италию.
«Большинство местных виноделов скажут вам, что настоящий санджовезе можно найти только в отдельных местах, разбросанных по всей Италии. Многие итальянские виноделы категорически отвергают возможность его выращивания в других странах», — писала эксперт Wine Enthusiast по итальянским винам Моника Ларнер. Тем не менее, сорт пересек границу родины. Он выращивается в соседней Корсике под именем нилуччо (несмотря на генетическую схожесть с санджовезе, вопрос идентичности остается открытым). В Новом Свете санджовезе представлен в Аргентине (1 500 га), США (800 га), Чили, Австралии, Новой Зеландии.
Италия
Итальянские вина существуют в системе строгой иерархии. Сорта барбера и неббиоло — яркие звезды Пьемонта, а глера и пино гриджо правят на северо-востоке страны. Что касается санджовезе, его главная территория — Тоскана. «Никакой виноград не приносит больше радости или больше боли», — говорит один из великих энологов региона Карло Феррини. «Санджовезе требуется лучшее, что может дать человек и природа, и это делает его таким исключительным».
Виноград и его клоны — основа многих тосканских красных вин: от брунелло до кьянти. Кроме того, санджовезе часто входит в состав так называемых супертосканских вин, представляющих собой бленды международных (каберне совиньон, мерло, каберне фран) и местных сортов.
Впрочем, Тоскана не единственная область в Италии, где выращивают этот сорт. Он широко представлен в Лацио, Умбрии, Кампании и других регионах.
На севере, в Романье (регион Эмилия-Романья) сорт демонстрирует свою знаменитую способность раскрывать специфику терруара. В провинциях Форли и Равенна санджовезе (местное название Sangiovese di Romagna) дает более насыщенные, полнотелые вина, а в районах, расположенных рядом с Болоньей и Марке, — более легкие и фруктовые.
На юге Италии санджовезе в основном используется в блендах с примитиво, монтепульчано и неро д’авола.
И все-таки самые известные вина санджовезе — тосканские кьянти, кьянти классико и брунелло.
Кьянти
![Кьянти Кьянти](https://static.simplewine.ru/upload/medialibrary/2d9/2d93a82a61847b0180cec45adce5fd3a.jpg)
Chianti — визитная карточка Италии. Выбирая кьянти, важно учитывать разницу между Chianti и Chianti Classico (об этом чуть ниже). Кьянти — вино, произведенное в одноименном аппелласьоне в центральной Тоскане. «Формулу» кьянти определил в XIX веке барон Беттино Риказоли: 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% белого сорта мальвазия. По Риказоли, вина должны быть молодыми и не выдержанными.
Довольно быстро благодаря своей свежести, качеству и демократичности кьянти стало очень популярным. «Как ни высоки по качествам лозы Монтепульчиано, наслаждение, приносимое ими, не выше того, которое дает самое обыденное Кианти», — восхищался местными винами в 1911 году русский писатель и искусствовед Павел Муратов.
История же разделения на Chianti и Chianti Classico началась в 20-30-х годах прошлого века, когда это название стали активно использовать виноделы всей области Кьянти. Производители исторического субрегиона, недовольные многочисленными конкурентами, для защиты своих интересов объединились в консорциум (Consorzio del Vino Chianti Classico).
Это не слишком помогло: в 1932-м власти страны официально расширили территорию производства вина в области. Субрегион Кьянти Классико (260 кв. км между Флоренцией и Сиеной) оказался частью региона Кьянти и пытался защищать свое приоритетное право на это имя.
Только в 1996 году произошло долгожданное разделение: Кьянти и Кьянти Классико, весь регион и субрегион, получили (каждый) по статусу DOCG (высшая категория в классификации итальянских вин).
Спор за эксклюзивное право называться кьянти, впрочем, не прекратился: за него бьются упомянутый выше Consorzio del Vino Chianti Classico (герб с «черный петухом» красуется на бутылках) и объединяющий производителей “большого Кьянти” Consorzio Vino Chianti (чей символ Putto — «ангелочек»).
Каковы же требования к винам Кьянти и Кьянти Классико? Пропорции, установленные Риказоли, с годами изменились. Сегодня ассамбляж и Chianti, и Chianti Classico — это 75–100% cанджовезе, до 10% канайоло и до 20% каберне совиньона, мерло и сира в составе. Последние 15 лет белые сорта в Кьянти Классико запрещены. Минимальный уровень алкоголя в кьянти — 11,5%, в кьянти классико — не менее 12% при выдержке в дубе не менее 7 месяцев (Chianti Classico riserva выдерживают не менее двух лет с минимальным уровнем алкоголя 12,5%). Выдержка Chianti гораздо менее строгая, большинство сортов разрешено выпускать на рынок 1 марта после года, когда был собран урожай.
Брунелло
Эти вина, производимые на холмах Монтальчино в одноименной коммуне, также маркированы DOCG. Статус DOCG винодельческая зона получила в 1980-м, с этого момента начался международный взлет Brunello di Montalcino. Предыдущие 20 лет аппелласьон пребывал в статусе DOC (Denominazione di Origine Controllata).
Кстати, в коммуне Монтальчино две винодельческие зоны — собственно DOCG Brunello di Montalcino и DOC Rosso di Montalcino. Вторая, созданная в начале 80-х, производит свежие и молодые вина с ярким фруктовым вкусом.
Но вернемся к брунелло ди монтальчино. Этим винам примерно 150 лет. В 1867 году продукция землевладельца Клементе Санти удостоилась премии в Париже. Два десятилетия спустя внук Клементе, Санти Ферруччо Бьонди-Санти, взялся делать моносортовые вина с долгой выдержкой. По тем временам это был вызов, так как в Монтальчино традиционно производили молодые вина.
К середине XX века брунелло заработали достойную репутацию среди ценителей, однако качественный скачок произошел после повышения статуса аппелласьона до DOCG.
Нельзя не упомянуть и семейство Мариани-Мэй, американцев итальянского происхождения, которые вывели местные вина на мировые рынки. В 1978-м Мариани купили 3 000 га в Монтальчино и основали хозяйство Castello Banfi. Успехи Мариани сделали Монтальчино инвестиционно привлекательным регионом. Сегодня общее число производителей в Монтальчино превышает две сотни, а реестр закрыт уже давно, попасть туда нереально.
Пару слов о регламенте. Brunello di Montalcino DOCG разрешает использовать только санджовезе. Обязательны два года выдержки в дубе и четыре месяца в бутылке перед продажей. Вина поступают в продажу через пять лет после сбора урожая.
«В традиционном тосканском виноделии санджовезе всегда смешивали с другими сортами, такими как колорино или маммоло. Чистота Санджовезе не была стандартом, потому что виноград может быть разным по качеству, если его выращивать в «неправильных» местах. Только в винах монтальчино стопроцентный санджовезе стал стандартом, потому что эта территория считается идеальной», — говорит президент Consorzio del Vino Brunello di Montalcino (объединение местных хозяйств) Эцио Ривелла.
С брунелло, кстати, связан серьезный скандал (так называемый брунелло гейт), случившийся в 2008 году. Тогда некоторые виноделы были обвинены в нарушении стандартов, и подозрение в использовании посторонних сортов в купажах обернулось арестом урожая 2003 года и заметным ударом по репутации.
США
Американские санджовезе — вина с ароматами вишни, цветочных трав, сандалового дерева и порошка мокко. Посадки сорта есть как на Западном побережье, так и на Восточном.
Самые интересные зоны — это калифорнийские Мендосино и долина Напа, а также склоны Вахлук и долина Уолла-Уолла в регионе Вашингтон. Интересный факт: продажи кьянти в Штатах заметно выросли в начале 90-х на волне популярности фильма «Молчание ягнят» (главный герой которого Ганнибал Лектор в одной из сцен признается, что съел печень жертвы «с бобами и бокалом кьянти»).
Аргентина
Сорт был привезен в страну более 150 лет назад первыми итальянскими иммигрантами. Долгое время санджовезе активно выращивали, но в 70-х площадь виноградников сорта сильно сократилась (до нынешних 1 500 га). «Старики — те, кому за 70 лет, помнят времена, когда санджовезе был самым важным сортом в Аргентине», — говорит совладелец винодельни BIRA Федерико Изгра. Миссию BIRA, возвращение прежних позиций санджовезе, наверняка будет непросто осуществить: сегодня в Аргентине немногие занимаются санджовезе, а те, кто берется за сорт, делают вино на экспорт.
Австралия
Санджовезе появился на австралийских виноградниках в 70-е. Первая же крупномасштабная коммерческая посадка сорта случилась в 80-х в Долине Баросса. Сегодня санджовезе занимаются более 250 производителей страны.
«Общие площади виноградников санджовезе, по состоянию на 2015 год, составляли 438 га (сравните с 40 000 га шираза). Санджовезе — это всего 0,5% всех виноградников с красными сортами, но этот итальянец покорил как виноделов, так и ценителей вина, и занимает важное место на нашей винной карте», — писал в прошлом году обозреватель австралийского винного ресурса Young Gun Of Wine.
Сочетания с продуктами и едой
![Сочетания с продуктами и едой Сочетания с продуктами и едой](https://static.simplewine.ru/upload/medialibrary/782/78210655bfdee703369416d15d65fefd.jpg)
«Как и большинство итальянских сортов винограда, санджовезе дает вина, которые лучше всего сопровождать едой. Высокая кислотность и заметная танинность хорошо сочетаются с пастой, мясом и сыром пекорино», — отмечал критик Тим Аткин.
Санджовезе — идеальная пара томатам, а потому паста, лазанья, пицца, фрикадельки, равиоли с томатным соусом так и просятся в компанию этим винам. В целом же санджовезе, как и другие итальянские вина, идеально работают с блюдами национальной кухни.
Мясо
Свинина, ягненок, курица, говядина
Сыр
Пармезан, проволоне
Овощи
Помидор, перец, баклажан, шпинат
Травы
Орегано, тимьян, базилик, шалфей
Блюда
- Сливочный суп из кукурузы с жареным красным перцем
- Овощной суп из индейки
- Тушеная баранина с белой фасолью
- Жареная свиная вырезка
- Тальята с рукколой
- Прошутто с тосканской салями
- Пенне с помидорами, оливками и сырами
- Лазанья
- Спагетти болоньезе
- Овощи на гриле
- Полента с колбасой
- Жареная курица с грибами, чесноком и зеленью
- Салат фарро с овощами
Синонимы
Санджовето, брунелло, мореллино, пруньело, нобиле ди монтепульчано, санджовезе гроссо, брунелло ди монтальчино, монтефалько россо, кьянти, качано и калабрезе, коринто неро, инганнакане, негрелло, санджовезе ди романья, тиньоло, ува абруцци и т. д.
“Если в семидесятые годы вы опрометчиво пробовали базовые кьянти, то редко возвращались к этим винам еще раз. Из санджовезе уже делали великолепные вина в Монтальчино, но сорок лет назад репутация сорта была настолько плохой, что эти достижения никто за пределами Италии не заметил. Прошли годы. Сегодня санджовезе - один из самых модных сортов мира, отвечающий за вина, цены которых могут сравниться с ценами лучших образцов Бордо”.
Тим Аткин, критик, мастер вина