Винный путеводитель по Италии. Часть 1: север

Гид по итальянским регионам составлен специально для начинающих винных любителей, которым еще только предстоит открыть многообразие вин Италии. Для удобства мы условно поделили страну на три климатические зоны. В этой статье вас ждет краткий экскурс в историю итальянского виноделия и достаточно подробный рассказ об особенностях вин севера Италии.

История

Предположительно виноделие возникло на территории современной Италии 1500 лет до н.э. благодаря грекам. В VI-IV веках до н.э. возделыванием винограда здесь занимались этруски, а во II-V веках н.э. виноделие стало значимой отраслью Римской империи.

Во времена Древнего Рима вина были гораздо легче и слаще, чем сейчас. Ученые утверждают, что римляне просто не умели контролировать ферментацию. К тому же, им было на руку производство сладкого вина, поскольку оно лучше хранилось. Однако и тогда, и в Средние века вино во многом играло роль санитарно-гигиенического продукта: его было безопаснее пить, чем плохо очищенную воду.

Вплоть до 1960-х годов на территории современной Италии виноделы в основном производили простое крестьянское вино. Всем известное кьянти раньше считалось напитком для бедных. Его разливали во фьяски (fiasco) – пузатые бутылки, оплетенные соломой, которая защищала стекло при тряске в телеге. А итальянские аристократы в то время пили исключительно французские вина.

Старые бутылки (фьяски) в телеге

Современность

Ситуация изменилась в 1960-1970-х годах, когда в Италии появилось молодое поколение виноделов, получивших хорошее винодельческое образование во Франции. А к концу 1990-х итальянскими винами всерьез заинтересовались американцы. Именно тогда тосканские вина начали получать максимальные баллы от Роберта Паркера, знаменитого винного критика из США.

Сегодня Италия – одна из ведущих винодельческих стран, чьи вина высоко ценятся во всем мире. По данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), в 2016 году Италия заняла первое место по объемам производства вина (48,8 млн гл), опередив Францию (41,9 млн гл).

Виноделием занимаются во всех итальянских регионах, и в каждом из них можно встретить уникальные самобытные экземпляры. Многообразие климата, почв и сортов винограда дает широчайшую палитру красных и белых вин.

Виноградники Пьемонта

Пьемонт

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Главным винодельческим регионом северо-западной Италии считается, конечно же, Пьемонт. Раскинувшиеся на крутых склонах живописные виноградники дают прекрасные вина, способные поразить и новичков, и искушенных ценителей:

  • великие мощные красные бароло и барбареско из сорта неббиоло;
  • более демократичные красные – фруктовая барбера и сочное дольчетто;
  • освежающее белое гави из винограда кортезе;
  • ароматический белый арнеис;
  • доступные и радостные игристые Асти;
  • десертные белые москато.

Пьемонт знаменит не только своими винами, но также изысканной и богатой кухней: белый трюфель, редкая говядина, разнообразные пасты, различные виды сыров и других деликатесов. И все это удивительным образом сочетается с уникальными пьемонтскими винами.

Винодельческая зона Соаве

Окрестности Венеции и Вероны

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны. Между Венецией и Вероной располагается регион Венето, который славится, прежде всего, красными винами "долины множества погребов" – Вальполичеллы. Здесь производят понятную классическую вальполичеллу, культовое сухое амароне из подвяленного винограда, десертное речото и загадочное рипассо. Основу всех вин составляет сорт корвина, а стиль зависит от степени заизюмливания винограда и других особенностей производства. Помимо красных вин в окрестностях Вероны также делают восхитительное белое соаве – цветочное, мягкое, с ненавязчивой кислотностью. Идеально для новичков!

А в той части Венето, которая находится ближе к Венеции, из сорта глера производят популярное игристое просекко, которое уже давно стало королем самых жарких вечеринок. Просекко приятно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей – Беллини, Россини и не только.

Недалеко от Венеции находится еще один известный винный регион – Фриули-Венеция-Джулия. В первую очередь он известен своими белыми винами из сортов совиньон блан, пино гриджо и фриулано. А из красных вин во Фриули особенно хорошо делают мерло.

Виноградники Альто-Адидже

Высоко в горах

От морского побережья поднимемся в высокогорный альпийский регион Альто-Адидже, куда туристы в основном приезжают зимой. Характер у здешних белых вин немного другой – плотный, фруктовый и немного пикантный.

Так, например, тирольский совиньон блан сильно отличается от своих "собратьев" из других винодельческих регионов: в нем почти не чувствуется самшит, зато ярко выражен аромат цветов. А белые вина из гевюрцтраминера, сорта родом из Альто-Адидже, на родине получаются более кислотными и одновременно деликатными, чем французские образцы из Эльзаса.

Впрочем, красные вина тут делают не хуже, так как климат в Альто-Адидже сравнительно теплый для высокогорья.

Игристое вино

Игристые регионы

Помимо Венето, где производят просекко, в северной части Италии располагаются еще два игристых региона – Ломбардия и Эмилия-Романья. В первом и самом северном делают знаменитую франчакорту – итальянское игристое вино, которое способно конкурировать с французской Шампанью. Франчакорта производится тем же традиционным методом, что шампанское. Более того, итальянское игристое изготавливается почти из тех же сортов винограда, только вместо пино менье используется пино блан.

С самого севера перемещаемся ближе к центру Италии – в богатый регион Эмилия-Романья, с самым высоким уровнем жизни в стране. Здесь производят не только премиальные автомобили, пармезан, прошутто и прочие деликатесы, но и слегка игристое вино ламбруско. Хотя оно не отличается чем-то выдающимся, его легко и приятно пить в сочетании с самой разной едой. За счет хорошей кислотности ламбруско на ура справляется с традиционными жирными блюдами Эмилии-Романьи.

Продолжение следует

О регионах центра и юга Италии рассказано в новой статье - Винный путеводитель по Италии. Часть 2: центр и юг.