Marco Felluga — звезда Фриули и повелитель пино гриджо

История

Винодельня Marco Felluga была создана во Фриули в 1956 году выпускником престижной итальянской энологической школы и потомственным виноделом Марко Феллуга. Его прадедушка еще в XIX веке открыл хозяйство в Истрии, положив начало винодельческой династии. Позже семейство перебралось в местечко Коллио в регионе Фриули.

В своей работе Марко соединил семейные традиции и современный подход, основанный на инновациях и исследованиях терруара (климат, почва и ландшафт). Винодел всегда отдавал приоритет качеству продукции, а не количеству.

Сегодня во главе хозяйства стоит сын Марко — Роберто Феллуга, представитель пятого поколения династии. Он же управляет старинным аристократическим поместьем Russiz Superiore (в собственности семьи Феллуга с 1967 года).

Роберто и Марко Феллуга

Между двух стихий

Marco Felluga занимает более 100 гектаров в коммуне Коллио. Благодаря близости Адриатического моря (30 км) и защите со стороны Альп на территории преобладает мягкий климат с теплой зимой и нежарким летом. Холмистый ландшафт и глинисто-известковые почвы, образовавшиеся из древних пород, также превосходно подходят для выращивания винограда.

Виноградники Marco Felluga

Пино гриджо

Французские сорта появились во Фриули более 150 лет назад и прекрасно приспособились к местным условиям. Пино гриджо нашел свой лучший терруар на холмах Коллио, став визитной карточкой коммуны.

Элегантное и освежающее вино Mongris от Marco Felluga — один из лучших образцов итальянского пино гриджо. Название составлено из двух слов: «mono» (сокращение от «mono variety», в переводе «один сорт») и «gris» (пино гриджо на фриуланском диалекте). Вино отличается долгим послевкусием и нежным ароматом с оттенками персика, груши и цветов.

Вино Mongris

Другие сорта

Винодельня также производит яркий совиньон блан Collio Sauvignon Blanc и утонченное шардоне Collio Chardonnay. Помимо международных сортов хозяйство использует автохтонные (местные), например, риболла джалла и фриулано. Белые вина от Marco Felluga можно пить как в молодом возрасте, так и в более зрелом, после нескольких лет хранения. С годами они приобретают больше ноток спелых фруктов, минеральных нюансов и комплексность.

Хотя Marco Felluga специализируется на производстве белых вин, красные экземпляры также достойны внимания. Мерло, каберне совиньон и рефоско, обладающие хорошей структурой, способны долго и красиво стареть.

Вина от Марко Феллуга можно встретить во многих странах, но только в премиальных ресторанах и винных бутиках.