Модная Галисия: какие вина пробовать
Регион Галисия с его столицей Сантьяго-де-Компостела — место, куда стремятся паломники со всего мира: здесь заканчивается знаменитый пеший маршрут Камино-де-Сантьяго. Так случилось, что в последние годы к ним присоединились и винные эстеты, ведь вина Галисии стали большим трендом не только в Испании. Рассказываем, почему «взлетел» этот северный регион и какие сорта обязательно стоит попробовать.
Почему Галисия в тренде?
Сегодня в Старом Свете Испанию можно назвать страной с большим потенциалом. На фоне «титулованных» Франции и Италии, которые уже давно всем все доказали, и предсказуемых Германии и Австрии, испанские виноделы новой волны открывают страну заново. Для этого все есть — причудливые рельефы, горы и вулканы, моря и океан, а главное — деньги, жажда экспериментов и малоизвестные сорта, к которым нужно найти новый подход. Приорат уже стал новой классикой, гарнача вывела из тени полузабытый Гредос. На очереди — Галисия с ее экстремально красивыми и опасными пейзажами и местными сортами с большими амбициями.
Как здесь все устроено
Винодельческая Галисия занимает пять аппелласьонов со статусом DO (Denominación de Origen или контролируемые по месту происхождения): Риас-Байшас, Рибейро, Монтеррей, Рибейра-Сакра и Вальдеоррас. Куда ни глянь — везде красиво: на юге — Португалия, на востоке — горные хребты, на севере и западе — бескрайняя Атлантика, которая сильно влияет на местный климат. Это не та курортная Испания, к который все привыкли, — здесь прохладно и сыро, часто идут дожди. Возможно, красные сорта испытывают дефицит солнца, но Галисия «выстрелила» прежде всего с белыми винами.
Годельо
Главный ньюсмейкер среди белый сортов и надежда испанского виноделия — годельо (или «годейо», если читать по-испански). Пробовать нужно скорее, пока он не «зазнался»: некоторые вина уже сравнивают с белой бургундией, а значит цены наверняка будут улетать все выше.
К 1970-м годам древний сорт почти вымер — в Галисии оставалось всего несколько сотен лоз. Сегодня они занимают больше 1000 га — спасибо виноделам-энтузиастам, а особенно хозяйству Valdesil за спасение сорта из небытия. В их распоряжении самые старые лозы годельо 1885 года рождения, высаженные еще пра-пра-прадедом нынешнего винодела. Отдельная благодарность Рафаэлю Паласиосу, который сотворил несколько выдающихся вин и сделал сорт суперзвездой.
Топовый годельо обитает в Вальдеоррасе. Он примеряет разные роли: может быть легкомысленным, хрустеть зелеными яблоками и айвой, удивлять высокой кислотностью и цитрусовой горчинкой. А может быть серьезным, уйти в глубину и сложность, пройти дуб и выдержку на осадке, сохраняя до последнего саспенс из персиков и экзотики в бокале. Сегодня элегантные вина из годельо — в списке лучших белых мира.
Альбариньо
Сорту альбариньо в Галисии не надо доказывать свою состоятельность — в зоне Риас-Байшас его выращивают больше тысячи лет. Он «сидит» в местных почвах как влитой и не боится ни холода, ни влаги, ни ветров с Атлантического океана по соседству. Вина из альбариньо часто называют «морскими»: их пронзительная свежесть накрывает с головой, а фруктово-цветочный вкус нарастает подобно волне. Это беспроигрышный вариант, когда нужно легкое белое вино с дружелюбной кислотностью. Сегодня с альбариньо много экспериментируют: можно найти и более серьезные вина с длительной выдержкой на осадке и потенциалом свыше 15 лет.
Трейшадура
Сорт трейшадура с португальскими корнями выращивают во всех пяти аппелласьонах Галисии, но основным белым сортом он является в Рибейро. 100% трейшадура — редкость и самое искреннее выражение местных гранитно-сланцевых ландшафтов. Некоторые хозяйства выращивают сорт в героических условиях — на очень крутых склонах. Виноград отлично вызревает, вино получается «жирным» и насыщенным, с фруктовым ароматом, персиково-грейпфрутовым вкусом и хлесткой кислотностью. Еще виноделы любят использовать сорт в ассамбляжах с другими галисийскими звездами — годельо или альбариньо.
Менсия
Но что мы все о белых винах? Рибейра-Сакра с ее крутыми каменными террасами — единственная зона в Галисии, где «рулят» красные сорта. Менсия — визитная карточка всей красной Галисии. С кем ее только ни сравнивали: и с пино нуаром, и с каберне франом, и даже с сирой. Аромат действительно может перекликаться с пино: хорошо скроенная менсия сочетает в себе свежесть и шелковую ягодность с пряными и цветочными оттенками. По стилю и сложности бывает разной: есть и «ежедневный» вариант к тапасам — без выдержки в бочке, а есть и вина со старых лоз, «воспитанные» во французском дубе.