Море, Испания и розе: идеи для домашней дегустации
Можно просто собраться с друзьями за бокалом — а можно превратить посиделки в полноценную дегустацию! В статье даем базовые принципы, как устроить домашние винопробы, делимся тремя идеями тематических сетов и одним секретным способом, как не тратить время на организацию, но все еще здорово провести вечер.
Начнем с организационного
Чтобы дегустация не разорила участников, договоритесь о простом правиле: каждый из гостей приносит по одной бутылке, подходящей по теме. Заранее доведите вино до нужной температуры, подготовьте штопор, бокалы (не стаканы, это же дегустация) и закуски — например, сыр, оливки или подсушенный хлеб с оливковым маслом.
У нас есть короткая памятка о том, как дегустировать вино дома, и развернутая инструкция со всеми принципами и лайфхаками — можете изучить их заранее или назначить кого-то из гостей сомелье вечера, он будет напоминать и подсказывать правила.
Три летних сета
Сет 1: морские мотивы
Пробуем вина с приятной соленостью и мысленно телепортируемся на побережье. Для антуража можно совместить винопробы с просмотром фотографий «Море 2007» или запланировать новый отпуск.
Что дегустируем:
- Classic от Domaine Tariquet (Франция) — белое из шести сортов, включая юньи блан и коломбар, которые классически используются в производстве коньяка. Но это все еще вино, причем с 11% алкоголя! А еще с охапкой белых цветов, цитрусовых и солено-йодистых тонов. Tariquet даже получили сертификат соответствия устрицам и японской кухне — более морского аперитива не придумаешь.
- Bienbebido Pulpo от Maetierra (Испания) — легкое кислотное альбариньо с тонами лайма, лимона и зелёного яблока. Но не простых, а присыпанных кристалликами соли! Это вино разрабатывалось как идеальная пара к осьминогам — так что морское настроение предлагаем поддержать как минимум салатом с осьминожками в рассоле.
- Picpoul de Pinet от Gerard Bertrand (Франция) — сорт пикпуль как будто хрустит на зубах: то ли солью и белым перцем, то ли соленым попкорном, который сбрызнули лимонным соком. Еще одно «идеальное вино для устриц», к тому же сделанное по биодинамическим принципам. Тот случай, когда морская тема плавно переходит в космическую.
Сет 2: розе от заката до рассвета
В этом сете три розовых вина, но с разным настроением: пузырьки на манер шампани, классический бледно-розовый прованс и яркое розе с родной Кубани. Если организуете к вину вид на закат, дегустация получится в 3D.
Что дегустируем:
- Cremant de Bourgogne от Andre Delorme (Франция) — розовый креман сделан по тому же классическому методу, что и шампанское, только в Бургундии. И да, он розовый! В бокале все то, за что мы любим лето: спелая клубника, апельсины, барбарис, вишня сразу в формате пирога.
- Les Sarrins от Chateau des Sarrins (Франция) — эталонное розовое из Прованса. В нем та же шампанская грация, аристократическая бледность и невесомость — а к ним нарядная ароматика с тонами клубники, трав, папайи и миндаля. Робкое снаружи, яркое внутри.
- Каберне Фран Розе от «Сикор» (Россия) — обычно сорт играет на вторых ролях (например, в красных блендах с каберне совиньоном), но здесь это самостоятельное кубанское розовое! В нем малина, клубника, роза, сирень — можете даже посоревноваться, кто отыщет в бокале больше летних нот.
Сет 3: домик в Испании
Организуем винный «выезд» в Испанию: пробуем освежающее белое, яркое росадо (так испанцы зовут розовые вина) и плотное красное на прохладный вечер. Осторожно: после дегустации растет желание податься на визу и купить билет до Барселоны.
Что дегустируем:
- Medusa Verdejo от Felix Solis — попробовав сорт вердехо, испанцы массово «пересели» на белые вина. И мы понимаем их! Грейпфрут, дыня, лайм, маракуйя, сушеные травы и цветы — не вино, а венок, сплетенный из лета.
- Marques de Riscal Rosado — розе на базе гарначи, еще одного сорта-любимчика у испанцев. В бокале сочный клубнично-малиновый сорбет: «если бы лето было вином», — говорят про свое росадо виноделы.
- Davne Vineyards Spirits Tempranillo от Bodegas Manzanos — ключевой сорт страны, но из нетипичного региона: обычно от Наварры ждешь розе, а не мощных красных, которые не уступают Риохе. В Bodegas Manzanos говорят, что каждый бокал сопровождают «духи виноградников» — выдают их черные ягоды, корица, ваниль и щепотка перца.
Не хотите усложнять? Мы уже все придумали
Домашние дегустации — это хорошо, но иногда нет сил заниматься организацией, а от вина все время что-то отвлекает. Предлагаем альтернативу — дегустации в наших винотеках! Мы проводим их как для начинающих, так и для опытных винолюбов — на разные темы и всегда в компании экспертов.
Как все устроено
Каждая дегустация — мини-погружение. Знакомимся с разными стилями, сортами и регионами, обсуждаем историю каждой бутылки, разбираемся с нотками аромата и вкуса, даем советы по сочетанию с едой. Дегустации бывают образовательными и развлекательными — например, в формате «Винного казино». А еще мы устраиваем бесплатные винопробы: открываем новинки и позиции, которые участвуют в акциях.
Проще всего следить за расписанием на странице дегустаций — здесь можно отсортировать их по ближайшим винотекам, форматам и тематике, а также сразу забронировать место!
Где и как все проходит
У нас в винотеках. Обычно мы ставим стол в общем зале, где вы окружены вином, но в некоторых винотеках есть отдельные дегустационные комнаты. Все действие длится 1,5-2 часа — в качестве сопровождения будут легкие закуски. На дегустации собирается отличная компания единомышленников, а после вы можете купить алкоголь в винотеке со скидкой 20%.