Просекко: самое важное о любимом игристом

Продолжаем нашу "игристую" серию статей для начинающих любителей вина. На очереди – популярнейшее во всем мире просекко (Prosecco) из Италии. Этот аперитив неслучайно стал завсегдатаем светских вечеринок и модных мероприятий: свежесть, веселая беззаботность и фруктово-цветочный аромат мгновенно очаровывают, а игра пузырьков и легкая горчинка в послевкусии еще больше завораживают с каждым новым глотком.

Сначала был виноград

Итальянское игристое Prosecco изготавливают из ароматического белого сорта глера (Glera). Когда-то виноград назывался так же, как и вино, – просекко, однако в 2009 году его переименовали в глеру, а прежнее название сорта отдали зоне производства, занимающей обширную территорию в двух северных итальянских областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. С того самого момента словом Prosecco разрешено называть только игристые, произведенные в одноименной винодельческой зоне, а не повсюду в Италии, как это было раньше.

Сорт глера, как правило, дает игристые вина с довольно простым, но при этом очень приятным фруктовым букетом с оттенками яблока, абрикоса, белого персика и розы. В отличие от шампанского здесь нет ноток хлебной корочки или выпечки, поскольку технология производства просекко принципиально другая.

Виноград сорта просекко

Не шампанское, но с пузырьками

Игристое Prosecco производят методом Шарма, более экономичным и быстрым по сравнению с шампанской технологией. Его суть заключается в том, что вторичное брожение, в ходе которого и появляются пузырьки, происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах. Буквально через несколько дней процесс ферментации прерывают резким охлаждением, и вуяля – искрящееся вино готово!

Считается, что скоростную технологию изобрел итальянец Федерико Мартинотти, а доработал и успешно запатентовал француз Эжен Шарма. Сегодня упрощенный метод обычно называют Шарма, реже – Мартинотти-Шарма. Кстати, именно этим способом в наши дни изготавливают около 90% всех игристых вин в Италии.

Пузырьки игристого вина

Основные разновидности

По степени игристости просекко может быть разным:

  • spumante (игристое);
  • frizzante (шипучее, с менее выраженной игрой пузырьков);
  • tranquillo (тихое).

Большинство вариантов относятся к первому и второму типу, но изредка в Италии также можно найти тихие версии с аналогичным названием.

Что касается степени сладости, то она тоже может варьироваться, но самые распространенные игристые образцы просекко чаще всего бывают сухими (Brut, Extra Dry, Dry), а шипучие экземпляры – сладкими (Dolce, Amabile). Редкие для зоны Prosecco тихие вина встречаются как в сухом исполнении, так и в сладком (Secco и Amabile).

Особые категории

Сравнительно молодой аппелласьон (винодельческая зона) Prosecco DOC охватывает обширную территорию в 20 000 га, в составе которой есть более престижные части: Prosecco di Treviso, Conegliano-Valdobbiadene (6 000 га) и Cartizze (107 га). Последние две относятся к высшей категории качества по итальянской классификации – DOCG.

Иногда на бутылках также можно обнаружить надпись Rive, обозначающую просекко с одного виноградника, что соответствует французскому понятию крю. Для этой категории обязателен ручной сбор винограда, а также указание на этикетке года урожая и названия холма, на котором растет виноградник.

Тонкая игра пузырьков в бокалах просекко категории "крю" чрезвычайно напоминает перляж французского шампанского и других игристых, созданных по классической технологии. И это неудивительно: образцы Rive могут быть выдержаны на осадке в течение длительного времени.

Виноградники Valdobbiadene

Всем апероль-шприц!

Пожалуй, Prosecco – самый распространенный аперитив в Италии, и во многом своей популярностью игристое вино обязано коктейлю апероль-шприц, который начали делать в Венеции и Вероне, а затем мода на него распространилась на все итальянские бары. Основу коктейля составляют три ингредиента: просекко, апельсиновый ликер Aperol и тоник. Бокал с ярко-оранжевым содержимым сам по себе уже создает солнечное настроение при любой погоде. А украшает его неизменная долька апельсина или красного грейпфрута.

Апероль-шприц