Разбирай меня полностью: шардоне
Самый популярный в мире белый сорт винограда, шардоне, родился и вырос в великой Бургундии. За многолетнюю историю по его взлетам и падениям можно рисовать фигуры высшего пилотажа, но факт сегодня таков: популярность сорта снова летит вверх. Пора снять с «короля белых вин» корону и обнажить его сущность: расскажем, чем различаются вина из шардоне в разных странах и с каких бутылок стоить начать знакомство с сортом.
Любимчик виноделов
Универсальность шардоне — его дар и проклятие одновременно. Во-первых, сорт хорошо приспосабливается к разным почвам и климатическим условиям, что сделало его популярным среди производителей вина. А во-вторых, само по себе нейтральное и без яркой ароматики шардоне — как белый пластилин в руках любого винодела: оно настолько податливо, что благодаря винодельческим процессам дает вылепить из себя достойное вино практически в любом стиле. Однако эти качества в дальнейшем сыграли с ним злую шутку.
Не суди, да не судим будешь
Если в 1970-е годы шардоне выращивали в основном в Бургундии и Шампани, то к концу 1980-х в одной только Калифорнии лоз было больше, чем во всей Франции. В странах Нового света случился настоящий бум сорта — в том числе из-за так называемого «суда Парижа» 1976 года. В слепой дегустации вин Франции и США калифорнийское Château Montelena неожиданно обошло великие французские гран крю. С тех пор посадки за океаном стали расти в геометрической прогрессии, что со временем привело к падению качества вина и репутации самого сорта. В начале 2000-х в США пить шардоне стало не просто не модно, а даже признаком неразборчивости в вине. Был даже такой мем в ходу: «ABC!» — то есть «Anything But Chardonnay!» («Всё, что угодно, только не шардоне!»). Хотя позднее ситуация выправилась.
На вкус и цвет
Вкусовые характеристики сорта зависят от региона произрастания и выдержки в бочке. В теплых регионах шардоне больше раскрывается тропическими фруктами (ананас, маракуйя, гуава), в зонах с умеренным климатом — ароматами косточковых (персик, абрикос), а в прохладных — оттенками зеленых яблок. Дубовая выдержка награждает шардоне нотами свежей выпечки, сливочного масла, ванили и фундука.
Франция
Во Франции шардоне выращивают во многих регионах, но только родная Бургундия и Шампань являются той самой классикой, которая когда-то вдохновила весь мир. В бургундских винах из Шабли (Chablis), где климат более прохладный, кислотность звенит на рецепторах, и преобладают ароматы зеленых яблок и цитрусов. В Кот-де-Боне всё наоборот: регион находится южнее, и местные виноделы активно работают с дубовыми бочками и выдержкой на осадке. Местные отличники — мерсо (Meursault) и монраше (Montrachet) — «мерсодесы» от мира виноделия. В результате получаются высокооктановые шардоне — плотные и маслянистые по структуре, с мощными ароматами сливочного масла и бриоши. В Шампани шардоне тоже местная звезда: оно входит в классический шампанский ассамбляж из трех сортов и только из 100% шардоне делают шампанское «блан де блан».
Новый Свет
Новый Свет Новому Свету рознь. Тем интереснее пробовать вина из разных стран и улавливать между ними сходства и различия. Здесь и тропические варианты с маракуйей, и более изысканные минеральные — с яркими цитрусами в бокале.
Италия
Для знакомства с нефранцузским шардоне из Старого света идеально подойдут итальянские вина. В местном климатическом многообразии сорт показывает себя с самых неожиданных сторон, а производители часто используют дуб для выдержки. Некоторые вина стилистически близки к бургундским, но по-итальянски залихватские.
Россия
«Короля белых вин» ничем не испугать! После насыщенных бургундских и калифорнийских каникул он смог приспособиться даже к жизни в России. И весьма успешно: посадки шардоне есть у большинства отечественных виноделен, а некоторые вина можно смело отправлять на «суд Парижа».