Универсальный сорт: что нужно знать о шардоне

Содержание

Самый популярный в мире белый сорт винограда имеет долгую историю. Универсальность шардоне и мешала, и помогала его развитию, но сегодня у этого сорта прочные позиции в винном мире.

Возвращение в строй

В течение нескольких десятилетий шардоне было не в моде. В середине девяностых The New York Times написала о тренде под названием ABC (Anything But Chardonnay) — «Все, кроме шардоне», распространившемся в винном мире. Примерно в то же время в британской The Independent стали выходить колонки Хелен Филдинг о приключениях Бриджит Джонс (позже превратившиеся в роман-бестселлер). «Дорогой дневник, я снова все сделала не так. Выпила огромный бокал шардоне», «После первой бутылки шардоне я уже было собралась поднять тему постоянных разочарований...» — не слишком удачливая главная героиня не расставалась с бокалом шардоне.

Огромный успех книги отрицательно сказался на репутации собственно вина: читатели сочувствовали и симпатизировали главной героине, но ни в чем не хотели быть на нее похожими. «До Бриджит Джонс шардоне считалось очень сексуальным. Но потом люди стали говорить: «О, нет, только не в моем баре!» — утверждал винный критик Оз Кларк, именно этим объясняя снижение интереса британцев (и не только их) к сорту.

Конечно, Бриджит Джонс была не виновата. Причина крылась в перепроизводстве шардоне. В 80-х его стало слишком много и количество ощутимо било по качеству. В значительной степени это было связано с «Судом Парижа», знаменитой слепой дегустацией вин Франции и США, прошедшей в Париже в 1976-м. Тогда лучшие дегустаторы мира отдали предпочтение калифорнийским винам, что вызвало небывалый рост посадок шардоне за океаном (к 1988 году в Калифорнии было посажено больше лоз, чем во Франции). Всплеску мировой популярности помогло и широкое внедрение сортовой маркировки (а не маркировки по бренду или географическому признаку). Это значило, что потребители теперь могли смело заказывать просто «бокал шардоне». В итоге страдала репутация, наносился ущерб изысканному разнообразию сорта.

Взявшись за него в массовом порядке, американцы наводнили рынок винами, сильно уступавшими французским шардоне в нюансах и сбалансированности.

«Между 1990 и 2005 годами калифорнийские производители выдавали очень спелые и слишком дубовые вина», — сетовал Адам Лехмир, редактор британского винного журнала Club Oenologique.

Снижение качества вин и падение продаж обеспокоило и самих американцев. Несколько виноделен Калифорнии объединились даже в группу In Pursuit of Balance, IPOB («В погоне за балансом»), задавшись целью контролировать уровень продукции. Их усилия оказались не напрасны. Американское шардоне постепенно в течение 15 лет пришло в норму, количество перешло в качество. Новое поколение ценителей вина обратило внимание на сорт, а выход в 2013-м новой книги о Бриджит Джонс (по-прежнему пьющей шардоне) на этот раз повысил его продажи в Англии — на целых 16% в торговых сетях.

«Долгих 15 лет это белое вино было аутсайдером. Но сегодня любимый напиток Бриджит Джонс получил еще один шанс», — писал обозреватель The Guardian. В 2015-м профильные издания и ряд экспертов провозгласили конец эры ABC (Anything But Chardonnay), а Оз Кларк больше не называет шардоне «безжалостным колонизатором мировых виноградников и разрушителем вкусов».

География

Шардоне — белый сорт винограда родом из французской Бургундии. Вкусовые характеристики этого самого популярного в мире белого сорта зависят от того, где он выращивается и выдерживается ли он в бочке. География действительно впечатляет. Ценнейшие образцы шардоне имеют бургундскую и калифорнийскую прописку, но еще он обитает в Австралии, Новой Зеландии и в ряде мест Южной Африки.

В Чили производят изысканные образцы с яркими цитрусовыми и минеральными ароматами и вкусами. Южная Африка — это как свежие фруктовые вина, так и выдержанные. Молодое шардоне часто ассамблируют с вионье для создания вин с персиковым ароматом, выдержанные отличаются нотами абрикоса, тропических фруктов.

Австралийские производители, как и американские в свое время, перестарались с дубовыми нотами. Сейчас ситуация пришла в норму и австралийские шардоне вернули себе прежнее изящество и уровень. Шардоне из регионов Западной Австралии — с экзотическими, тропическими ароматами, вина штата Виктория — элегантные, с лимонной изюминкой.

Что до Новой Зеландии, там делают вино с цитрусовыми ароматами, нотами тропических фруктов, ванили, специй.

Шардоне очень популярен среди производителей по причине универсальности: с ним можно экспериментировать, он приспосабливается к разным климатическим условиям и везде из него можно сделать достойное вино практически любого стиля (от сухих тихих до игристых и даже ботритизированных вин). Шардоне входит в тройку сортов, разрешенных для производства шампанского. Именно из 100% шардоне делают знаменитое шампанское blanc de blancs.

Вкусы и ароматы

Стили шардоне из Старого Света (в первую очередь из Бургундии) варьируются от мягкого до интенсивного, от минерального Шабли до насыщенных ореховых оттенков Кот-де-Бон. Вина Нового Света могут раскрываться нотами дыни, яблока, грейпфрута, в тропических вариациях — персика, манго, лайма, ананаса. Выдержанные шардоне отличаются дымным вкусом, в них ощущаются корица, гвоздика, ореховые ноты. Именно дымность, отмечала знаменитый винный критик Дженсис Робинсон, является одной из «подсказок», позволяющих определить шардоне при слепой дегустации.

Что касается ароматов, они разнятся в зависимости от того, где выращивается сорт и производится вино. Например, в Бургундии, Тасмании, американском Орегоне шардоне дает ароматы зеленого яблока, груши и цитрусовых. В жарких регионах Австралии, на юге Италии, в центральных долинах Калифорнии будет больше персиков, маракуйи и ананаса.

Еще один фактор, сильно влияющий на ароматику шардоне — это дуб. В выдержанных шардоне чувствуется сливочное масло, ваниль, фундук.

С чем пить

Шардоне прекрасно подходят в качестве аперитивов и сочетаются со множеством продуктов и блюд.

  • Мягкие, мягкие сыры (бри, камамбер)
  • Салаты, легкие блюда с травами
  • Блюда из морепродуктов
  • Яблочные или грушевые десерты

Выдержанные шардоне отлично комбинируются с жирной рыбой (лосось, скумбрия), курицей под сливочным соусом, омарами.

Происхождение и клоны

Шардоне может адаптироваться почти ко всем почвам виноградников, но чувствует себя лучше всего он там, где есть мел, глина и известняк — очень распространены на его родине во Франции. Впрочем, происхождение сорта — предмет споров. Есть мнение, что шардоне был завезен крестоносцами в Европу с Ближнего Востока. Другие предполагали, что родина сорта — Кипр. Современные исследования ДНК, проведенные в Штатах, показали, что шардоне является результатом естественного скрещивания пино нуар и гуэ блан. Последний, завезенный римлянами с Балкан, активно выращивали впоследствии на севере Франции, рядом с пино нуар, что дало обоим сортам широкие возможности для скрещивания.

У шардоне довольно много клонов (в одной Франции их насчитывается 34 вида, большая их часть создана в университете Бургундии в Дижоне). Что такое клон? Это лоза, которая получена от материнской. Все клоны — производные одного сорта, в данном случае шардоне, разработаны они для большей адаптации к конкретным климатическим условиям. Соответственно, каждый винодел выбирает для себя тот клон, который ему лучше подходит. К примеру, Дижон-76, 95 и 96 отличаются низкой урожайностью, а Дижон-75, 78, 121, 124, 125 — дают приличные урожаи.

Существуют гибридные сорта, связанные с шардоне (например, шардонель — франко-американский гибрид, результат скрещивания с сортом сейвал блан), а также мутации (шардоне розе, шардоне блан мюске).


23.11.2020 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.