Российские вина
Не секрет, что у многих сложилось не самое лестное представление об отечественных винах. Виноделие в нашей стране действительно еще находится в стадии развития, однако в последние годы уверенно шагает вперед, демонстрируя явный рост качества. Сегодня лучшие российские производители используют самые современные технологии и оборудование, консультируются с ведущими зарубежными энологами и создают вина, которые зачастую ничуть не уступают по своему уровню авторитетным конкурентам из Европы.
Зарождение виноделия на территории России
Виноделие на территории современного Крыма и Краснодарского края зародилось еще в античные времена, когда греки колонизировали некоторые местные территории.
Первое свидетельство о виноделии в России датируется 1613 годом. По указу царя Михаила Федоровича Романова под Астраханью создали «сад для двора государева», в котором были высажены виноградные лозы. Вино в те времена было необходимо для причастия, а из-за постоянных территориальных споров и следующих за ними эмбарго импортного вина не хватало.
Следующим двигателем прогресса на территории России стал Петр I, который мечтал сделать Дон «винной рекой». Именно с его подачи началось развитие виноделия на территории современной Ростовской области, также он инициировал посадки венгерских и рейнских сортов винограда. А в 1756 году был выпущен первый материал, посвященный развитию виноградарства. В 1889 году российское вино получило золотую медаль на выставке в Париже.
Российские сорта винограда
Российские хозяйства активно работают с международными сортами винограда, среди которых: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне и другие, однако сегодня все больше виноделов предпочитают использовать и интересные автохтонные (местные) сорта винограда. Одни из самых известных автохтонов ― красностоп золотовский, цимлянский черный и сибирьковый.
Из красностопа золотовского получаются насыщенные красные вина с ароматами черники, кизила, бузины, терновника и лесных ягод, приправленных черным перцем. Они отлично выступают в паре с говядиной, телятиной, бараниной, дичью, шашлыком из свинины и даже с хачапури.
Цимлянский черный дает элегантные и легкотелые красные вина с бархатистыми танинами и хорошей кислотностью. В аромате доминируют ноты черных ягод, чернослива и земли. Вина из этого сорта хорошо сочетаются с дичью, рагу из птицы, а также дружат с борщом.
Белый сорт сибирьковый примечателен ароматами липового цветка, полевых трав, меда и желтых яблок и отлично подходит к разнообразным рыбным блюдам.
Классификация российских вин
31 декабря 2014 года была введена классификация российских вин.
- Столовое ― вино, сделанное из винограда определенного сорта или смеси сортов, в том числе допускается использование импортного виноматериала. Указания года урожая не является обязательным;
- ЗГУ (защищенное географическое указание) ― указание на регион производства, откуда по закону происходит не менее 85% винограда, из которого было сделано вино. Остальные 15% могут происходить из других регионов России. На этикетке обязательно указание года урожая;
- ЗНМП (защищенное наименование места происхождения) ― указание на виноградник или небольшую территорию производства, откуда происходит 100% винограда. Вино должно быть изготовлено из определенного регламентом сорта или сортов. Указание года урожая обязательно.
По содержанию сахара вина классифицируют на сухие (до 4 г/л), полусухие (от 4 до 18 г/л), полусладкие (от 18 до 45 г/л) и сладкие (более 45 г/л).
Лучшие российские хозяйства и вина: версия SimpleWine
Шумринка
Шумринка — молодая и амбициозная винодельня, основанная в 2016 году недалеко от Анапы. Свое название она получила в честь речки, протекающей вблизи хозяйства. Под руководством энолога Романа Логунова и агронома Владо Юричича в долине выращивают 17 сортов винограда, включая редкие вроде сербского пробуса и чешского палава. Их подход и философия — в авангарде мировых трендов: здесь практикуют органическое виноделие и совмещают ручной труд с передовыми методами агротехники. В современном погребе проводят эксперименты с выдержкой — в стальных чанах, дубовых бочках разной степени обжига и амфорах. Красные вина «Шумринки» получаются мощными и сочными, с яркими сортовыми нюансами. Белые — свежие, открытые, летние по характеру, с яркой кислотностью.
Mantra
Mantra — новая звезда на небосклоне российского виноделия. Бутиковое хозяйство расположено в Лефкадийской долине и находится под профессиональным контролем «Лефкадии», цель которой — воплотить в долине идею коммуны по принципу Бордо или Тосканы, когда вина определенной местности обладают своим узнаваемым стилем. К созданию вин Mantra были привлечены французские энологи-консультанты. В хозяйстве умело работают с терруаром и создают элегантные и глубокие, но одновременно тонкие вина. В линейке Mantra представлено три позиции: свежее и округлое шардоне, сочное и фруктово-пряное мерло, а также насыщенный и яркий шираз.
BALAKLAVA
Тихие вина BALAKLAVA были созданы при участии талантливого винодела Олега Репина и демонстрируют все богатство одного из лучших крымских терруаров. В линейку вошли вина как из международных сортов, так и из крымского автохтона бастардо и грузинского ркацители. Виноград для всех вин BALAKLAVA собирается с самых старых лоз «Золотой Балки».
«Усадьба Маркотх»
Виноградники хозяйства «Усадьба Маркотх» расположены у подножья Маркотхского хребта в 10 километрах от Геленджика. За вина здесь отвечает один из самых ярких виноделов «новой волны» Алексей Толстой. На местных почвах, идентичных тосканским галестро, наряду с международными каберне совиньоном, мерло, шардоне и совиньоном блан Алексей также высадил марселан и саперави.
В рамках масштабного проекта «Большое русское вино» мы рассказали обо всех российских производителях.