Российские вина

Не секрет, что у многих сложилось не самое лестное представление об отечественных винах. Виноделие в нашей стране действительно еще находится в стадии развития, однако в последние годы уверенно шагает вперед, демонстрируя явный рост качества. Сегодня лучшие российские производители используют самые современные технологии и оборудование, консультируются с ведущими зарубежными энологами и создают вина, которые зачастую ничуть не уступают по своему уровню авторитетным конкурентам из Европы.

Зарождение виноделия на территории России

Виноделие на территории современного Крыма и Краснодарского края зародилось еще в античные времена, когда греки колонизировали некоторые местные территории.

Первое свидетельство о виноделии в России датируется 1613 годом. По указу царя Михаила Федоровича Романова под Астраханью создали «сад для двора государева», в котором были высажены виноградные лозы. Вино в те времена было необходимо для причастия, а из-за постоянных территориальных споров и следующих за ними эмбарго импортного вина не хватало.

Следующим двигателем прогресса на территории России стал Петр I, который мечтал сделать Дон «винной рекой». Именно с его подачи началось развитие виноделия на территории современной Ростовской области, также он инициировал посадки венгерских и рейнских сортов винограда. А в 1756 году был выпущен первый материал, посвященный развитию виноградарства. В 1889 году российское вино получило золотую медаль на выставке в Париже.

Российские сорта винограда

Российские хозяйства активно работают с международными сортами винограда, среди которых: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне и другие, однако сегодня все больше виноделов предпочитают использовать и интересные автохтонные (местные) сорта винограда. Одни из самых известных автохтонов ― красностоп золотовский, цимлянский черный и сибирьковый.

Из красностопа золотовского получаются насыщенные красные вина с ароматами черники, кизила, бузины, терновника и лесных ягод, приправленных черным перцем. Они отлично выступают в паре с говядиной, телятиной, бараниной, дичью, шашлыком из свинины и даже с хачапури.

Цимлянский черный дает элегантные и легкотелые красные вина с бархатистыми танинами и хорошей кислотностью. В аромате доминируют ноты черных ягод, чернослива и земли. Вина из этого сорта хорошо сочетаются с дичью, рагу из птицы, а также дружат с борщом.

Белый сорт сибирьковый примечателен ароматами липового цветка, полевых трав, меда и желтых яблок и отлично подходит к разнообразным рыбным блюдам.

Классификация российских вин

31 декабря 2014 года была введена классификация российских вин.

  • Столовое ― вино, сделанное из винограда определенного сорта или смеси сортов, в том числе допускается использование импортного виноматериала. Указания года урожая не является обязательным;
  • ЗГУ (защищенное географическое указание) ― указание на регион производства, откуда по закону происходит не менее 85% винограда, из которого было сделано вино. Остальные 15% могут происходить из других регионов России. На этикетке обязательно указание года урожая;
  • ЗНМП (защищенное наименование места происхождения) ― указание на виноградник или небольшую территорию производства, откуда происходит 100% винограда. Вино должно быть изготовлено из определенного регламентом сорта или сортов. Указание года урожая обязательно.

По содержанию сахара вина классифицируют на сухие (до 4 г/л), полусухие (от 4 до 18 г/л), полусладкие (от 18 до 45 г/л) и сладкие (более 45 г/л).

Лучшие российские хозяйства и вина: версия SimpleWine

«Раевское»

Проект, история которого берет свое начало в 2005 году, располагается на северно-западном побережье Черного моря и входит в число одних из самых перспективных в стране. Главное вино хозяйства ― «Ренессанс» ― ежегодно получает награды на международных конкурсах. Специально для того, чтобы подчеркнуть особенности терруара, во Франции для проекта были изготовлены емкости из адыгейского дуба. В 2014 году, одном из лучших в регионе за последнее десятилетие, «Раевское» вышло на еще более высокий уровень с вином Genesis, которое теперь выпускается только в самые удачные годы.

Mantra

Mantra — новая звезда на небосклоне российского виноделия. Бутиковое хозяйство расположено в Лефкадийской долине и находится под профессиональным контролем «Лефкадии», цель которой — воплотить в долине идею коммуны по принципу Бордо или Тосканы, когда вина определенной местности обладают своим узнаваемым стилем. К созданию вин Mantra были привлечены французские энологи-консультанты. В хозяйстве умело работают с терруаром и создают элегантные и глубокие, но одновременно тонкие вина. В линейке Mantra представлено три позиции: свежее и округлое шардоне, сочное и фруктово-пряное мерло, а также насыщенный и яркий шираз.

BALAKLAVA

Тихие вина BALAKLAVA были созданы при участии талантливого винодела Олега Репина и демонстрируют все богатство одного из лучших крымских терруаров. В линейку вошли вина как из международных сортов, так и из крымского автохтона бастардо и грузинского ркацители. Виноград для всех вин BALAKLAVA собирается с самых старых лоз «Золотой Балки».

«Усадьба Маркотх»

Виноградники хозяйства «Усадьба Маркотх» расположены у подножья Маркотхского хребта в 10 километрах от Геленджика. За вина здесь отвечает один из самых ярких виноделов «новой волны» Алексей Толстой. На местных почвах, идентичных тосканским галестро, наряду с международными каберне совиньоном, мерло, шардоне и совиньоном блан Алексей также высадил марселан и саперави.