Спросите Паркера: лучшие белые вина до 3 000 рублей

Говорят, за карьеру винного критика Роберт Паркер успел попробовать более 220 000 вин —внушительная цифра, правда? Его оценки имели невероятное влияние: продегустированное Паркером вино в одночасье могло проснуться знаменитым, а его ценник — улететь в космос. В паркеровском издании Wine Advocate за обзоры давно отвечает целая команда, но о высокой оценке с инициалами Паркера до сих пор мечтает большинство виноделов.

Чтобы попробовать вино с высоким баллом WA, не обязательно выкладывать целое состояние. Встречайте белые вина до 3000 рублей, получившие лестную оценку команды Wine Advocate (а если предпочитаете красные, посмотрите аналогичную подборку).

Pinot Bianco Berg, Colterenzio, 2017
RP 90

Пино бьянко с одного виноградника от Colterenzio, одной из самых модернизированных виноделен Альто-Адидже, провел в дубе на осадке 10 месяцев, как итог — соблазнительные тона бриоши. Помимо нее в аромате найдутся зеленое яблоко, груша, сладкая дыня и белые цветы, а в освежающем послевкусии — минеральные и медово-цитрусовые нюансы.

Cape Crest, Te Mata, 2018
RP 93

Cape Crest от старейшей винодельни новозеландского региона Хокс-Бей — это ассамбляж совиньона блан, семильона и совиньона гри, ферментированных и выдержанных в дубе. Комплексное и округлое, вино играет спелыми ароматами инжира, дыни, груши и лесного ореха, а в долгом послевкусии ощущаются ноты грейпфрута. Текущий винтаж сохранит отличную форму ещё минимум 5 лет.

Tascante Buonora, Tasca, 2018
RP 92

Легкое и освежающее вино с вулканических склонов Этны, где рождаются одни из лучших вин на планете, сделано из карриканте — одного из самых интересных и многогранных сортов на Сицилии. В бокале раскрывается тонким ароматом, сотканным из нот цитрусовой цедры, шалфея и киви, а во вкусе ощущаются выраженные тона белых цветов и спелых персиков.

Kaseler Riesling Trocken, Weingut Reichsgraf von Kesselstatt, 2018
RP 90

Король белых вин рислинг от семейного хозяйства с более чем 650-летней историей. Вина Reichsgraf von Kesselstatt можно узнать по рафинированному стилю, который достается им благодаря уникальному терруару. В тонком и изысканном аромате раскрываются тона яблока, лайма, белой смородины, переходящие в более глубокие ароматы личи и хурмы. В дополнение идут живая хрустящая кислотность и минеральное послевкусие.

Greco di Tufo, Feudi di San Gregorio, 2018
RP 91

Feudi di San Gregorio — самое крупное хозяйство Кампании, один из символов «винного возрождения» на юге Италии. Автохтон греко ди туфо считается местной классикой: в бокале ищите тона лимонного заварного крема, персиков, белых цветов и сушеной травы, а в послевкусии — лёгкие минеральные акценты.

Cutizzi Greco di Tufo, Feudi di San Gregorio, 2018
RP 93
JS 92

Еще один греко ди туфо от Feudi di San Gregorio, но более экспрессивный и плотный. Из бокала атакуют яркие тона цитрусовых, персика и тропических фруктов, а также зеленой сливы и мяты. Минеральность в послевкусии становится более ярко выраженной, и к ней добавляется небольшая щепотка специй.

Riesling Vom Grauen Schiefer (Mosel), Weingut Clemens Busch, 2016
RP 91

Вина Clemens Busch — сертифицированная биодинамика и штучная история, доступная в очень скромных количествах. На крутых мозельских склонах господствуют ручной труд и целая палитра сланцевых почв: серые, красные и голубые. Vom Grauen Schiefer — рислинг с серого сланца; фруктовый букет из ананаса, манго, абрикоса и цитрусовых переплетается с кремниевыми нотами и оттенком вербены. Пышное вино со звенящей кислотностью и пикантным послевкусием.

Max Reserva Chardonnay, 2017
RP 91

Шардоне от гуру чилийского виноделия Эдуардо Чедвика и его проекта Errazuriz, получившего в 2017 году награду Wine Advocate как лучшая винодельня Чили. Max Reserva — классика шардоне по отличной цене: свежий стиль, деликатный дуб, ароматы цветов, спелого яблока, абрикоса, ванили и специй.

Chardonnay, Vina Arboleda, 2017
RP 91

Шардоне ещё одного детища Эдуардо Чедвика — хозяйства Vina Arboleda. Чедвик первым решился высадить лозы в холодном регионе Аконкагуа и не прогадал! Это элегантное вино с прекрасно интегрированным дубом: в аромате играют ноты цитрусовых, персика, груши и айвы, тонкие цветочные акценты, а во вкусе ощущается сливочность и медовый тон.

Nozze d'Oro, Tasca, 2017
RP 91
GR 3

Название этого вина переводится как «Золотая свадьба». Граф Джузеппе посвятил его своей жене в год празднования 50-летнего юбилея совместной жизни, но вино обрело такой ошеломительный успех, что было решено выпускать его каждый год. Спелое и энергичное во вкусе Nozze d'Oro представляет собой ассамбляж инзолии и совиньона блан. У вина минеральный характер, а в его аромате угадываются ноты пряных трав, мандарина, белых цветов и мяты.


Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!