Спросите Паркера: лучшие белые вина до 3 000 рублей

Говорят, за карьеру винного критика Роберт Паркер успел попробовать более 220 000 вин —внушительная цифра, правда? Его оценки имели невероятное влияние: продегустированное Паркером вино в одночасье могло проснуться знаменитым, а его ценник — улететь в космос. В паркеровском издании Wine Advocate за обзоры давно отвечает целая команда, но о высокой оценке с инициалами Паркера до сих пор мечтает большинство виноделов.

Чтобы попробовать вино с высоким баллом WA, не обязательно выкладывать целое состояние. Встречайте белые вина до 3000 рублей, получившие лестную оценку команды Wine Advocate (а если предпочитаете красные, посмотрите аналогичную подборку).

Estate Vineyards Sauvignon Blanc, Te Mata, 2018
RP 89

Новозеландский совиньон блан от старейшей винодельни региона Хокс-Бей. Сочный и свежий Estate Vineyards округл во вкусе, заливается яркими нотами грейпфрута, гуавы, киви, молотого белого перца и цветов, а в послевкусии становится хрустящим и сухим.

Cape Crest, Te Mata, 2018
RP 93

Снова Te Mata, снова совиньон блан в главной роли, но стиль совсем другой: Cape Crest ферментируется и выдерживается в дубе, а к совиньону присоединились семильон и совиньон гри. Комплексное и округлое, вино играет спелыми ароматами инжира, дыни, груши и лесного ореха, а в долгом послевкусии ощущаются ноты грейпфрута. Текущий винтаж сохранит отличную форму ещё минимум 5 лет.

Ailala Treixadura, Coto de Gomariz, 2017
RP 90
JS 90

По мнению Wine Advocate, крохотный галисийский регион Рибейро несёт серьёзнейший потенциал для виноделия. Хозяйство Coto de Gomariz делает вина только из автохтонных сортов, включая трейшадуру — визитную карточку Рибейро. Ailala — весёлое галисийское восклицание, созвучное трейшадуре с её жизнерадостностью. Вино благоухает абрикосами, красным апельсином, дыней, белыми цветами, но на этом не останавливается: есть и бальзамические ноты, и оттенки мяты, лаврового листа и гвоздики. Послевкусие свежее, с приятной горчинкой и лимонным оттенком.

The Flower and the Bee, Coto de Gomariz, 2017
RP 90
WS 92

The Flower and the Bee — еще одна трейшадура от Coto de Gomariz, но с молодых лоз: именно с неё хорошо начинать знакомство со стилистикой Рибейро. Вино с цветочно-фруктовым характером и легкой минеральностью: в аромате доминируют нектарин, апельсин и груша, те же фирменные бальзамические тона, а вкус отличается цитрусовым, горьковато-сладким финишем.

Greco di Tufo, Feudi di San Gregorio, 2016
RP 91
WS 92

Feudi di San Gregorio — самое крупное хозяйство Кампании, один из символов «винного возрождения» на юге Италии. Автохтон греко ди туфо считается местной классикой: в бокале ищите тона лимонного заварного крема, персиков, белых цветов и сушеной травы, а в послевкусии — лёгкие минеральные акценты.

Cutizzi Greco di Tufo, Feudi di San Gregorio, 2017
RP 93

Еще один греко ди туфо от Feudi di San Gregorio, но более экспрессивный и плотный. Из бокала атакуют яркие тона цитрусовых, персика и тропических фруктов, а также зеленой сливы и мяты. Минеральность в послевкусии становится более ярко выраженной, и к ней добавляется небольшая щепотка специй.

Riesling Vom Grauen Schiefer (Mosel), Weingut Clemens Busch, 2016
RP 91

Вина Clemens Busch — сертифицированная биодинамика и штучная история, доступная в очень скромных количествах. На крутых мозельских склонах господствуют ручной труд и целая палитра сланцевых почв: серые, красные и голубые. Vom Grauen Schiefer — рислинг с серого сланца; фруктовый букет из ананаса, манго, абрикоса и цитрусовых переплетается с кремниевыми нотами и оттенком вербены. Пышное вино со звенящей кислотностью и пикантным послевкусием.

Max Reserva Chardonnay, 2017
RP 91

Шардоне от гуру чилийского виноделия Эдуардо Чедвика и его проекта Errazuriz, получившего в 2017 году награду Wine Advocate как лучшая винодельня Чили. Max Reserva — классика шардоне по отличной цене: свежий стиль, деликатный дуб, ароматы цветов, спелого яблока, абрикоса, ванили и специй.

Chardonnay, Vina Arboleda, 2017
RP 91

Шардоне ещё одного детища Эдуардо Чедвика — хозяйства Vina Arboleda. Чедвик первым решился высадить лозы в холодном регионе Аконкагуа и не прогадал! Это элегантное вино с прекрасно интегрированным дубом: в аромате играют ноты цитрусовых, персика, груши и айвы, тонкие цветочные акценты, а во вкусе ощущается сливочность и медовый тон.

Finca Montico, Marques de Riscal, 2015
RP 90
JS 93

Marques de Riscal — первое нефранцузское хозяйство, получившее почетный диплом винной выставки в Бордо в конце 19 века. В 1960-х Рискали устроили мини-революцию в Руэде, начав делать свежие и фруктовые, а не сурово-хересные, вина из сорта вердехо. Finca Montico — 100% авторский вердехо: маслянистый во вкусе, с травой, апельсиновой цедрой, белыми фруктами и цветами в аромате, и лёгкой горчинкой в послевкусии.