Весь этот коньяк: разнообразие крепкого мира

12.03.2024Обновлено 27.03.2024

Если нужно одним словом описать вкусовое многообразие, то слово это — коньяк. За этим понятием скрывается богатый мир стилей, нюансов и тонкостей. Из этой статьи вы узнаете о главном: что такое коньяк, где его производят и с чего лучше начать знакомство.

Коньяк — это…

Разновидность французского виноградного бренди. Наименование это защищено по происхождению: называться коньяком может только бренди, созданный по определенным правилам в департаментах Шаранта, Приморская Шаранта и в нескольких населенных пунктах районов Дордонь и Де-Севр на юго-западе Франции. Здесь находится город Коньяк, который и дал название категории.

Карта гран шампань.jpg

Производство

Вино

Начинается коньяк с белого вина из местных сортов: коломбар, фоль-бланш, монтиль, семильон, фолиньян и уни блан (он же треббьяно) — это главный сорт, занимает 98% виноградников.

О-де-ви

Вино дважды перегоняют в медных кубах «шарантского» традиционного типа, чтобы получить о-де-ви — прозрачный дистиллят крепостью около 70 градусов (не выше 72.4%). Из девяти литров вин получается всего один литр о-де-ви. Завершить перегонку необходимо до 31 марта, а с первого апреля начинается официальный отсчет возраста будущего коньяка.

Бочки

О-де-ви получают право называться коньяком только после выдержки в дубовых бочках не менее двух лет. Изготовление бочки требует огромного мастерства, которое бондари передают из поколения в поколение. Важно иметь сноровку, наметанный глаз и использовать традиционные методы и инструменты, дошедшие до наших дней. Бондарное дело не терпит неточностей. Деревянные доски, из которых изготавливают бочку — «клепки» — получают из древесины дубовых стволов возрастом не менее 100 лет. Клепки предварительно выдерживают три года на свежем воздухе, чтобы избавиться от горького привкуса дуба.

Выдержка

Медленное естественное созревание в дубовых бочках емкостью от 270 до 540 литров постепенно развивает ароматы, вкусы и цвет о-де-ви. Выдержка в специальных погребах длится столько, сколько нужно для максимального развития спиртов. За год из бочек испаряется около 2% коньяка — или более 32 миллионов бутылок . Эту долю французы поэтично называют La Part des Anges — «долей ангелов».

Ассамбляж

В изготовлении коньяков главную роль играет Мастер погреба. Строгость, опыт и интуиция, а также нос, не менее чуткий, чем нос парфюмера, позволяют ему создавать изысканные ассамбляжи из коньячных спиртов разного возраста и происходящих из разных виноградников.

В основе ассамбляжа лежит принцип синергизма: выдержанные о-де-ви смешивают таким образом, чтобы получившийся в результате коньяк подчеркнул их индивидуальные достоинства и в итоге превзошел каждый из них. Так рождаются разные по стилю и характеру коньяки.

Что означают буквы на этикетке

Официальный возраст коньяка «зависит» от самого молодого о-де-ви в ассамбляже. Например, если ассамбляж состоит из трехлетнего, семилетнего и двадцатилетнего о-де-ви, коньяк будет считаться трехлетним. Как правило, более молодые о-де-ви занимают наибольшую долю в композиции, а ценные выдержанные используют в качестве «специи».

Буквы на этикетке указывают на категорию коньяка по выдержке и минимальный возраст о-де-ви в его ассамбляже. Закон о коньяке определяет три степени «зрелости»:

На этикетке можно встретить следующие обозначения этапов:

  1. VS (Very Special) — не менее двух лет;
  2. VSOP (Very Superior Old Pale) — не менее четырех лет;
  3. XO (Extra Old) — не менее десяти лет.

Терруары Коньяка: шесть крю

Зона производства коньяка во многом определяет его стиль. Внутри аппелласьона Коньяк — шесть зон с определенным типом почв, их еще называют крю или терруары. Их границы оформились в начале XX века на основе геологического труда Анри Кокана.

Гран Шампань и Пти Шампань

В почвах Гран и Пти Шампани много известняка — эти зоны считаются лучшими в Коньяке и впервые были обозначены на карте в 1854 году. Само название «Шампань» произошло от латинского campagna — «сельская местность». Коньяки из Гран Шампани тонкие и легкие, с цветочным ароматом. Своего пика они достигают после длительной выдержки в дубовых бочках. В почвах Пти Шампани меньше мела, поэтому коньяки будут более фруктовыми и насыщенными. Если на этикетке увидите Fine Champagne — это ассамбляж коньяков Гран и Пти Шампани. При этом содержание более престижной зоны должно быть не менее 50%.

Бордери

Название этого крю произошло от французского слова bordure, «граница». Это самая маленькая по площади субзона со старейшими в регионе глинисто-меловыми почвами юрского периода. Коньяк здесь обладает мягким, округлым вкусом и ароматами фиалки, ириса и орехов.

Фэн Буа

На территории крю Фэн Буа раньше были леса (bois — «лес» по-французски). Это самая большая зона производства: виноградники высажены на глинистых почвах с каменистыми и известняковыми слоями. Коньяк из Фэн Буа обладает округлым и насыщенным вкусом и наполнен ароматами свежих фруктов. Обычно его выдерживают минимально, главное в нем — энергия молодости, которая освежает ассамбляж.

Бон Буа

В почвах этой зоны преобладает песок. Коньяк получается строгим, прямолинейным, часто мощным. Он может показаться грубым, поэтому его часто используют в ассамбляжах.

Буа Ординэр

Виноградники этой зоны расположены на песчаных почвах вблизи Атлантического океана, охватывая острова Ре и Олерон. «Морские» о-де-ви очень характерные: в бокал будто налили немного океана с его солью, йодом и водорослями.

Что пробовать, чтобы разобраться

Monnet VS — ассамбляж ярких и выразительных о-де-ви в основном из субрегиона Фэн Буа, с выдержкой от двух лет в бочках из лимузенского дуба. Деликатный фруктовый букет этого коньяка перенесет вас в один из теплых летних вечеров на виноградники Коньяка. В аромате этот коньяк открывается деликатными нотами фруктов. Во вкусе чувствуются ноты дуба.

Camus VSOP Intensely Aromatic — один из самых ароматных в категории, все благодаря уникальной технологии производства. Это яркий пример стиля Бордери: оттенки сухофруктов и пряных специй, мягкие цветочные тона, едва уловимая древесная горчинка находятся в идеальной гармонии.

Hine Rare Fine Champagne VSOP — более классический стиль VSOP от официального поставщика британской монархии. В его ассамбляж входят более 20 утонченных о-де-ви из Гран и Пти Шампани, выдержанных от 4 до 10 лет. В бокале вас ждет максимальная утонченность ароматики и деликатность вкуса.

DAVIDOFF VSOP — классический ассамбляж о-де-ви из Гран и Пти Шампани, Фэн Буа и Бон Буа. Средний возраст о-де-ви в ассамбляже коньяка составляет 8 лет, а выдержка проходит в обожженных особым образом бочках из лимузенского дуба. В его богатом и округлом вкусе много нюансов: абрикосы, свежеиспеченный хлеб, ваниль, кремовые десерты и каштановый мед.

Frapin 15 years old Cask Strength — коньяк категории XO из самого центра Гран Шампани. О-де-ви выдерживаются 15 лет и разливаются в бутылки прямо из бочек, сохраняя оригинальную крепость (45,3%). Это единственный релиз именитого дома, в котором собраны о-де-ви, выдержанные в сухих и влажных погребах. Первые придают коньяку утонченность, вторые — мягкость и округлость.

В разделе Коньяк нашей интернет-витрины вы можете найти больше вариантов для углубленного изучения темы. Пробуйте разные, ищите свой уникальный стиль.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос