Весь этот коньяк: разнообразие крепкого мира
Если нужно одним словом описать вкусовое многообразие, то слово это — коньяк. За этим понятием скрывается богатый мир стилей, нюансов и тонкостей. Из этой статьи вы узнаете о главном: что такое коньяк, где его производят и с чего лучше начать знакомство.
Коньяк — это…
Разновидность французского виноградного бренди. Наименование это защищено по происхождению: называться коньяком может только бренди, созданный по определенным правилам в департаментах Шаранта, Приморская Шаранта и в нескольких населенных пунктах районов Дордонь и Де-Севр на юго-западе Франции. Здесь находится город Коньяк, который и дал название категории.
Производство
Что означают буквы на этикетке
Официальный возраст коньяка «зависит» от самого молодого о-де-ви в ассамбляже. Например, если ассамбляж состоит из трехлетнего, семилетнего и двадцатилетнего о-де-ви, коньяк будет считаться трехлетним. Как правило, более молодые о-де-ви занимают наибольшую долю в композиции, а ценные выдержанные используют в качестве «специи».
Буквы на этикетке указывают на категорию коньяка по выдержке и минимальный возраст о-де-ви в его ассамбляже. Закон о коньяке определяет три степени «зрелости»:
На этикетке можно встретить следующие обозначения этапов:
- VS (Very Special) — не менее двух лет;
- VSOP (Very Superior Old Pale) — не менее четырех лет;
- XO (Extra Old) — не менее десяти лет.
Терруары Коньяка: шесть крю
Зона производства коньяка во многом определяет его стиль. Внутри аппелласьона Коньяк — шесть зон с определенным типом почв, их еще называют крю или терруары. Их границы оформились в начале XX века на основе геологического труда Анри Кокана.
Гран Шампань и Пти Шампань
В почвах Гран и Пти Шампани много известняка — эти зоны считаются лучшими в Коньяке и впервые были обозначены на карте в 1854 году. Само название «Шампань» произошло от латинского campagna — «сельская местность». Коньяки из Гран Шампани тонкие и легкие, с цветочным ароматом. Своего пика они достигают после длительной выдержки в дубовых бочках. В почвах Пти Шампани меньше мела, поэтому коньяки будут более фруктовыми и насыщенными. Если на этикетке увидите Fine Champagne — это ассамбляж коньяков Гран и Пти Шампани. При этом содержание более престижной зоны должно быть не менее 50%.
Бордери
Название этого крю произошло от французского слова bordure, «граница». Это самая маленькая по площади субзона со старейшими в регионе глинисто-меловыми почвами юрского периода. Коньяк здесь обладает мягким, округлым вкусом и ароматами фиалки, ириса и орехов.
Фэн Буа
На территории крю Фэн Буа раньше были леса (bois — «лес» по-французски). Это самая большая зона производства: виноградники высажены на глинистых почвах с каменистыми и известняковыми слоями. Коньяк из Фэн Буа обладает округлым и насыщенным вкусом и наполнен ароматами свежих фруктов. Обычно его выдерживают минимально, главное в нем — энергия молодости, которая освежает ассамбляж.
Бон Буа
В почвах этой зоны преобладает песок. Коньяк получается строгим, прямолинейным, часто мощным. Он может показаться грубым, поэтому его часто используют в ассамбляжах.
Буа Ординэр
Виноградники этой зоны расположены на песчаных почвах вблизи Атлантического океана, охватывая острова Ре и Олерон. «Морские» о-де-ви очень характерные: в бокал будто налили немного океана с его солью, йодом и водорослями.
Что пробовать, чтобы разобраться
Monnet VS — ассамбляж ярких и выразительных о-де-ви в основном из субрегиона Фэн Буа, с выдержкой от двух лет в бочках из лимузенского дуба. Деликатный фруктовый букет этого коньяка перенесет вас в один из теплых летних вечеров на виноградники Коньяка. В аромате этот коньяк открывается деликатными нотами фруктов. Во вкусе чувствуются ноты дуба.
Camus VSOP Intensely Aromatic — один из самых ароматных в категории, все благодаря уникальной технологии производства. Это яркий пример стиля Бордери: оттенки сухофруктов и пряных специй, мягкие цветочные тона, едва уловимая древесная горчинка находятся в идеальной гармонии.
Hine Rare Fine Champagne VSOP — более классический стиль VSOP от официального поставщика британской монархии. В его ассамбляж входят более 20 утонченных о-де-ви из Гран и Пти Шампани, выдержанных от 4 до 10 лет. В бокале вас ждет максимальная утонченность ароматики и деликатность вкуса.
DAVIDOFF VSOP — классический ассамбляж о-де-ви из Гран и Пти Шампани, Фэн Буа и Бон Буа. Средний возраст о-де-ви в ассамбляже коньяка составляет 8 лет, а выдержка проходит в обожженных особым образом бочках из лимузенского дуба. В его богатом и округлом вкусе много нюансов: абрикосы, свежеиспеченный хлеб, ваниль, кремовые десерты и каштановый мед.
Frapin 15 years old Cask Strength — коньяк категории XO из самого центра Гран Шампани. О-де-ви выдерживаются 15 лет и разливаются в бутылки прямо из бочек, сохраняя оригинальную крепость (45,3%). Это единственный релиз именитого дома, в котором собраны о-де-ви, выдержанные в сухих и влажных погребах. Первые придают коньяку утонченность, вторые — мягкость и округлость.
В разделе Коньяк нашей интернет-витрины вы можете найти больше вариантов для углубленного изучения темы. Пробуйте разные, ищите свой уникальный стиль.