Вино, ты космос! Все о ритуалах биодинамистов
Космос + вино = биодинамическое виноделие. Его приверженцы верят, что хорошее вино рождается только
в гармонии с
природой. Правила такие: «нет» — химии и машинам, «да» — энергии космоса и бережному ручному
труду. Мы изучили
прикладные
Во что верят биодинамисты
Вино — это космос! Для биодинамистов это не метафора. В их парадигме все живое на нашей планете развивается под влиянием двух факторов: сил Земли и Космоса. Земля — это минеральные элементы питания и вода. Они отвечают за развитие листьев, корней, стеблей виноградных лоз. Космос — это свет и тепло, которые определяют цветение и плодоношение.
Все работает безупречно, когда факторы Земли и Космоса находятся в гармонии. Если равновесие нарушено, например, из-за ненастной погоды или плохого состояния почвы, приходится восстанавливать его с помощью специальных биодинамических препаратов.
Принципы биодинамики в начале XX века сформулировал австрийский философ Рудольф Штайнер. Он же предложил девять видов натуральных удобрений: сейчас они нумеруются числами от 500 до 508. Удивляют не только гомеопатические компоненты, но и эзотерический смысл, который в них закладывают. Кажется, будто заглянул в книгу по алхимии или темной магии.
Три столпа биодинамических препаратов для виноградников:
Все же есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:
- Основа — коровий навоз. Сам по себе пропитан энергией, так как скот обменивается ресурсами с Космосом через рога. Кроме навоза, базой для удобрения может выступать измельченный кремнезем.
- Растительные добавки — тысячелистник, ромашка, одуванчик, крапива, кора дуба, валериана, хвощ. Содержат в себе разные типы энергии, которые активизируют определенные вещества в земле.
- Часть животного мира — рога, черепа, ткани и органы. Так как растения не обладают связью с космосом, удобрению нужно «подключиться» к посреднику — животному царству. Для консервирования этой энергии удобрения закапывают в землю.
А что у традиционалистов?
На традиционных виноградниках в почву вносят минеральные химические удобрения: калий хлористый, фосфор, азот и другие. Производители органического вина отказываются от химии, кроме медного купороса и серы, в пользу навоза и травяных настоев.
Навоз в коровьем роге — главное удобрение
Самая известная фишка биодинамистов — навоз, выдержанный полгода под землей в коровьем роге. Его еще называют препарат 500. Это, правда, полезное органическое удобрение, которое стимулирует деятельность микробов и формирует гумус.
Однако биодинамисты вносят свой мистический смысл. Корова — священное животное Земли, которое связывается с Космосом через рога. Использовать навоз и рога можно только от местных животных, тогда их силы не войдут в противоречие с силами земли виноградника. Навоз утрамбовывают в рог коровы и закапывают на всю зиму под землю, чтобы законсервировать полезную астральную энергию. Кроме навоза, можно использовать порошок из кремнезема без примесей (SiO2), но закопать его на лето.
Одуванчик, ромашка, тысячелистник
В заряженный энергией навоз и кремнезем часто добавляют растительные удобрения. Это гомеопатия высокого уровня. Каждый цветок обладает своей силой: тысячелистник — проводник серы, усиливает астральную силу земли; ромашка — проводник кальция, защищает растение от болезней и улучшает плодоношение; одуванчик — проводник кремнекислот и кальция, оживляет почву.
Растения собирают ранним утром в сухую погоду, слегка подвяливают и засыпают в заранее подготовленные животные оболочки. Это нужно, чтобы цветочные проводники сработали. Если внести удобрения, минуя область живого мира, эффекта не будет. Тысячелистник складывают в олений мочевой пузырь (его виноделы могут получить в национальной биодинамической ассоциации), ромашку — в тонкую коровью кишку, а одуванчик — в брыжейки. Несколько месяцев будущее удобрение высушивают, а затем смачивают и закапывают в землю на полгода, как и навоз.
Крапива, валериана и хвощ
Особое отношение у биодинамистов к крапиве, которую считают проводником не только потоков серы, калия, кальция, но и железа. Как писал Рудольф Штайнер, крапиве следовало бы расти вокруг человеческого сердца, потому что по своему грандиозному внутреннему действию она подобна этому органу. Листья крапивы собирают по таким же ритуалам, как и цветы одуванчика или ромашки, однако помещают в глиняные горшки или слои торфа и зарывают в землю на более долгий период — год.
Сок валерианы, которым обрызгивают навоз, становится проводником для фосфора. Цветки растения измельчают в ступке, помещают в стеклянную банку, три дня перемешивают на восходе и закате, а затем выдавливают сок. А из высушенного хвоща готовят зеленый порошок, чем-то похожий на матчу. Он нужен, чтобы вывести из почвы лишнюю влагу. Если ее будет слишком много, фактор Космоса подавит фактор Земли.
Кора дуба в черепе животного
Биодинамисты заготавливают и кору дуба, проводник кальция. Снимают ее только с живого зрелого дерева, заранее очистив ствол от лишайника и мха. Измельченной корой набивают череп домашнего животного: лучше коровы, но можно и лошади, овцы или козы — и хоронят его. Череп закладывают на дно бочки с отверстием, через которое выходит вода. Емкость засыпают полусгнившими растительными отходами, сверху кладут груз, но бочку не закрывают, чтобы туда проникала вода (снег, дождь).
Динамизация — ритуал, который нельзя пропустить
Прежде чем удобрения попадут в землю или на виноградные лозы, их нужно активировать. Заготовленные препараты перемешивают в ведре с водой по кругу — сначала по часовой стрелке, затем против, чтобы получилась воронка. Продолжается это примерно час. Как считают биодинамисты, это связывает удобрение и воду, повышает их полезное действие и усиливает жизненную силу земли. Неслучайно биодинамика — слияние двух греческих слов bios (жизнь) и dinos (сила).
Это работает?
Но подумайте, сколько вещей казались людям во всем мире безумием, а через несколько лет получали всеобщее признание!
Рудольф Штайнер.
Сказать точно об эффективности биодинамического метода нельзя. До сих не проведено больших комплексных
исследований, которые сравнили бы ситуацию на традиционных и альтернативных виноградниках, помещенных
в идентичные условия. Однако
Если говорить про вкус, сами биодинамисты делятся, что меньше вмешиваются в вино на стадии выдержки: вина
стали
более сбалансированными и цельными, в них ярко отражается терруар. Объяснимая
Астрология ближе, чем кажется
Виноделы-биодинамисты выполняют все работы: от посадки до сбора урожая — в соответствии со специальным календарем Марии Тун, где все дни разделены на четыре категории: дни цветов, фруктов, листьев и корней. Они соответствуют перемещениям Луны, которая управляет движением соков в винограде. Даже дегустацию вина проводят точно по фазам спутника Земли. Такой календарь завели и наши дачники. В каждом третьем огороде посадки ведутся по лунному циклу. Так что русские бабушки — тоже немного биодинамисты.
День цветов
День фруктов
Луна — в воздушных знаках, таких как Близнецы, Весы и Водолей. В эти дни рекомендуется пить ароматные вина, например, мускат, вионье или торронтес.
Луна — в огненных знаках, таких как Овен, Лев и Стрелец. Лучшие дни, чтобы дегустировать вино.
День листьев
День корней
Луна — в водных знаках, таких как Рак, Скорпион и Рыбы. Дегустировать вино не рекомендуют.
Луна — в земных знаках, таких как Козерог, Телец и Дева. Дегустировать вино не рекомендуют.