Вино, ты космос! Все о ритуалах биодинамистов

12.04.2024Обновлено 12.04.2024

Космос + вино = биодинамическое виноделие. Его приверженцы верят, что хорошее вино рождается только в гармонии с природой. Правила такие: «нет» — химии и машинам, «да» — энергии космоса и бережному ручному труду. Мы изучили прикладные пособия для биодинамистов и узнали, как они активируют космическую энергию в бокале и влияет ли это на вкус. Некоторые методы могут вас удивить.

Во что верят биодинамисты

Вино — это космос! Для биодинамистов это не метафора. В их парадигме все живое на нашей планете развивается под влиянием двух факторов: сил Земли и Космоса. Земля — это минеральные элементы питания и вода. Они отвечают за развитие листьев, корней, стеблей виноградных лоз. Космос — это свет и тепло, которые определяют цветение и плодоношение.

Все работает безупречно, когда факторы Земли и Космоса находятся в гармонии. Если равновесие нарушено, например, из-за ненастной погоды или плохого состояния почвы, приходится восстанавливать его с помощью специальных биодинамических препаратов.

Принципы биодинамики в начале XX века сформулировал австрийский философ Рудольф Штайнер. Он же предложил девять видов натуральных удобрений: сейчас они нумеруются числами от 500 до 508. Удивляют не только гомеопатические компоненты, но и эзотерический смысл, который в них закладывают. Кажется, будто заглянул в книгу по алхимии или темной магии.

Три столпа биодинамических препаратов для виноградников:

Все же есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Основа — коровий навоз. Сам по себе пропитан энергией, так как скот обменивается ресурсами с Космосом через рога. Кроме навоза, базой для удобрения может выступать измельченный кремнезем.
  2. Растительные добавки — тысячелистник, ромашка, одуванчик, крапива, кора дуба, валериана, хвощ. Содержат в себе разные типы энергии, которые активизируют определенные вещества в земле.
  3. Часть животного мира — рога, черепа, ткани и органы. Так как растения не обладают связью с космосом, удобрению нужно «подключиться» к посреднику — животному царству. Для консервирования этой энергии удобрения закапывают в землю.

А что у традиционалистов?

На традиционных виноградниках в почву вносят минеральные химические удобрения: калий хлористый, фосфор, азот и другие. Производители органического вина отказываются от химии, кроме медного купороса и серы, в пользу навоза и травяных настоев.

Навоз в коровьем роге — главное удобрение

Самая известная фишка биодинамистов — навоз, выдержанный полгода под землей в коровьем роге. Его еще называют препарат 500. Это, правда, полезное органическое удобрение, которое стимулирует деятельность микробов и формирует гумус.

Однако биодинамисты вносят свой мистический смысл. Корова — священное животное Земли, которое связывается с Космосом через рога. Использовать навоз и рога можно только от местных животных, тогда их силы не войдут в противоречие с силами земли виноградника. Навоз утрамбовывают в рог коровы и закапывают на всю зиму под землю, чтобы законсервировать полезную астральную энергию. Кроме навоза, можно использовать порошок из кремнезема без примесей (SiO2), но закопать его на лето.

Одуванчик, ромашка, тысячелистник

В заряженный энергией навоз и кремнезем часто добавляют растительные удобрения. Это гомеопатия высокого уровня. Каждый цветок обладает своей силой: тысячелистник — проводник серы, усиливает астральную силу земли; ромашка — проводник кальция, защищает растение от болезней и улучшает плодоношение; одуванчик — проводник кремнекислот и кальция, оживляет почву.

Растения собирают ранним утром в сухую погоду, слегка подвяливают и засыпают в заранее подготовленные животные оболочки. Это нужно, чтобы цветочные проводники сработали. Если внести удобрения, минуя область живого мира, эффекта не будет. Тысячелистник складывают в олений мочевой пузырь (его виноделы могут получить в национальной биодинамической ассоциации), ромашку — в тонкую коровью кишку, а одуванчик — в брыжейки. Несколько месяцев будущее удобрение высушивают, а затем смачивают и закапывают в землю на полгода, как и навоз.

Крапива, валериана и хвощ

Особое отношение у биодинамистов к крапиве, которую считают проводником не только потоков серы, калия, кальция, но и железа. Как писал Рудольф Штайнер, крапиве следовало бы расти вокруг человеческого сердца, потому что по своему грандиозному внутреннему действию она подобна этому органу. Листья крапивы собирают по таким же ритуалам, как и цветы одуванчика или ромашки, однако помещают в глиняные горшки или слои торфа и зарывают в землю на более долгий период — год.

Сок валерианы, которым обрызгивают навоз, становится проводником для фосфора. Цветки растения измельчают в ступке, помещают в стеклянную банку, три дня перемешивают на восходе и закате, а затем выдавливают сок. А из высушенного хвоща готовят зеленый порошок, чем-то похожий на матчу. Он нужен, чтобы вывести из почвы лишнюю влагу. Если ее будет слишком много, фактор Космоса подавит фактор Земли.

Кора дуба в черепе животного

Биодинамисты заготавливают и кору дуба, проводник кальция. Снимают ее только с живого зрелого дерева, заранее очистив ствол от лишайника и мха. Измельченной корой набивают череп домашнего животного: лучше коровы, но можно и лошади, овцы или козы — и хоронят его. Череп закладывают на дно бочки с отверстием, через которое выходит вода. Емкость засыпают полусгнившими растительными отходами, сверху кладут груз, но бочку не закрывают, чтобы туда проникала вода (снег, дождь).

Динамизация — ритуал, который нельзя пропустить

Прежде чем удобрения попадут в землю или на виноградные лозы, их нужно активировать. Заготовленные препараты перемешивают в ведре с водой по кругу — сначала по часовой стрелке, затем против, чтобы получилась воронка. Продолжается это примерно час. Как считают биодинамисты, это связывает удобрение и воду, повышает их полезное действие и усиливает жизненную силу земли. Неслучайно биодинамика — слияние двух греческих слов bios (жизнь) и dinos (сила).

Это работает?

Но подумайте, сколько вещей казались людям во всем мире безумием, а через несколько лет получали всеобщее признание!

Рудольф Штайнер.

Сказать точно об эффективности биодинамического метода нельзя. До сих не проведено больших комплексных исследований, которые сравнили бы ситуацию на традиционных и альтернативных виноградниках, помещенных в идентичные условия. Однако некоторые ученые все же подтверждают, что почва и биоразнообразие на земле, где применяются эзотерические удобрения, улучшаются. Правда, это актуально и для органических виноделен. К приемам биодинамистов обращаются даже ярые традиционалисты. Можно не верить в космическую философию, но оценить полезный эффект от экоудобрений.

Если говорить про вкус, сами биодинамисты делятся, что меньше вмешиваются в вино на стадии выдержки: вина стали более сбалансированными и цельными, в них ярко отражается терруар. Объяснимая причина  — пристальное внимание, которое биодинамисты уделяют своим лозам. Но если говорить о готовом вине в бутылке, то все зависит от мастерства винодела и методов винификации. В слепых дегустациях отличить биодинамическое вино от традиционного невозможно.

Астрология ближе, чем кажется

Виноделы-биодинамисты выполняют все работы: от посадки до сбора урожая — в соответствии со специальным календарем Марии Тун, где все дни разделены на четыре категории: дни цветов, фруктов, листьев и корней. Они соответствуют перемещениям Луны, которая управляет движением соков в винограде. Даже дегустацию вина проводят точно по фазам спутника Земли. Такой календарь завели и наши дачники. В каждом третьем огороде посадки ведутся по лунному циклу. Так что русские бабушки — тоже немного биодинамисты.

День цветов

День фруктов

Луна — в воздушных знаках, таких как Близнецы, Весы и Водолей. В эти дни рекомендуется пить ароматные вина, например, мускат, вионье или торронтес.

Луна — в огненных знаках, таких как Овен, Лев и Стрелец. Лучшие дни, чтобы дегустировать вино.

День листьев

День корней

Луна — в водных знаках, таких как Рак, Скорпион и Рыбы. Дегустировать вино не рекомендуют.

Луна — в земных знаках, таких как Козерог, Телец и Дева. Дегустировать вино не рекомендуют.

Попробовать биодинамику

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос