Вкус прошлого и настоящего: вина Израиля

Содержание

История виноделия в Израиле насчитывает тысячи лет, но всеобщее внимание вина этой страны привлекли совсем недавно. По-прежнему незнакомый не только большинству потребителей, но и многим сомелье, Израиль становится важным игроком на международном рынке.

«Эти вина становятся все лучше, а некоторые из них просто превосходны», — писал известный винный критик Роберт Паркер, а винный эксперт Оз Кларк называл Израиль «восходящей звездой винного мира».

Очень древняя история

Очень древняя история

Производство вина в Израиле началось несколько тысяч лет назад. Недавно ученые в ходе раскопок в районе города Нагария нашли сосуды со следами вина. Анализ остатков на стенках сосудов (пролежавших в земле 3 600 лет) показал, что в состав вина входили мед, кедровое масло, корица, мята. В те древние времена традиционные израильские вина были крепкими и сладкими, что отвечало вкусам местных жителей.

Впрочем, индустрия имела выход и на внешние рынки — вина из Иудеи, например, ценились в Риме. Это не помешало римлянам в итоге разрушить многие местные виноградники. В VII веке н. э. винодельческая промышленность была свернута, и ренессанс случился лишь 1 200 лет спустя после возвращения еврейских поселений. В 1882 году барон Ротшильд создал две винодельни, перезапустив израильское виноделие.

На протяжении многих лет качество местного вина не имело большого значения, поскольку оно использовалось в основном в обрядовых таинствах. Ситуация изменилась в 80-х годах, когда израильский винный рынок стал ориентироваться именно на качество продукта. Сегодня, спустя почти полтора века, Израиль переживает заметный бум виноделия.

Регионы виноделия

В Израиле действует более 300 виноделен: от крошечных, производящих несколько сотен бутылок в год, до крупных коммерческих компаний, выпускающих миллионы бутылок всех сортов и в каждом регионе. Территория страны разбита на пять винодельческих регионов общей площадью 5 500 га. Самый крупный — Шомрон, где первые виноградники появились еще в конце XIX века усилиями барона Ротшильда. К юго-востоку от Тель-Авива находится Самсон, Негев охватывает юг страны, Иудейские холмы — зона от Иерусалима до пустынной местности, и, наконец, на севере лежит Галилея.

Галилея

Галилея

Административный и винодельческий регион на севере Израиля неофициально делится на Верхнюю и Нижнюю Галилею, а также Голанские высоты, причем виноделие в последней зоне активно набирает обороты. Нижняя Галилея отличается небольшой площадью, виноградники Верхней Галилеи и на Голанских высотах раскинулись почти по всему северо-востоку страны. Галилея — это скалы, прохлада и высокий уровень осадков — вина, которые здесь производятся, отличают свежесть и яркость.

Наиболее распространенные сорта Галилеи — французского происхождения: красные (мурведр, гренаш, мерло, сираз), белые (семильон, совиньон блан, шардоне). Шардоне обычно используют в сухих винах, но также добавляют в бленд с пино нуаром для создания игристых вин Израиля.

Каждому из трех крупнейших винодельческих предприятий Израиля (Carmel, Barkan и Golan Heights, контролирующих 65% национального рынка вина) принадлежат значительные площади виноградников в Галилее, и каждое признает Верхнюю Галилею и Голанские высоты лучшими винодельческими регионами страны.

Производитель: Carmel Winery

Иудейские холмы

Иудейские холмы

Около 1 700 года до н. э. библейский патриарх Иаков благословил сына Иуду на производство качественного вина. Благословение сбылось, и Иудея стала Бордо Древнего Израиля. В XIX веке сэр Мозес Монтефиоре писал об Иудейских холмах: «Все засажено лозами и оливками... Невозможно представить себе более богатую и красивую землю».

Регион с богатой историей, Judean Hills — сегодня не такой мощный винодельческий регион, как Галилея, но он быстро развивается, а его потенциал не вызывает сомнений у специалистов. Прохладные летние ночи и богатая известняком почва способствуют развитию виноделия. Основные сорта, которые здесь культивируют, — совиньон блан и каберне совиньон.

Производители: Domaine du Castel (создавший вместе с другими тремя главными винодельнями региона консорциум для продвижения вина Иудейских холмов), Carmel Winery

Производители

Сорта винограда

Средиземноморский тип климата, разнообразие территорий (равнины вдоль берега, горы, пустыни) влияют на растущий в стране виноград: он, как правило, обладает повышенной сладостью. В основном в Израиле выращивают международные сорта: рислинг, совиньон блан, шардоне, мерло, шираз, каберне совиньон. Также распространены кариньян, аргаман (гибрид кариньяна и португальского сузао).

Что касается местных образцов, это древние сорта джандали, дабуки и хамдани (марави). Именно марави, произведенный винодельней Recanati, стал первым серийно выпускаемым вином Израиля из местного винограда. Это часть исследовательского проекта Университета Ариэля, целью которого является использование анализа ДНК для воссоздания древних вин, которые пили царь Давид и Иисус Христос.

Элияшив Дрори, энолог, возглавляющий исследование, говорит, что марави и джандали упоминаются в Вавилонском Талмуде. «Все наши Священные Писания полны вина и винограда. Еще до того, как французы задумались о создании вина, мы экспортировали вино», — рассказывал Дрори корреспонденту The New York Times в 2015 году.

Сорта

Каберне Фран

Изначально был посажен бароном Эдмондом де Ротшильдом в конце 1880-х годов, используется в основном в блендах. С недавнего времени на выращивании каберне фран специализируются несколько виноделен, видя в нем большой потенциал и неплохую альтернативу каберне совиньону.

Аргаман

Аргаман, смесь кариньяна и португальского сорта сузао, появился в начале 90-х и используется исключительно для недорогих блендов.

Барбера

Широко распространенный в Италии барбера стал модным сортом и в Израиле.

Кариньян

Еще двадцать лет назад кариньян составлял 40% винограда, выращенного в Израиле. Сейчас его доля снизилась до 15%. Сорт в основном используется при производстве недорогих ассамбляжей, сладких вин и даже виноградного сока.

Шираз

Завезен в Израиль в конце 90-х годов. Доля шираза сегодня — 8%, но у этого сорта большое будущее, так как местный климат идеально ему подходит.

Классификация вин

Классификация

Главная особенность вина, произведенного в Израиле — его кошерность. Соблюдение еврейских диетических законов (кашрут) необходимо для всех правоверных евреев. В кошерной еде основное внимание уделяется источникам пищи, в то время как в кошерном вине акцент делается на обработке. К производству кошерного вина допускаются только религиозные евреи (те, кто соблюдает Шаббат), им разрешено работать с продуктом и прикасаться к оборудованию.

Кроме того, запрещено использовать выращенный виноград первые три года после посадки лоз, каждый седьмой год виноградники должны «отдыхать», а еще ежегодно 1% готовой продукции необходимо уничтожать в присутствии раввина.

Вино, сертифицированное как кошерное, производят 19 из 20 крупнейших виноделен страны. При этом множество производителей делают некошерные вина. Кошерность не сказывается на качестве: в ходе первой дегустации израильской продукции экспертами Wine Advocate шесть лучших вин оказались кошерными. «Никто не должен избегать вин только потому, что они имеют кошерную сертификацию. По большому счету это неважно», — отмечали авторы Wine Advocate.

04.03.2020 Обновлено 25.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.