Родом из Пьемонта: знакомство с сортом барбера

Содержание

Барбера долгое время был в тени других итальянских сортов, пережил взлеты и падения, но сохранил свои позиции и статус фирменного сорта Пьемонта.

Цветы и ягоды

«Если вы предпочитаете белые вина, барбера – ваши ворота в мир красных. Это среднетелое вино, с изящными и сочными ароматами», – считает критик Эллейн Чукан Браун.

В аромате барберы есть ноты вишни, клубники, сливы, ежевики. Также присутствуют цветочные оттенки и ноты специй: фиалка, лаванда, сушеные листья, ваниль, мускатный орех, анис.

Вина, произведенные в прохладных районах Италии, могут быть более травянистыми и терпкими, чем вина из южных, жарких регионов.

Интрига и загадка

В происхождении сорта есть интрига и загадка. Проведенные в конце 1990-х годов ДНК-исследования показали, что барбера – родственник мурведра. Как именно итальянец барбера связан с сортом, имеющим испано-французские корни, только предстоит выяснить.

Если с предками барберы все довольно туманно, то с потомством ситуация куда проще. В 1930-х годах винодел Джованни Дальмассо активно скрещивал барберу с другими сортами, выведя альбароссу, корнарию, неббиеру, сан-микеле и сопергу. Кроме того, барбера – один из родителей сортов эрви (вместе с кроатиной), инкросио терези (с каберне франом), нигры (с мерло).

При этом сорт не имеет никакого отношения к барбере дель саннио, барбере сарда и барбере бьянка, долгое время считавшимися его клонами.

Родина барберы

Барбера третий по распространенности (после санджовезе и монтепульчано) сорт в Италии. Общая площадь виноградников – 21 000 гектаров, большая их часть расположена в регионе Пьемонт, недалеко от границы с Францией и Швейцарией.

Пьемонт считается родиной барберы. В «Истории Ломбардов» Пола Дьякона сообщается, что ломбарды (германское племя) одержали победу над франками в 663 году с помощью местного вина. Речь идет о территории нынешней коммуны Рефранкоре, что в пьемонтской провинции Асти. Хитрые ломбарды накануне битвы раскидали кувшины с вином по всему полю, и «франки охотно пили из них и теряли разум». Современные исследователи предполагают, что вино в кувшинах было сделано из барберы.

Поэтический образ

Более предметное упоминание сорта встречается в документе XIII века (примерно 1246 -1277), найденном в одном из соборов пьемонтского города Казале Монферрато. В бумаге, который является договором аренды, среди прочего, говорится о землях, засеянных de bons vitibus barbexinis, «прекрасным сортом бербексинией», то есть барберой. Нынешнее название сорта впервые упоминает граф Джузеппе Нуволоне-Пергамо. Граф, будучи заместителем директора аграрного общества Турина, в 1798 году составил список виноградных сортов Монферрато. И включил туда барберу.

В XIX веке вина из этого сорта были очень популярны. «...Барбера, яркие, со специфическим ароматом, напоминающим смолу, могут быть не хуже самых роскошных вин», – писал в 1882 году Лоренцо Фантини.

Барберу даже воспевали поэты.

«Щедрая барбера
Когда пьешь ее
Чувствуешь себя с морем один на один
Борясь с бурей»

– это строки из стихотворения Джозуэ Кардуччи.

Ученик Кардуччи, еще один итальянский классик Джованни Пасколи, в своих «Одах и гимнах» воспевал барберу, называя его вином героев.

Народное вино

В конце XIX века для барберы начались трудные времена. Таможенная война с Францией, жесткая конкуренция со стороны вин южной Италии привели к падению цен на виноград. Барбера постепенно превратилась в дешевое столовое вино, впрочем, любимое народом. Страна барберы – так называл провинцию Асти уроженец и большой патриот Пьемонта писатель Чезаре Павезе. (Кстати, имя писателя носит вино Cesare Pavese Barbera d'Asti Superiore, а другое, La Luna e i Falo, названо в честь последнего романа Павезе «Луна и костры». Оба, разумеется, из барберы).

Революция Джакомо Болоньи

Подъем репутации барберы начались в шестидесятых годах XX века. Первым, кто решился изменить отношение к сорту, был легендарный Джакомо Болонья. Основавший в 1960-х компанию Braida, Болонья сумел буквально переизобрести вина барбера.

«Вдохновленный поездкой в Калифорнию в 1978 году, отец начал сажать барберу на лучших виноградниках, снижая урожайность, собирая виноград позже, чем обычно, и выдерживая его в барриках», – говорит Рафаэлла Болонья, дочь Джакомо и нынешняя владелица Braida.

Эксперименты Болоньи-старшего оказались успешными. В 1985 году он выпустил свою первую бутылку Bricco dell'Uccellone, односортового вина, которое 18 месяцев выдерживалось в барриках. Bricco dell'Uccellone стало первым вином барбера, получившим международное признание.

«Сочетание красных букв на этикетке Bricco dell'Uccellone не менее знаковое, чем рукописные каракули на винах Джузеппе Квинтарелли или черно-белый шрифт вин Анджело Гайя», – считает винный критик Кевин Дэй.

Анджело Болонья, по мнению Дженсис Робинсон, продемонстрировал, что «барбера может быть серьезным вином, а не жидкостью для полоскания рта».

Устойчивые позиции

В середине 1980-х сорт барбера пережил еще одно испытание. Скандал 1985 года, вызванный действиями нескольких нечистоплотных производителей, вновь ударил по репутации сорта – продажи вин упали, сократились и площади виноградников. Впрочем, с этим вызовом виноделы довольно быстро справились. Во-первых, рост качества вин говорил сам за себя, во-вторых, «помогли» экономический кризис конца 2000-х и снижение доходов потребителей. Вместо того, чтобы платить за дорогие неббиоло, люди покупали барберу. Сегодня позиции сорта в Пьемонте весьма устойчивые.

Справедливости ради надо сказать, что барберу в Италии выращивают не только в этой области. Барбера самый распространенный виноград в Ломбардии, прежде всего, в зоне Ольтрепо Павезе. Это также основной красный сорт в регионе Колли Пьячентини («Холмы Пьяченца»). Вина наименования Gutturnio – купаж барберы и сорта кроатина.

Не Пьемонтом единым

Общая площадь виноградников барберы во всем мире составляет 25 000 гектаров.

Италия – 21280 га (Альба, Аоста, Асти, Монферрато, Апулия, Сардиния).

США – 2200 гектаров (Предгорья Сьерры, Центральная долина, Санта-Барбара).

Аргентина – 526 гектаров (Сан-Хуан, Мендоса).

Австралия – 110 гектаров (Маджи, Макларен Вейл, Аделаида Хиллз).

Италия

Большая часть виноградников барберы в Италии, как мы уже говорили, расположена в Пьемонте. Основные апелласьоны – Barbera d'Alba, Barbera d'Asti и Barbera del Monferrato.

Хотя эти три зоны являются смежными и в некоторых случаях накладываются друг на друга, между винами, там производимыми, существуют некоторые различия.

Barbera d'Alba включает в себя холмы вокруг одноименного города. Апелласьон перекрывает зоны, где производят вина Бароло и Барбареско. Неудивительно, что большинство виноградников барбера в Альбе принадлежат виноделам, которые также занимаются Бароло и Барбареско. Барбера из этого апелласьона – односортовые вина, крепкие, со вкусом спелой сливы и вишни.

Barbera d'Asti сосредоточена в Асти, городе, известном сладкими игристыми винами – Asti Spumante и Moscato d'Asti. Зона довольно большая, охватывает большую часть провинции Асти (118 муниципалитетов) и тянется на восток до провинции Алессандрия (51 муниципалитет). Местные вина барбера легкие, с нотами клубники, малины и вишни.

Barbera del Monferrato включает в себя Асти (116 муниципалитетов) и Алессандрию (98 муниципалитетов), но большая часть производства сосредоточена вокруг города Алессандрия. Классические вина Barbera del Monferrato отличаются букетом из спелой сливы и вишни, часто с оттенком черного перца. Их считают более простоватыми и землистыми, чем соседние вина из того же сорта.

Вина д'Асти и Монферрато, как правило, бленды (минимум 85% барберы плюс другие местные сорта – гриньолино, дольчетто). Минимальная выдержка – 4 месяца, в версии superiore – 14 месяцев, включая 6 месяцев в бочке.

США

В Соединенных Штатах барбера «обитает» с конца XIX века. Исторически так сложилось, что основным местом прописки сорта является Калифорния (хотя виноградники есть и в штате Вашингтон).

В 1907 году Калифорнийский университет сформировал список сортов, рекомендованных для посадки в штате. Специалисты, среди прочего, советовали высаживать барберу на внутренних долинах Калифорнии (Сан-Хоакин, Центральная, Сакраменто). К 1919 году общая площадь посадок в штате превысила 2000 гектаров.

Долгое время, до семидесятых годов, барбера использовалась в купажах, односортовые вина были редкостью.

«У этого сорта полно поклонников среди ценителей калифорнийских вин. Вина барбера, как правило, терпкие, фруктовые, и прекрасно подходят к блюдам итальянской кухни», – писал в 1976 году Роберт Горман в своей книге «О премиальных винах Калифорнии». Тогда, во второй половине 1970-х, виноградники барберы занимали более 8000 га. Сорт был любим виноделами итальянского происхождения, работавшими в Центральной Долине и Долине Сан-Хоакин.

«Все старожилы в Лодае (город в в округе Сан-Хоакин – Simplewine) скажут вам, что барбера была личным фаворитом Эрнесто и Хулио Галло (влиятельных виноделов, владельцев одной из главных винодельческих компаний США E&J.Gallo – Simplewine). Фактически, виноградники, которые до сих пор производят лучшие образцы барберы, изначально были инициативой семьи Галло. Считается, что барбера был одним из компонентов знаменитого бленда Hearty Burgundy, вина, которое в 1972-м попало на обложку журнала Time и было названо главным американским критиком Робертом Бальцером «Винной ценностью Америки №1», – пишет критик и ресторатор Рэнди Капарозо.

Сегодня позиции барберы не такие сильные, как полвека назад. Общая площадь виноградников по всей стране – 2200 гектаров.

Аргентина

Итальянские иммигранты, доставившие в конце XIX века лозы местных сортов в Аргентину, сажали барберу на виноградниках вместе с сортом бонарда. И делали вино из обоих сортов, не различая их. Все, что требовалось от барберы и бонарды – высокая урожайность, и с этой задачей сорта справлялись. Впрочем, постепенно барберу и бонарду взялись высаживать отдельно друг от друга. Вперед вырвался бонарда, наряду с каберне совиньоном, сира и темпранильо ставший одним из распространенных в Аргентине красных сортов. Позиции барберы куда скромней: «новым мальбеком» его никто не называет, а площадь посадок и вовсе несравнима (526 гектаров против 18700 га бонарды). Главные виноградники барберы расположены в небольшом регионе Катамарка и крупнейшем регионе Мендоса. Именно в Мендосе, на винодельне Norton, было произведено вино, которое удостоилось похвалы самого Джакомо Болоньи.

Австралия

Сорт впервые был высажен в Австралии в 1960-х, но относительно заметным на рынке стал совсем недавно, в последние двадцать лет. Сегодня виноградники барберы есть во многих регионах, будь то Аделаида Хиллс и Кинг Вэлли с их прохладным климатом или теплые районы Хантер Вэлли, Макларен Вэйл и Маджи. Пик роста площадей пришелся на 2004 го, когда барбера занимала 200 гектаров виноградников. По информации на 2015 год, посадки сорта составляют 110 га.

Сочетания с продуктами и едой

Мясо

Свинина, баранина, кролик, утка, говядина

Рыба

Белая рыба (треска, камбала, сига)

Сыр

Фета, пармезан, грано-падано, фризен, грюйер, пекорино, романо.

Овощи

Помидоры, зелёный перец, грибы

Блюда

Как и любой другой итальянский сорт, барбера прекрасно сочетается с блюдами национальной кухни. Чеснок, томаты, оливки в любой гастрономической композиции – идеальные элементы сопряжения с барберой. А вообще, как верно подметил Decanter, «барбера подчеркивает вкус блюда, никогда не перебивая его».

  • Минестроне
  • Жареная свинина
  • Лазанья
  • Тушеный кролик с оливками
  • Итальянские колбаски с чечевицей
  • Пицца с колбасным топингом
  • Паста таджарин с трюфелями
  • Спагетти с мясными фрикадельками
  • Carne all’albese (говядина по-альбийски – пьемонтская версия тартара с пармезаном, оливковым маслом и рукколой)
  • Ризотто с грибами

Синонимы

Барбера амаро, барбера форте, барбера меркантиле, барбера нострана, барбера роса, бесгано, гайетто, ломбардеска, перриконе, угетта, пиньятелло

25.04.2020 Обновлено 02.09.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.