Выдержанные белые: как бочка влияет на вкус
Белые вина редко выдерживают в дубовых бочках, но от встречи с ними никто не застрахован. В этой статье расскажем, чего ждать от дубовых шардоне и совиньонов, как бочка влияет на вкус пино гриджио и в чем смысл выдержанного вердехо. На дижестив будет шампанское в дубовом стиле.
Немного истории со дна бочонка
Изначально бочки были всего лишь емкостью для хранения и транспортировки вина. Но со временем виноделы научились использовать их, как спецэффекты: они позволяют менять его вкус и аромат. Чаще всего для выдержки берут дубовые бочки. Их делают из нескольких видов дуба, они бывают разные по объему, возрасту и степени обжига — и все это влияет на итоговую стилистику. Чем новее бочка и длительнее выдержка — тем больше будет ее присутствие в бокале. Хороший винодел всегда будет искать баланс между сортовой чистотой вина и бочкой: «передубленное» вино похоже на древесную настойку.
Пробуем бочку на вкус
Выдержка в бочках — это как медитация для вина: в темноте и покое оно дышит и приобретает баланс. Во-первых, поры древесины пропускают воздух, поэтому вино плавно окисляется, становится мягче и насыщеннее.
Во-вторых, бочка имеет собственные ароматы, которые передаются вину. Французский дуб (самый дорогой) добавляет оттенки гвоздики и корицы, американский — ванили и кокоса, а восточноевропейский больше влияет на структуру, чем на ароматику. Сильный обжиг бочки выразится нотами кофе, шоколада и дыма.
Как понять, что вино выдерживали в бочке?
Есть классические стили, для которых выдержка белых вин в бочках — традиция. В первую очередь, это бургундские шардоне и белое Бордо от топовых шато на основе совиньона. Также выдержку в бочках практикуют в Риохе и Калифорнии. А еще можно понять, что вино выдерживали в дубе, по словам-маркерам на этикетке: Fût de Chêne, Barrica, Oak Barrel. Однако эти подсказки не всегда работают: проще спросить кависта в винотеке или посмотреть описание вина на нашей витрине — мы всегда отмечаем выдержку вина.
Сравниваем результаты
Далеко не все белые вина выдерживают в бочках. Во-первых, это повышает себестоимость, а во-вторых, не каждый сорт способен выстоять перед натиском дуба. Бочка может «задавить» сортовую индивидуальность, подмять под себя фруктовую свежесть и цветочную легкость. Однако есть сорта, которые создают эффектный симбиоз с бочкой. О них и расскажем — и сравним с винами без дуба из тех же сортов, для наглядности.
Шардоне
самый показательный пример. По умолчанию это нейтральный сорт без ярких вкусов и ароматов, который поддается любым манипуляциям. В руках винодела он — как глина в руках скульптора: из него можно сделать вино в очень разных стилях.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 100%
- Производитель:Жан-Марк Брокар (Домен Сент-Клер)
- Регион:Бургундия
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, не выдержанное в дубе
Шардоне без выдержки в бочке в стиле шабли. Чистое, минеральное, с электрической кислотностью и леденящей свежестью: грейпфрут, ментол, полевые цветы и скошенная трава. Хлестко, ярко и бодрит.
- Страна:Чили
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 100%
- Производитель:Винья Арболеда
- Регион:Аконкагуа
- Стилистика:белое — фруктовое, мощное, выдержанное в дубе
А это шардоне из Чили — полная противоположность освежающему «бургундскому тонику». Его и ферментировали, и выдерживали в дубовых бочках на дрожжевом осадке. У него текстура и вкус крем-брюле с соленой карамелью, оно объемное и маслянистое — как крем с праздничного торта со слайсами груши и персика.
Совиньон блан
стал мегапопулярным благодаря винам Новой Зеландии. Хит всех летних террас — вино с ярким вкусом маракуйи — практически никогда не выдерживают в бочках, чтобы не нарушать тонкий фруктовый баланс. Однако дубовое альтер эго совиньона заслуживает внимания.
- Страна:Аргентина
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:совиньон блан 100%
- Производитель:Трапиче
- Регион:Мендоса
- Стилистика:белое — цветочно-фруктовое, освежающее, не выдержанное в дубе
Хрестоматийно свежий аргентинский совиньон блан в «зеленом» стиле. На первом плане крыжовник и черносмородиновый лист, на втором — немного халапеньо и ружейный камень. От свежести он аж искрится! В послевкусии — грейпфрутовый сорбет.
- Страна:Новая Зеландия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:совиньон гри 6% семильон 9% совиньон блан 85%
- Производитель:Те Мата
- Регион:Хокс Бей
- Стилистика:белое — фруктовое, мощное, выдержанное в дубе
А так выглядит совиньон в бордоском стиле. Новозеландцы добавили к нему немного семильона и совиньона гри — как во Франции — и выдержали в дубовых бочках. Получился дорогой селективный парфюм: сандаловое дерево, цукаты из сицилийских апельсинов, карамелизированная груша, кориандр и лесной орех.
Пино гриджо
благодаря коммерческим усилиям итальянцев давно превратился для большинства в «послеобеденную водичку» — легкое вино, чтобы просто запивать еду. Но вообще-то сорт способен на большее — и чем проще для вас пино гриджо, тем интереснее рушить стереотипы о нем.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино гриджио 100%
- Производитель:Кольтеренцио
- Регион:Трентино-Альто Адидже
- Стилистика:белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе
Для раскачки возьмем классику из итальянского Альто Адидже. В вине без выдержки в бочке — ненавязчивая легкость, ароматы персика, дыни и цветов, аккуратная горчинка мандарина на финише. Идеальное вино для конца рабочего дня — когда нужно просто сделать большой глоток чего-то свежего.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино гриджио 100%
- Производитель:Вие ди Романс
- Регион:Фриули-Венеция-Джулия
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, выдержанное в дубе
А теперь лучше пристегнуться! Авторский пино гриджо с выдержкой в барриках от Vie di Romans — это турбированная версия сорта. У вина бледно-коралловый цвет — потому что его дополнительно выдерживают на кожице, а у зрелого винограда пино гриджо она розовая. Во вкусе — сухой инжир, физалис и лесной орех, и всё это как бы показывают на большом экране с живым звуком.
Вердехо
одно из самых популярных белых вин Испании. Его часто сравнивают с совиньоном блан: за свежесть, кислотность и обилие фруктовых и травянистых тонов во техпаспорте. История с бочкой тут такая же: выдержанное вино не пасует перед дубом, а берет от него лучшее, сохраняя сортовое лицо.
- Страна:Испания
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:вердехо 100%
- Производитель:Маркес де Рискаль
- Регион:Кастилия и Леон
- Стилистика:белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе
Пионерами вердехо стали Marques de Riscal — производители традиционной риохи. Это вино — классика, определившая стиль сорта. Яркое, гастрономичное, свежее — раскрывается тропическими фруктами, фенхелем и луговыми травами. Вполне себе совиньон блан по-испански.
- Страна:Испания
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:вердехо 100%
- Производитель:Маркес де Рискаль
- Регион:Кастилия и Леон
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, выдержанное в дубе
Удачная попытка совместить вердехо с французской бочкой. Новые баррики могли бы «задубить» вино, но здесь взяли бочки большего объема (600 литров) и виноград со старых лоз. Получилось вердехо в стиле шардоне из южной Бургундии: орехи, овсяное печенье, кленовый пекан — всё нанизано на стройную кислотность, как на шпажку.
Дубовый бонус: шампанское
Прежде чем сделать шампанское игристым, создают обычное тихое вино — базовое. И здесь тоже бывают варианты. Чаще всего базу выдерживают в нейтральных емкостях, чтобы шампанское буквально взлетало от собственной легкости.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино менье 13% пино нуар 51% шардоне 36%
- Производитель:Лансон
- Регион:Шампань
- Стилистика:белое — игристое, комплексное, не выдержанное в дубе
Брют от Lanson — как раз такой. Подчеркнуто свежий и минеральный, с легкой нотой бриоши и лепестками орхидеи. Пьется быстрее, чем летит теннисный мяч на турнире Уимблдон: с 2001 года Lanson является его официальным спонсором.
- Страна:Франция
- Цвет:розовое
- Сахар:Экстра Брют
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино нуар 70% шардоне 30%
- Производитель:Эгли-Урие
- Регион:Шампань
- Стилистика:розовое — игристое, комплексное, с частичной выдержкой в дубе
Но бывает принципиально другой стиль шампанского. В Доме Egly-Ouriet принято выдерживать базовые вина в дубовых бочках. Шампанское становится плотным, объемным и почти тягучим — как ириска. Бокал этого розе — как ломоть свежего тартина со сливочным маслом и ягодами малины, клубники и клюквы. Дополнительно — ноты специй и соли. Икру можно намазывать сразу на вино, минуя хлеб.