Белые идут: знакомство с винами Австрии

Содержание

Столкнувшись с проблемами в середине 80-х годов, Австрия вышла победителем: она не только возродила отрасль виноделия, но и стала образцом для подражания. Балансируя между традициями и инновациями, австрийские производители сохраняют классику, такую как сладкие вина аусбрух, одновременно следя за трендами. Сегодня Австрия производит ежегодно в среднем 2,5 миллиона гекталитров вина, но при этом уделяет больше внимания качеству, а не количеству — особенно в категории сухих и сладких белых.

Винодельческие регионы

Бургенланд

Несмотря на имидж производителя прекрасных белых вин, Австрия может похвастаться и красными. Бургенланд с его солнечным континентальным летом славится именно ими. Регион представляет собой узкую полосу земли от реки Дунай до Штайермарка на юге. С восточной стороны — граница с Венгрией, с запада — самые восточные предгорья Альп.

На пару со Штайермарком Бургенланд — один из самых южных винодельческих регионов страны. Он включает четыре области: Нойзидлерзее, Лейтхаберг, Миттельбургенланд и Айзенберг.

Бургенланд

Нойзидлерзее — один из главных винодельческих центров региона. Благодаря длительному вегетационному периоду с сухим летом и холодной зимой лозы растут в благоприятном климате. Высокая влажность создает идеальные условия для благородной плесени, необходимой в производстве десертных вин, таких как Beerenauslese и Trockenbeerenauslese (из белого сорта вельшрислинг).

Миттельбургенланд (к югу от Нойзидлерзее) — пожалуй, самая заметная область Бургенланда, где делают красное вино. Сорт блауфранкиш занимает более половины всех виноградников Миттельбургенланда.

Лейтхаберг тоже известен винами из блауфранкиша, кроме которого в районе выращивают шардоне, пино блан, нойбергер и грюнер вельтлинер.

В Айзенберге (прежнее название — Южный Бургенланд) основным сортом также является блауфранкиш. В Айзенберге делают освежающие и фруктовые белые вина из вельшрислинга и вайсбургундера. В самой южной зоне, вокруг деревень Хайлигенбрунн и Мошендорф, производят ухудлер, вино из гибридных сортов. Популярным необычный специалитет сделали ярко выраженные ароматы лесной земляники и малины.

Производители Бургенланда: Nittnaus, Weingut Hans Igler

Нижняя Австрия

Нижняя Австрия — крупнейший регион по производству вин с защищенным наименованием места происхождения (Qualitatswein). В его составе — восемь винодельческих районов, которые тянутся от области Вахау на западе до Карнунтума на востоке. Их можно разделить на три основные климатические зоны: Вайнвиртель на севере, земли вдоль Дуная, а также более теплая Паннонская равнина (она же Среднедунайская низменность) — на юго-востоке. Флагманский сорт Вайнвиртеля — перечный грюнер вельтлинер, из которого производится множество разных вин. На территории, прилегающей к Дунаю, также выращивают грюнер вельтлинер, а еще ротер вельтлинер, рислинг и шардоне. Что до Паннонской равнины, там процветают автохтонные сорта винограда: из красных — цвайгельт, блауфранкиш, сен лоран, из белых — ротгирфлер и цирфандлер.

Производители: Weingut Nastl, Nigl, Winzer Krems

Вахау

Винные критики говорят, что в Вахау создают самые тонкие австрийские вина. Виноградники этого региона, включенного в 2000 году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, раскинуты на склонах Дуная.

У производства вина здесь давняя история и традиции: винодельня Hirtz существует с 1799 года, Weingut Maccherndl — с 1786 года, а первые упоминания о старейшем предприятии Nikolaihof датированы 777 годом. Считается, что виноградарство в Вахау было основано кельтскими племенами и продолжено римлянами в I веке до н. э. Однако больше всего на развитие отрасли повлияли баварские и зальцбургские монахи, в средние века заложившие виноградники вдоль дунайских берегов.

Вахау — регион небольшой, здесь 124 виноградника, занимающих 1 350 гектаров. Ключевые сорта — рислинг и грюнер вельтлинер. Классические рислинги Вахау более насыщенные, чем те, что делают в более прохладном и влажном немецком Мозеле. У рислингов Вахау гораздо больше общего с лучшими образцами из французского Эльзаса и немецкого Пфальца. Главным австрийским сортом считается грюнер вельтлинер. Ароматные и интенсивные вина из него отличают ноты цитрусов и белого перца. Соседние регионы Кремсталь и Кампталь — единственные, кто может посоревноваться с Вахау по качеству грюнеров.

Кроме этих двух флагманских сортов, в регионе выращивают нойбургер (результат скрещивания ротер вельтлинера и сильванера), шардоне и вайсбургундер (пино блан).

У вин Вахау своя трехуровневая система классификации, отличная от принятой на остальной территории Австрии:

  • Steinfeder (название переводится как «каменное перо» и намекает на тонкую и похожую на перья траву, растущую на склонах Вахау) — сухие, фруктовые и самые легкие вина, чья крепость не превышает 11,5%;
  • Federspiel, чье название переводится как «соколиная охота» (раньше она была популярна в этих краях) — хорошо отражающие терруар вина с элегантными манерами и крепостью до 12,5%;
  • Smaragd, названные в честь изумрудных ящерок, обитающих на лучших виноградниках Вахау (тех, что повыше), — выдающиеся сухие вина крепостью от 12,5% и высоким потенциалом к выдержке.

«Вахау стал первым региональным брендом винной Австрии, узнаваемым сегодня так же отчетливо, как Бургундия или Тоскана», — писал винный критик Игорь Сердюк в Forbes.

Производители: F.X. Pichler, Emmerich Knoll

Сорта винограда

Официально в Австрии для производства вин с защищенным местом происхождения разрешено около 40 сортов. Из них 26 — белые. Национальный австрийский виноград — бесспорно, грюнер вельтлинер, за ним следует рислинг. Другие важные сорта — шардоне, совиньон блан, вельшрислинг и пино блан (известный здесь под немецким названием вайсбургундер). Красные вина производятся в основном из блауфранкиша, цвайгельта, сен лорана и пино нуара (блаубургундера).

Сорта винограда

Грюнер вельтлинер

Из грюнер вельтлинера в Австрии делают самые разные вина: от легких сухих вариантов с бодрящей кислотностью до роскошных десертных. Часто грюнеры можно узнать по характерной перечной ноте, а также тонам белых косточковых фруктов в аромате.

Цвайгельт

Красным и розовым винам из цвайгельта свойственна повышенная кислотность и невысокий уровень танинов. В аромате и вкусе у них звучат ноты вишни, малины (в теплые годы) и корицы.

Блауфранкиш

Вина из блауфранкиша — это глубокий вкус сливы, черники и ежевики с пряными и землистыми оттенками.

Рислинг

Рислинг — яркое и ароматное белое вино — гордость австрийских производителей. Местные рислинги редко бывают сладкими и отличаются более низкой кислотностью, нежели у немецких образцов. В послевкусии часто присутствуют оттенки белого перца.

Классификация австрийских вин

В законе Евросоюза, принятом в 2008 году, есть четкое различие между винами с защищенным наименованием места происхождения и без такового. Австрия, будучи членом ЕС, придерживается этих стандартов — со своими собственными обозначениями классов вин. В основу местной классификации также заложены нормы содержания сахара в винограде на момент сбора. Вес сусла измеряется по шкале KMW.

  • Столовое вино — с минимальным содержанием алкоголя 8,5% — маркируется как Tafelwein или Wein. Здесь допустима только маркировка по стране (Osterreich, osterreichischer Wein — «Австрия», «Вино Австрии»). Дополнительные возможные обозначения — Bergwein (c холмистых виноградников с уклоном более 26%) и Heuriger (вино нового урожая в бутылках с указанием года урожая). Столового вина в Австрии производится мало и оно почти не экспортируется.
  • Вино с защищенным географическим указанием называется Landwein и маркируется как ggA (аналог IGP/PGI).
  • Вино с защищенным наименованием места происхождения (Qualitatswein — «качественное вино») имеет маркировку g.U. (аналог PDO/AOP). Минимальный вес сусла Qualitatswein — 15 KMW. Kabinett — вино с минимальным показателем 17 KMW. Высший класс Qualitatswein — категории, объединенные термином Pradikatswein. Туда входят Spatlese (минимальный вес сусла 19 KMW), Auslese (21 KMW), Beerenauslese, Eiswein, Strohwein/Schilfwein (все — от 25 KMW), Ausbruch (27 KMW), Trockenbeerenauslese (30 KMW). Все отличаются высоким уровнем остаточного сахара. Все вина Qualitatswein снабжены знаком с цветами национального флага (красный и белый) на крышке. На этикетке также выбит государственный контрольный номер (Prufnummer).
Классификация австрийских вин

Еще одна система классификации вин в Австрии, введенная в 2003 году — Districtus Austriae Controllatus (DAC). Подобно классификации AOC во Франции, DAC содержит определенные ограничения относительно разрешенных для аппелласьона сортов винограда и содержания алкоголя. Вина DAC отражают особенности терруара (исключение — регион Вахау, где есть своя классификация).

Районы, к которым применяется DAC: Eisenberg, Leithaberg, Mittelburgenland, Neusiedlersee (регион Бургенланд) Kamptal, Kremstal, Traisental (Нижняя Австрия), Schilcherland (Штирия), Wiener Gemischter Satz (Вена).

25.04.2020 Обновлено 25.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.