Взять от вина всё: как подавать и во что наливать
Вкус и аромат вина может меняться в зависимости от температуры, формы бокала и других тонкостей (именно поэтому пластиковый стаканчик — не лучший вариант). Разбираем подачу вина в пяти простых действиях, которые помогут раскрыть его потенциал и банально сделают его вкуснее.
Охлаждаем вино (или нет)
Каждому типу вина соответствует своя температура подачи. Неохлажденное игристое растеряет все пузырьки. Теплое белое будет похоже на огуречный рассол. А холодное красное будет жестким и абразивным.
- Игристое подавайте в запотевшей бутылке при температуре 5–8°C
- Белое и розовое оставьте в холодильнике на час — охладится до 8–12°C
- Красное должно быть чуть ниже комнатной температуры — 16–18°C
Открываем вино
Если пробка не винтовая — понадобится штопор или «нож сомелье». Порядок действий простой:
- Снимите с горлышка фольгу, обрезав ее по кругу под выступающим кольцом
- Вкрутите штопор так, чтобы не проткнуть пробку — иначе ее крошки могут попасть в вино. Обычно достаточно недокрутить на один-два витка.
- Не трясите бутылку: в некоторых винах встречается естественный осадок, лучше не «мутить воду»
Красные — в кувшин!
Кислород помогает раскрыть ароматику вина — особенно красного — и смягчить его вкус. Смело переливайте ширазы и мерло в красивые декантеры. Обычный столовый кувшин тоже подойдет. Пить можно уже через 15 минут.
Выбираем правильный бокал
Для каждого типа вина есть своя форма бокала. При этом не обязательно иметь всю линейку дома. Можно начать с двух. Главное, чтобы у них была тюльпановидная форма (широкие снизу, зауженные сверху).
Бокалы небольшого объема подходят для игристого, белого и розе. В них вино просто не успевает нагреваться.
Красному вину — бокал побольше. В нем оно быстро успокоится, разгладится и буквально расцветет.
Оставляем место в бокале
Наполняйте бокал не более, чем на треть — на то есть три причины. Во-первых, вину проще «раздышаться» и раскрыть ароматику и вкус. Во-вторых, вино будет медленнее нагреваться и терять форму (потому что вы быстро его выпьете). И в-третьих — и это самое главное — это красиво.