Оливковое масло: разрушаем мифы и даем рецепты
«Один продукт от всех проблем» — это про оливковое масло. С древних времен жители Средиземноморья добавляли «жидкое золото» в пищу — в том числе поэтому они вошли в топ самых долго (и счастливо) живущих наций. Рассказываем о суперспособностях масла Extra Virgin, разрушаем миф о том, что на нем нельзя жарить, и даем рецепты блюд.
Польза оливкового масла
Оливковое масло — продукт, оздоравливающий организм со всех сторон. Поддерживает сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, снижает риск воспалений и развития диабета, предотвращает артрит, инсульт и язву желудка, помогает похудеть и даже сберечь ментальное здоровье — достаточно употреблять 1–2 столовые ложки в день. Выбирать нужно категорию Extra Virgin — нерафинированное масло высшего качества из лучших оливок, произведенное с помощью холодного отжима. Добавить его в рацион нетрудно, просто начните готовить на нем что угодно.
- Страна:Италия
- Объем:0.5 л
- Производитель:Таска д'Альмерита
- Регион:Сицилия
Жарить можно!
Популярный миф: если перегреть оливковое масло, полезные элементы превратятся в канцерогены. Не верьте! Extra Virgin не только выдерживает большие температуры, но и
Специалисты в том, как жарить, тушить и запекать блюда с оливковым маслом, — жители Средиземноморья. Предлагаем три рецепта из их диеты долголетия. Минимум приготовлений — максимум пользы и удовольствия!
Обжаренный лосось с корочкой из семян чиа
Лосось в сочетании с оливковым маслом — мощный заряд жиров омега-3 для молодости и красоты. Советуем готовить на Milleanni от сицилийского хозяйства Donnafugata. Масло раскрывается ароматами спелых фруктов, трав, артишоков и зеленых помидоров — специи в блюде зазвучат еще ярче.
Нам понадобятся:
2 филе лосося без кожи — примерно по 150 г. каждый
Соль — ½ ч. л.
Молотый перец — ¼ ч. л.
Сушеная мята, укроп или эстрагон — ½ ч. л.
Сушеный чеснок — ½ ч. л.
Семена чиа (или кунжут) — 2 ч. л.
Оливковое масло Extra Virgin — 1 ст. л.
Как готовить:
- Смешайте в чаше соль, перец, травы, чеснок и семена чиа или кунжута.
- Смажьте широкие стороны филе оливковым маслом.
- На верхушку филе насыпьте смесь семян и специй. Прижмите пальцами, чтобы они не отклеивались от рыбы.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло. Положите рыбу посыпанной стороной вниз и обжаривайте 3–4 минуты, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
- С помощью лопатки переверните рыбу на другую сторону и обжаривайте до готовности (зависит от толщины филе).
- На гарнир к лососю можно подать рис басмати или микс из зелени (смешайте айсберг, радиччо и кейл и полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, медом и зернистой горчицей).
- Страна:Италия
- Объем:0.5 л
- Производитель:Доннафугата
- Регион:Сицилия
Жареная брюссельская капуста с апельсиновыми цукатами, медом и оливковым маслом
В этом рецепте овощу аккомпанируют апельсиновые цукаты, мед и оливковое масло Bertinga. Его насыщенные фруктовые ароматы усилят сладость добавок, а тонкая горчинка сбалансирует общий вкус блюда.
Нам понадобятся:
Брюссельская капуста (свежая или замороженная) — 700 г.
Апельсиновые цукаты (корки) — 50 г.
Оливковое масло Extra Virgin — 5–6 ст. л.
Лук — 2–3 шт. среднего размера
Мед — 2 ст. л.
Тмин — ¼ ч. л.
Хлопья перца чили — 1 ч. л.
Горчичный порошок — 1 ч. л.
Соль — 1 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Как готовить:
- Разрежьте кочаны брюссельской капусты пополам.
- Возьмите сотейник с толстым дном, налейте оливковое масло и нагрейте на среднем огне.
- Положите лук и брюссельскую капусту, обжарьте в течение 1 минуты. Не перемешивайте!
- Добавьте в сковороду соль, тмин, горчичный порошок и хлопья чили.
- Готовьте в течение 8–10 минут, регулярно перемешивая.
- Когда овощи карамелизуются, добавьте мед и лимонный сок.
- Оставьте на плите еще на пару минут, пока жидкость частично не выпарится.
- Готовое блюдо посыпьте кусочками апельсиновых цукатов.
- Страна:Италия
- Цвет:Black label
- Объем:0.5 л
- Производитель:Бертинга
- Регион:Тоскана
Мороженое с оливковым маслом
И какая средиземноморская диета без джелато! Мороженое и оливковое масло идеально сочетаются, а с Laudemio Frescobaldi вкус станет незабываемым. Фруктовые тона усилят сливочность, горчинка создаст неожиданный контраст. Самым искушенным гурманам Джейми Оливер советует посыпать мороженое солью — вот это будет деликатес.
Нам понадобятся:
Молоко (жирность на ваш вкус) — 330 мл.
Сахар — 100 г.
Сливки 33% — 250 мл.
Желтки от яиц СО — 6 шт.
Оливковое масло Extra Virgin — 125 мл.
Соль — щепотка.
3 миски, 1 кастрюля, дуршлаг, лед.
Как готовить:
- Перелейте сливки в большую миску или кастрюлю, сверху поставьте сетчатый дуршлаг.
- В маленькой кастрюле нагрейте молоко, соль и сахар. Оно должно быть горячим, но не кипящим.
- В отдельную посуду положите желтки и слегка взбейте миксером. Затем, продолжая взбивать, медленно вливайте молоко.
- Перелейте молоко с желтками в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Варите, постоянно перемешивая жидкость силиконовой лопаткой, пока она не загустеет. Идеальное состояние — смесь обволакивает лопатку.
- Перелейте смесь через дуршлаг к сливкам, перемешайте.
- Влейте туда же оливковое масло, взбейте миксером до однородности.
- Остудите смесь до комнатной температуры, разлейте по формам (силиконовым, пластиковым и другим) и поставьте в морозилку.
- Каждые полчаса доставайте и перемешивайте мороженое, чтобы разбить кристаллы льда и сделать его однородным.
- Через 5 часов мороженое будет готово. Полейте его оливковым маслом перед подачей и приготовьтесь облизывать пальчики.
- Страна:Италия
- Объем:0.25 л
- Производитель:Фрескобальди
- Регион:Тоскана