Готовим коктейли «новой эры» дома
В своей коктейльной рубрике мы часто ссылаемся на Международную ассоциацию барменов (в народе — IBA). Ее создали в 1951 году с целью популяризации барной культуры в мире. Цель была достигнута — сегодня в этой ассоциации состоят представители из более чем 60 стран.
Все коктейльные хиты IBA делит на 3 категории: «Современная классика», «Незабываемые» и «Напитки новой эры». В последней — рецепты прошлых десятилетий, адаптированные под вкусы современного потребителя. Они отличаются от классики из других категорий и периодически пересматриваются в соответствии с трендами в барной культуре. Приготовим несколько коктейлей из этой категории.
Bramble
Коктейль Bramble — одно из творений культового бармена Дика Брэдселла, кумира современных миксологов и человека, который в 80-х годах возродил лондонскую барную культуру. Перед вами новая классика из линейки сауэров — коктейль, в котором есть всё: и крепость от джина, и кислотность от лимонного фрэша, и сладость от ежевики в сахарном сиропе.
1. Взбить в шейкере со льдом 50 мл джина, 25 мл свежевыжатого лимонного сока и 12,5 мл сахарного сиропа (сахарный сироп предварительно можно приготовить самому, размешав сахар в горячей воде в пропорции 1:1 и затем охладив получившийся сироп).
2. Наполнить доверху бокал рокс или олд фэшн дробленым льдом.
3. Процедить в него содержимое шейкера.
4. Влить сверху круговыми движениями 15 мл ежевичного ликера Creme de Mure de Roncieres.
5. По желанию украсить коктейль ягодами ежевики.
Espresso Martini
Наверное, самый популярный коктейль от все того же британца Дика Брэдселла. Обладатели домашних кофемашин, ликуйте! У вас есть возможность приготовить пряный десертный коктейль на основе водки, кофейного ликера и шота эспрессо. Бодрит и освежает одновременно. И никакого мартини в составе — только бокал для мартини, в котором подают коктейль.
1. Взбить в шейкере со льдом 50 мл водки, 30 мл кофейного ликера Liqueur de Cafe, 10 мл сахарного сиропа и 30 мл эспрессо.
2. Процедить содержимое шейкера в коктейльную рюмку и по желанию украсить поверхность коктейля тремя кофейными зернышками.
Russian Spring Punch
Коктейльный хитмейкер Дик Брэдселл придумал когда-то легкий освежающий лонгдринк с интригующим названием «Русский весенний пунш». Сочетание игристого и ликера из черной смородины могут напомнить о легендарном аперитиве «Кир рояль», но легким движением руки при помощи водки и лимонного сока он превращается в «весенний пунш», который идеально пить летом.
1. Взбить в шейкере со льдом 25 мл водки, 25 мл свежевыжатого лимонного сока, 15 мл черносмородинового ликера Creme de Cassis de Bourgogne и 10 мл сахарного сиропа.
2. Наполнить льдом высокий бокал хайбол.
3. Процедить содержимое шейкера в бокал и долить до краев немного игристого вина.
4. По желанию украсить бокал ягодами ежевики или долькой лимона.
Tommy’s Margarita
Твист на классическую «Маргариту», который оценят фанаты текилы и самой «Маргариты». Бармен Хулио Бермехо из Сан-Франциско на рубеже 90-х годов заменил в классическом рецепте ликер «Трипл Сек» на сироп из агавы и получил коктейль, который оставляет вас с текилой наедине. Национальные ароматы Мексики здесь настолько сильны, что невольно начинаешь гуглить билеты в Канкун.
1. Взбить в шейкере со льдом 60 мл текилы из 100% агавы, 30 мл свежевыжатого сока лайма и 30 мл сиропа Beso Concentrado de Agave.
2. Наполнить льдом бокал рокс.
3. Процедить содержимое шейкера в бокал и по желанию украсить коктейль долькой лайма.
Barracuda
С рома и ананасового сока обычно начинаются «пина колада» и первый день отпуска на море. А если добавить сюда ванильную сладость, кислинку лайма и пузырьки просекко, то получится «Барракуда» — легкий лонгдринк, с которым так и хочется уснуть на лежаке.
1. Взбить в шейкере со льдом 45 мл рома, 15 мл ванильного ликера Liqueur de Vanille, 45 мл ананасового сока и 8 мл свежевыжатого сока лайма.
2. Наполнить льдом высокий бокал хайбол.
3. Процедить содержимое шейкера в бокал и долить до краев около 30 мл просекко.
4. По желанию украсить долькой ананаса, вишней или веточкой мяты.